Россия, Санкт-Петербург, улица Достоевского
Телефон:
+7 (812) 312-58- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Красим обувь самостоятельно: советы для всех видов обуви

О чем этот текст Выбор краски для белой кожаной обуви и инструкция по использованию в домашних условиях

Со временем любимая обувь теряет внешний вид, затирается, на поверхности появляются мелкие царапины. Вернуть изделиям первоначальный вид можно при помощи специальных средств для кожи и замши. Современные краски, в том числе и для белой кожаной обуви, просты в применении, доступны по цене. С их помощью можно не только вернуть первоначальный цвет, но и перекрасить, например, удобные, но надоевшие туфли.

Что понадобится для окраски

Чтобы покрасить кожаную обувь в домашних условиях и получить отличный результат, понадобится:

  • ацетон или спирт для подготовки изделия;
  • перчатки (подойдут одноразовые из аптеки);
  • наждачка или стеклянная пилка для ногтей, чтобы выровнять изъяны (глубокие царапины, потертости) и удалить сильные загрязнения;
  • чистая щетка;
  • защитные водоотталкивающие средства для обработки обуви после окраски или обувной крем (водоотталкивающий спрей, средства с силиконом или пчелиным воском в составе);
  • краска;
  • жидкая кожа или грунтовка для обработки сильно поврежденных участков;
  • кисти разных размеров;
  • малярный скотч или пищевая пленка.

Также необходимо подготовить рабочее место: застелить поверхность клеенкой или несколькими слоями бумаги, чтобы защитить поверхность от попадания красителя.

Особенности покраски

Для окрашивания вам потребуются непосредственно красящее средство, резиновые перчатки, ёмкость для подготовки состава (если требуется), мягкая губка, старые газеты, плёнка или несколько полиэтиленовых пакетов и кисть для небольших участков.

Теперь несколько важных моментов окрашивания:

  1. Предварительно набейте обувь газетами, чтобы она сохраняла форму и равномерно прокрашивалась по всей поверхности.
  2. Каблуки и подошву заверните в газету или плёнку.
  3. Лучше всего проводить процедуру на открытом воздухе, например, на улице или хотя бы на балконе. Если такой возможности нет, то пол или стол застелите плёнкой или целлофановыми пакетами, чтобы защитить поверхность от загрязнений.
  4. Смачивайте губку в красящем средстве и немного отжимайте её, чтобы не допустить сильного намокания материала.
  5. Чтобы получить насыщенный и стойкий оттенок, наносите средство в два слоя, но первый должен полностью высохнуть перед нанесением второго.
  6. Небольшие и узкие участки, такие как места стыков основного материала с подошвой и каблуком, лучше всего обрабатывать кистью.
  7. После покраски туфли, сапожки или ботинки должны полностью высохнуть, и на это уйдёт не менее двух суток. До высыхания не надевайте обувь, чтобы не смазать краску и не загрязнить влажную поверхность. Изделия из кожи сохнут быстрее, но и они должны быть полностью сухими: если на пальце остаются следы, значит, процесс не завершён.
  8. Полностью высохшие изделия обработайте защитным кремом или воском.

Совет: любое выбранное средство желательно предварительно опробовать, нанеся его небольшое количество на незаметный участок изделия. Если результат вас устроит, то приступайте к полноценному окрашиванию, в противном случае выберите другой вариант.

Дайте обуви вторую жизнь, покрасив её. Но проводите процедуру правильно, чтобы не испортить материал и добиться желаемого цвета.

Для окраски проникающим способом вам потребуется:

Saphir Teinture

Saphir Decapant

Saphir Renovateur

Saphir Pommadier

Saphir Pate de Luxe

Кисть для нанесения красителя

В распоряжении автора оказались высокие ботинки бежевого цвета. После нескольких месяцев цвет угас и в некоторых местах кожа проявила естественный, крастовый оттенок.

Можно видеть как в местах потертостей (на носке) кожа обрела свой естественный цвет

Шаг 1: Удаление краски

Сперва я использовал Saphir Decapant, чтобы снять верхний слой краски. В интернете есть немало советов, что для этой цели можно подойдет ацетон или бензин, но по словам экспертов, такая обработка крайне пагубно сказывается на коже. Преимуществом растворителя Saphir Decapant является баланс между способностью удалять красители без негативного воздействия на кожу.

Я обмотал хлопковую салфетку вокруг пальца (предварительно наденьте резиновые перчатки!) и пропитал небольшой участок растворителем. После этого круговыми движениями я втирал средство в поверхность обуви но с течением времени лишь только незначительная часть краски смогла отойти. Тут я вспомнил про совет одного из форумчан, что можно использовать обратную сторону ножа обмотанную хлопковой тканью. Это действительно сработало — таким образом можно быстро соскрести краску!

Комментарий Waxa Shop: растворитель Saphir Decapant эффективно обесцвечивает и удаляет некоторое количество краски, но далеко не всю. Мы рекомендуем воспользоваться самой мелкой шкуркой для эффективного удаления краски «под ноль».

Ботинки после удаления краски Я оставил обувь на день для просушки. Следующим этапом стала покраска

Шаг 2: Покраска проникающим красителем

Я заказал две упаковки красителя Saphir Teinture. Одна темно-синего цвета 06 (слева), вторая — синяя 23 (справа)

Согласно изначальному плану мне предстояло смешать 4 части синей и 1 часть темно-синей краски для нанесения базового слоя и 1 части синего и 1 части темно-синего для патинирования.

Инструкция на упаковке смутила: согласно ей требуется как минимум 100 мл красителя для высоких ботинок. Так как у меня в распоряжении лишь 100 мл, для патинирования краски не хватит.

После раздумий, я решил пойти безопасным путем и покрасить обувь единым цветом, сделав смесь 1:1 каждого из цветов.

С помощью кисти для нанесения краски, я сделал тестовый мазок на газете. Как оказалось краситель Teinture имеет очень жидкую консистенцию, совсем как вода. Затем я наносил на обувь первый слой, стараясь, чтобы мазки не пересекались и, как следствие, не возникало разных оттенков синего.

Равномерное нанесение первого слоя проникающей краски для обуви

Ботинок, окрашенный в один слой и неокрашенный

Первый слой нанесен. Как видите, я защитил некоторые участки от случайного окрашивания бумажным скотчем.

Заключительный слой.

Всего было нанесено 5 слоев и по итогу у меня осталось еще 25 мл! Я остановился на 5 слое, потому что был доволен цветом и нанесение последующих слоев изменило бы оттенок в еще более темный. Оглядываясь назад, мне следовало следовать изначальному плану и попробовать патинирование. 2-3 слоя — более чем достаточно, а потому краски хватило бы с лихвой.

Шаг 3: Резервное патинирование

Оставив обувь на просушку на ночь я показал фотографии своему другу, который предложил попробовать особый способ патинирования, при котором некоторые части ботинка обрабатываются Saphir Decapant. В результате эти участки становятся более светлые и выглядят состаненно. Джастин из shoesnob описывает этот способ как «резервное патинирование». И как я раньше об этом не подумал!

Верхняя часть ботинка обработана Decapant для достижения легкой патины

Шаг 4: Создание финиша

Достигнув удовлетворительного результата я обрабатываю обувь бальзамом Saphir Renovateur и оставляю на пол дня.

После этого я продолжаю согласно процессу комплексного ухода за обувью:

  • Еще один слой восстанавливающего бальзама Renovateur
  • 2 слоя нейтрального крема Pommadier
  • 1 слой черного Pommadier на носок
  • Полировка носка воском Pate de LuxeНиже представлены фотографии обработанных ботинок.
Выводы и советы
  1. Смешивание цветов — это очень важно. Заранее спланируйте, какие оттенки вы хотите получить и купите нужную краску.
  2. Для патинирования потребуется терпение. Как только вы убрали краску, необходимо дать обуви постоять хотя бы один день. Также после окраски стоит дать красителю как следует высохнуть, как минимум 1 день. То же самое относится и к нанесению восстанавливающего бальзама. В ходе обработки растворителем и последующей покраски, кожа потеряет значительное количество питательных веществ. Ей потребуется минимум пол дня на восстановление.
  3. Нанесение разных слоев позволяет достичь разных оттенков. Если есть возможность, лучше сперва потренироваться на лоскутах краста.

Какие средства использовать

Средства для окрашивания кожаной обуви в домашних условиях выбирают в зависимости от степени повреждения. Вернуть блеск и замаскировать мелкие царапины на кожаных изделиях поможет обувной крем. А вот справиться с сильными повреждениями, потертостями сможет только специальная профессиональная краска. Для восстановления внешнего вида замши можно использовать спрей.

Важно: нельзя красить кожаные изделия обычными акриловыми красками. Они портят структуру материала и со временем отслаиваются.

Покрасить замшевую обувь

Замшевая обувь всегда выглядит очень эффектно и богато. Но ничто не вечно и со временем она теряет свой цвет, может потускнеть и потереться, или вы просто захотели перекрасить обувь в другой цвет.

Замшевую обувь можно преобразить, покрасив ее специальной краской для замши. Для этого необходимо пользоваться вышеприведенным механизмом, заранее убедившись, что краска предназначена для замши, и ознакомившись с инструкцией.

Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Участкам, где со временем обувь стала лосниться или протерлась нужно уделить особое внимание и пройтись по ним небольшой кисточкой. И вот любимые замшевые ботиночки преобразились.

Аэрозоли, пульверизаторы и бальзамы

В современных магазинах можно отыскать немало различных средств для окрашивания замши. Подобные составы различаются методом нанесения и качеством. Наибольшим спросом пользуются аэрозоли, пульверизаторы, жидкие краски и бальзамы-восстановители.

Красители способны проникать глубоко в структуру ткани, обеспечивая ей равномерное окрашивание и стойкий цвет. Чтобы воспользоваться пульверизатором, необходимо обработать кожу щёткой и распылить средство на 20 см. Подобный способ имеет такие преимущества, как быстрое высыхание краски и удобство использования.

Работая с жидкими составами, необходимо прижать флакончик губкой вниз к обуви и обработать поверхность. Какой бы способ ни использовался, перед началом работы обязательно нужно тщательно очистить материал.

Сейчас предлагается немало эффективных окрашивающих средств, нужно лишь правильно подобрать краску и грамотно её применить. Важно не ошибиться с цветовым оттенком, иначе результат может оказаться непредсказуемым. Замшевую кожу нельзя сушить на батарее, лучше обзавестись специальными сушилками.

Обильные загрязнения обычно не прокрашиваются, даже специальная щётка с ними не всегда может справиться, поэтому лучше тщательно ухаживать за обувными изделиями с первых дней покупки.

Замша, нубук и их окрашивание

Замша и нубук – красивые, но капризные в уходе материалы. Со временем на обуви появляются пятна, царапины. Цвет теряет насыщенность и становится блеклым. Причина в том, что в ворс забиваются пыль и грязь. Покрасить замшевые изделия и вернуть им первоначальный вид можно при помощи специального спрея, краски.

Перед окрашиванием замшу нужно очистить. Для удаления небольших загрязнений можно воспользоваться сухой чистой щеткой с жесткой щетиной. После удалить оставшуюся пыль специальной резиновой щеточкой. Засаленные места можно протереть смесью воды и нашатырного спирта или обработать специальным средством.

Спрей для окрашивания наносится на обувь с расстояния 20-30 см. равномерным тонким слоем. После высыхания обработку повторить. Процесс окрашивания нужно начинать с малозаметных участков, дать немного подсохнуть. Если получившийся цвет устраивает, можно обрабатывать всю поверхность.

Чтобы обновить кожаные туфли, ботинки классического черного и коричневого цветов, можно воспользоваться обувным кремом или спреем. Для устранения глубоких царапин, разрывов можно использовать жидкую кожу. Для того чтобы вернуть первоначальный вид сильно потертой кожаной обуви, понадобится профессиональная краска, которая устранит такие дефекты, как:

  • механические повреждения;
  • следы износа;
  • несмываемые разводы на кожаной, замшевой обуви от взаимодействия с реагентами, которыми обрабатывают тротуары зимой.

При выборе красителя обязательно учитывайте тип кожи – гладкая, лаковая, фактурная.

Способы отбеливания подошвы кроссовок или кед

Белоснежная спортивная обувь уже который год не выходит из моды. Для того чтобы поддерживать идеальный внешний вид кроссовок или кед, потребуется регулярное их очищение и отбеливание.

Самыми популярными и доступными являются следующие отбеливающие средства:

  • канцелярский ластик (не подходит для рельефной подошвы, очищение может занять много времени);
  • меламиновая губка (необходимо слегка смочить водой и отжать, затем пройтись по белой поверхности);
  • концентрированный водный раствор отбеливателя (1 часть вещества на 2 части воды), в котором стоит оставить подошву на несколько часов;
  • зубной порошок, пищевая сода или отбеливающая паста (лучше использовать старую щетку с огрубевшей щетиной);
  • ацетон или жидкость для снятия лака (следует предварительно опробовать вещества на небольшом участке).

После отбеливания средствами бытовой химии обувь становится более восприимчивой к новым загрязнениям и быстрее пачкается. Со временем к отбеливанию придется прибегать практически после каждой прогулки.

Покраска подошвы — отличный способ добавить кроссовкам или другой обуви индивидуальности и скрыть все изъяны. Перед окрашиванием следует тщательно очистить поверхность и подготовить все необходимые инструменты. Важно подобрать качественную краску, которая будет хорошо держаться и красиво выглядеть.

Подготовка к покраске обуви

Качество покраски напрямую зависит от очистки и обезжиривания любого материала. Очищают обувь целиком и в несколько этапов:

  1. Удаляют грязь, пыль щеткой.
  2. Моют в слабом спиртовом или мыльном растворе.
  3. Закрывают фурнитуру (застежки, пряжки, пуговицы) и подошву с каблуком бумажным скотчем.
  4. Оставляют в теплом сухом месте для полной просушки.

Не ставьте туфли возле батареи и не используйте для обезжиривания ацетон, неразведенный спирт и другие растворители (особенно есть риск испортить белую пару)! Иначе изделие может пересохнуть, изменить форму, потрескаться.

Рабочее место перед процедурой стоит застелить бумагой или полиэтиленом. Затем подготавливают место, в котором наиболее удобно красить обувь. Оно должно быть хорошо проветриваемым, освещенным, легко моющимся и защищенным от попадания краски на пол газетой или полиэтиленовой пленкой. Перед покраской следует прочесть инструкцию к покрасочному материалу, выбрать подходящий инструмент (губка, кисточка) и надеть перчатки. Краска наносится тонким слоем, после чего обувь осматривается на предмет проплешин в окрашивании. При необходимости процедура повторяется после подсушивания первого слоя.

Особенности процедуры

Независимо от выбора красителя, в первую очередь нужно обработать самые проблемные места. В ином случае окрашенная поверхность приобретет неровный цвет. Для покраски необходимо приготовить:

  • краситель-спрей;
  • губку из поролона;
  • зажим или другой держатель;
  • емкость для краски.

Следует налить краситель в небольшую емкость и с помощью губки окрасить проблемные потёртые места. После высыхания процедуру можно повторить. Для удобства работы и защиты подкладки можно наполнить внутренность сапога старой бумагой для придания формы, уделяя особое внимание выравниванию складок.

Обработанный частично сапог или туфлю нужно равномерно опрыскать из баллончика — согласно инструкции по его использованию, с расстояния 20−30 см. Необходимо дать просохнуть и повторить окрашивание при необходимости. Для сохранения цвета и увеличения срока эксплуатации следует обработать поверхность кожи защитным водоотталкивающим средством и кремом.

Обувь из замши и нубука окрашивается аналогичным способом с использованием средств для этого материала. Чтобы покрасить обувь в другой цвет, лучше обратиться к мастеру. Старая краска смывается только профессиональными составами, которые при неосторожном обращении портят структуру материала.

Резина

Как правило, в окраске нуждается светлая, видимая часть подошвы кроссовок, каблуки на женской обуви. Обновить или восстановить исходный цвет поможет обувная краска на спиртовой основе или акриловый маркер. Спреем в этом случае лучше не пользоваться. Во-первых, возможны потеки, во-вторых, краска долго не продержится и со временем начнет отслаиваться.

А равномерно и качественно покрасить резиновую обувь в домашних условиях не получится. Краска со временем начнет отслаиваться. Для того чтобы скрыть мелкие дефекты, можно воспользоваться водостойким маркером или акриловой краской, нанесенной в несколько слоев.

Покрасить обувь в домашних условиях

Если вы решили устранить дефекты вашей обуви, сделать цвет более насыщенным и ярким, или вовсе перекрасить ваши туфли или сапожки, это можно доверить профессионалам в ателье, занимающимися обувной реставрацией, но также можно осуществить этот процесс и самостоятельно, в домашних условиях. В этой статье мы попробуем дать вам несколько советов, которые помогут понять, как перекрасить обувь самостоятельно, дав любимым вещам вторую жизнь.

Это вполне простой и бюджетный способ преобразить вашу обувь. Вам просто необходимо соблюдать некоторые правила и последовательности.

Важно помнить, что обувь изготавливается из разных материалов, к каждому из которых нужен своеобразный подход. Например, если вы хотите убрать изъяны белой обуви, крайне аккуратно нужно подходить к очистке. Нельзя использовать спирт и ацетон, это может повредить покрытие. В остальном же применяется один и тот же алгоритм для покраски обуви.

Покрасить резиновые сапоги

Можно ли покрасить резиновые сапоги? Резиновая обувь создана для дождливых сезонов, чтобы противостоять влаге. Этот материал проблематично перекрасить, но, тем не менее, создать креативный индивидуальный дизайн или устранить кое-какие дефекты все же можно. Для этого можно использовать акриловую краску, краску-эмаль или другую, предназначенную для резиновых изделий, это можно уточнить у продавца.

Перед покраской достаточно помыть резиновые сапоги водой и насухо протереть тряпочкой, в отличие от кожаной спиртом протирать не следует, резина может испортиться.

Правильный отдых или как научиться расслабляться

Для нанесения рисунка или узора можно применить трафарет готовый или сделать самому.

После покраски, резиновую обувь лучше оставить на несколько дней сохнуть.

Перекраска ткани

Тканевая обувь прочно вошла в моду. Однако в процессе носки этот материал быстро загрязняется и требует постоянной чистки. Средств для защиты обуви из ткани не существует, а постоянные стирки приводят к потере цвета.

Покрасить обувь из ткани в домашних условиях можно при стирке обычными красителями для тканей. Достаточно развести средство в воде согласно инструкции производителя и смочить верх обуви. После высыхания ткань приобретет необходимый оттенок.

Очистка обуви

Первым этапом будет подготовка обуви к будущей покраске. Чтобы краска идеально легла, нужно хорошо очистить и обезжирить поверхность. Для начала нужно удалить с обуви пыль и грязь, остатки крема или воска. Для этого существуют специальные средства-очистители, которые, как правило, идут в комплекте с краской, но также можно использовать подручные средства. Например, можно сделать мыльный раствор и тряпочкой удалить загрязнения, можно добавить небольшое количество нашатырного спирта.

После очистки обуви нужно дать ей хорошо высохнуть, не следует использовать для этого батарею или другой обогревательный прибор, так как обувь может сильно пересохнуть, расклеиться и деформироваться.

Необходимые материалы и инструменты

Процесс не придется прерывать, если на каждом этапе под рукой будет все необходимое. Для самостоятельного обновления цвета обуви нужен следующий набор:

  1. Очищающий от грязи и жира раствор.
  2. Мягкая ткань и губка средней жесткости (для замши – специальная щетка).
  3. Шлифовальная губка (подойдет мелкая наждачная бумага) или пилочка для ногтей.
  4. Красящее вещество, предназначенное для данного типа материала. Для подошвы и каблука требуется отдельное средство.
  5. Кисть или губка для нанесения краски.
  6. Малярный скотч и полиэтилен для защиты отдельных участков.
  7. Бумага для придания формы изделиям.

Перед началом работы важно правильно выбрать вещество для покраски. Оно должно быть предназначено именно для этого типа обуви. Лучше отдавать предпочтение проверенным брендам, иначе велик риск вместо качественного изделия получить испорченную пару ботинок.

Как красить

Для окрашивания кожаных изделий в домашних условиях применяются краски спреи или кремы. Спреи распыляют с расстояния в 15-20 см. Кремообразные или жидкие составы наносят при помощи губки или кисти равномерным тонким слоем, тщательно обрабатывая швы. При необходимости можно распределить излишки краски чистой губкой.

Если повреждения заметные, особенно на белой коже, стоит предварительно покрыть затертые участки специальной грунтовкой. Глубокие царапины или порезы на кожаной обуви обрабатывают жидкой кожей – наносят тонким слоем и оставляют просохнуть. После такой обработки цвет будет равномерным по всей поверхности.

Некоторые краски продаются вместе с закрепителем, который придает кожаной обуви более насыщенный цвет и глянцевый блеск. Наносится сразу после окрашивания, после чего изделию нужно дать просохнуть в течение суток. Использовать фен для ускорения процесса сушки не стоит, поскольку кожаная обувь после нагревания может деформироваться.

Как покрасить кожаную обувь и обувь из кожзама

Кожаные изделия и изделия из кожзама поддаются покраске легче всего, так как на такую поверхность краска ложится ровно, легко и аккуратно.

При необходимости покрасить обувь можно полностью или подкрасить частично.

При частичном окрашивании рекомендуется заклеить контур используя к примеру бумажный скотч, это поможет вам получить ровную и четкую линию. Дальше пользуемся вышеописанным алгоритмом. Краска для кожи, как правило, находится в жидком или кремообразном виде, поэтому перелейте ее с пузырька в более удобную емкость, размешайте и нанесите на кожаную поверхность, особое внимание уделяя стыкам и швам. Красьте обувь за один раз, не отвлекаясь, чтобы не допустить разводов. Чтобы добиться максимального эффекта, можно через пару часов после первого окрашивания повторить процесс. После того как краска полностью высохнет, нанесите на обувь ухаживающие средства: крем, масло или воск.

Как покрасить каблук и подошву

Наряду с основным материалом сапог, туфель или босоножек в покраске иногда нуждается и подошва. Порой из всего изделия только каблук выходит из строя. В таких случаях необходимо использовать специальную краску, которая обычно продается в виде аэрозоля. Перед покупкой важно точно установить материал, нуждающийся в обработке.

Перед покраской подошву тщательно вымывают, обрабатывают обезжиривающим раствором и высушивают. Верхнюю часть изделия заклеивают скотчем, чтобы избежать попадания на нее пигмента. Краска наносится в один или два слоя. В некоторых случаях каблук и подошву в конце будет уместно покрыть лаком.

Если каблук изготовлен из нескольких различных материалов, необходимо полностью удалить поврежденный верхний слой и только потом приступать к покраске внутреннего. Целесообразно использовать акриловые составы, которые затем закрепляются специальным лаком. Равномерность нанесения зависит от толщины накладываемого слоя. Лучше применять средства в виде спрея.

Наносим защитное покрытие

Защитное покрытие после окрашивания кожаной обуви выполняет несколько функций:

  • закрепитель – дополнительно фиксирует красящее вещество на поверхности (например, после применения спрея);
  • защищает от воздействия влаги пыли;
  • придает блеск и глубокий цвет.

В качестве защитного покрытия можно использовать водоотталкивающие пропитки, воск или крем для обуви. Замшевые изделия можно обработать спреем, а для закрепления цвета протереть поверхность водой с добавлением уксуса.

Важно: при обработке замшу нужно слегка протереть влажной тряпкой, не давая намокнуть.

Работа с покрывной краской

Подготовка

Поверхность необходимо очистить щеткой от пыли. Обезжирить при помощи Cleaner L.G.R. После этого наносить краску, равномерно распределяя ее по поверхности. При работе из пульверизатора баллончик нужно держать на расстоянии, указанном в инструкции. Иначе вместо равномерного слоя могут образоваться потеки.

При использовании спиртовых красок работать лучше в проветриваемом помещении, так как происходит интенсивное испарение и может ухудшиться самочувствие.

Нанесение

Краску наносят кистями, тампонами на длинных ручках или из пульверизаторов. Если происходит мелкий ремонт изделия или нанесение рисунка, остальные участки нужно закрыть, чтобы не испачкать. Сделать это можно марлей, тканью, пленкой, а края закрепить малярным скотчем. После работы инструменты необходимо промыть в проточной воде с мылом. Дать высохнуть естественным способом.

Финишная обработка

Изделию необходимо высохнуть несколько часов, после этого провести финишную полировку.

Советы по уходу и хранению

Чтобы замшевые туфли, ботинки долго не теряли презентабельный внешний вид, за ними нужно правильно ухаживать. Помогут сохранить обувь красивой следующие советы:

  1. Не рекомендовано носить сапоги из замши в сырую погоду, потому что после длительного контакта с водой они станут грубыми.
  2. За несколько часов до выхода обувную пару следует пропитать водоотталкивающим средством.
  3. Хранить обувь из замши необходимо в тканевых мешках, которые хорошо пропускают воздух.
  4. Любые потертости сразу же закрашивать краской.
  5. Перед тем как убрать обувь для длительного хранения, необходимо очистить ее от грязи, обработать ухаживающим средством и расчесать специальной щеткой.

При правильном уходе обувная пара прослужит долго, а любые потертости можно устранить специальными красителями.

Красим обувь из нубука

Натуральные ткани и натуральные материалы считаются самыми удобными, приятными и полезными для тела. Одним из популярных и элитных видов натуральной кожи является нубук. Обувь из нубука очень легкая, но тем не менее прочная и долговечная. Для того, чтобы качественная обувь прослужила Вам долго и оправдала свою стоимость, необходимо качественно и заботливо за ней ухаживать.

Для покраски обуви из нубука необходимо помнить самое главное: нельзя распылять краску близко к предмету. Это может сделать цвет неестественным.

Автор статьи: LadyPlace

  • Поделиться
  • Поделиться

Стоит ли ремонтировать кожаную обувь

Достаточно ли эффективным является замаскировать повреждение, стоит ли ремонтировать кожаную обувь или проще приобрести новую вещь в магазине? Если дефекты не большие и царапины не глубокие, тогда поможет окраска спецсредством для кожаных изделий. Оно идеально подойдет не только для покраски кроссовок, но и для других видов изделий из кожи: мебели, сумки, куртки и др.

Преимущества применения средства для покраски:

  • Возможность сэкономить на покупке нового кожаного изделия.
  • Моментальная восстановление целостности кожаного материала.
  • Самостоятельная обработка не требует дополнительных затрат на ремонт в специализированной мастерской.
  • После восстановления можно и дальше носить любимую обувь.
  • Благодаря обработке поверхности изделия происходит смягчение кожи.
  • Улучшение внешнего вида кожаной вещи не дорогим средством.

Подготовительный этап окрашивания

Перед тем, как заняться обновлением цвета, необходимо привести пару в должное состояние. Для этого нужно сделать следующее:

  • Тщательно вымыть подошву и вычистить с поверхности изделия крупные частички грязи и пыли, используя специальную щетку для замши;
  • Убрать элементы декора и вытащить шнурки;
  • Далее следует избавиться от пятен, если они есть. Самыми распространенными являются лоснящиеся пятнышки. Если начать покраску поверх них, это только еще больше выделит их.

Чем можно первоначально избавиться от таких следов:

  • Стаканчик теплого молочка соединяем с чайной ложечкой соды. Смачиваем данной жидкостью ватный диск или тряпочку, аккуратно протираем лоснящиеся места и оставляем высыхать;
  • Жирные следы хорошо выводит смесь воды и уксуса в пропорции 3:1. Так же наносим ее тряпочкой или ватным диском на проблемные участки. Уксус надо использовать аккуратно, ведь материал может негативно на него отреагировать. Поэтому нужно сначала нанести раствор на небольшую часть изделия и посмотреть, как оно себя поведет;
  • Аккуратно потрите пятнышко обычным канцелярским ластиком белого цвета, пока оно не исчезнет.

Рекомендуем: Ботинки натирают пятку что делать

Так же стоит заняться подготовкой помещения. Чтобы не было дискомфорта от сильного едкого запаха, лучше производить покрасочные мероприятия на свежем воздухе.

Если данной возможности нет, устелите пол комнаты полиэтиленовой пленкой или газетами, наденьте старую одежду и резиновые перчатки, подготовьте чистые тряпки, губки, щетки и кисточки для замши. Так же удалите из помещения детей и домашних животных.

Перед началом работ тщательно разгладьте ворсинки материала щеткой, чтобы краска лучше впитывалась в поверхность. Чтобы подошва не испачкалась, заклейте ее скотчем. Не забудьте вынуть шнурки, особенно если вы хотите покрасить замшевые кроссовки. Обычно именно в этих местах чаще всего образуются потертости.

Ссылка на основную публикацию
Похожее