Россия, Санкт-Петербург, улица Достоевского
Телефон:
+7 (812) 312-58- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Одежда для мусульманок: какая бывает и в чем отличие

Одежда по Шариату – тот вопрос, который вызывает массу разговоров, вопросов и обсуждений, а также неизменно имеет широкий резонанс у общественности. В связи с этой темой возникают вопросы о том, обязательно ли по Шариату закрывать мусульманке лицо, позволяется ли Шариатом ей носить блузку и юбку, какова должна быть длина платья по Шариату и следует ли надевать под платье брюки.

Женская мусульманская одежда разных народов

Относительно того, следует ли закрывать лицо по законам Шариата, в Исламе существует ряд разногласий. Наиболее распространено мнение, что лицо прикрывать нужно обязательно. Такого мнения придерживаются все сподвижники Пророка Мухаммада ﷺ и большинство ученых-толкователей Священной Книги Аллаха Корана.

Существует ряд случаев и ситуаций, в которых мусульманкам разрешается Шариатом по необходимости лицо открывать.

В Священной Книге Аллаха Коране сказано, что верующая должна опускать свой взор и оберегать свои половые органы, не выставлять напоказ своей красоты, которая не должна быть видна никому, кроме ее мужа, отца или свекра, сыновей или братьев, то есть родственников, а также не стучать ногами, привлекая внимание к украшениям, которые на них надеты.

Пророк Аллаха Мухаммад ﷺ говорил, что женщина – это аурат, и у шайтана появляются надежды, когда она выходит на улицу. Именно поэтому мусульманкам по законам Шариата следует надевать правильный хиджаб, должным образом покрываться, а также не допускать следования собственным страстям.

Можно ли носить модную одежду?

На тему позволения носить модную одежду мусульманкам свою точку зрения высказал шейх ибн Усеймин, который считал, что следовать моде мусульмане не должны, им следует одеваться в такие модели одежды, которая отвечает нормам Шариата, а большинство модной одежды, приходящей со всех стран мира, не всегда соответствует нормам Шариата. Если в моде одежда короткая, прозрачная, облегающая, то такая одежда неприемлема для мусульманских девушек. Брюки также относятся к такой одежде, которая неприемлема для мусульманок, потому что брюки показывают талию девушки, ее бедра и ноги, а также живот. Шейх назвал харамом ношение брюк для мусульманок.

По этому вопросу часто приводится мнение шейха Абд ар-Раззака ‘Афифи, который считал, что мусульманка может носить брюки только в том случае, если поверх брюк надевается платье, которое полностью ее тело покрывает.

Необходимо учитывать один важный момент, на который обращает внимание Шариат: ступни – это аурат, его нужно обязательно закрывать, но опуская одежду не больше, чем на локоть, чтобы одежда не волочилась за ними при ходьбе.

самые стильные мусульманкисамые стильные мусульманкисамые стильные мусульманкисамые стильные мусульманкисамые стильные мусульманкисамые стильные мусульманкисамые стильные мусульманкисамые стильные мусульманкисамые стильные мусульманкисамые стильные мусульманкисамые стильные мусульманки

КАК ОДЕВАТЬСЯ МУСУЛЬМАНКЕ

Шариат предписывает женщине покрывать голову. Среди мусульманок есть немало тех, кто не отказывается от этого знака покорности воле Аллаха, даже несмотря на потенциальные сложности.Но вот каким образом покрываться? Есть несколько способов: хиджаб, никаб и паранджа.
Хиджаб
Многие думают, что это только платок. На самом деле хиджаб – это тот минимальный уровень сокрытия женского тела, которого необходимо придерживаться каждой мусульманке. Хиджабом может быть любая одежда, которая покрывает все тело женщины, за исключением кистей рук и овала лица.

Если хиджаб включает в себя брюки, то туника должна быть длиной – минимум до колена. Также максимально длинным должен быть подол одежды. Что касается ограничений убранства мусульманки по цвету, то они минимальны – главное, чтобы это не были излишне яркие, бросающиеся в глаза расцветки. Ткань одежды и платка не должна быть просвечивающая. Женщине-мусульманке разрешено носить украшения, однако ей не дозволяется выглядеть вульгарно или кричаще нескромно.

Вместе с тем выбор того, что можно носить, огромен. Это могут быть брюки, туники, сарафаны, костюмные пары и тройки. При наличии вкуса и фантазии, все это можно удачно сочетать с головным убором. Сегодня в интернете вы легко найдете иллюстрации и советы, которые помогут вам выработать свой индивидуальный стиль.

В России много мусульманок носят хиджаб. Некоторые девушки даже организовали производство одежды, отвечающей нормам шариата, чтобы помочь своим сестрам по вере справиться с проблемой отсутствия соответствующих одеяний.

Свою историю нам рассказала русская девушка Екатерина, недавно принявшая ислам. Екатерине 25 лет. Она выпускница журфака МГУ. Ради хиджаба ей пришлось отказаться от работы в эфире.

— Тяжело ли было отказаться от эфира?

— Нет, ситуация сама плавно подтолкнула меня к этому.

— Могла ли ты из-за хиджаба пополнить ряды безработных?

— Нет. На работе вполне лояльно отнеслись к изменению стиля моей одежды. Многие до сих пор не связывают это с исламом. Делают комплименты моим платкам, отмечают, как они мне идут. Я уверена, носить платок не тяжело – тяжело решиться на это.

Я не боялась остаться безработной, поскольку хороший специалист всегда востребован и может найти себе работу.

— А почему ты одела хиджаб?

— Поначалу я не придавала ношению хиджаба большого значения, но постепенно во мне росла потребность закрываться. Я начала чувствовать себя излишне открытой – наверное, это происходит параллельно с ростом веры. Надеть скрывающую одежду стало для меня необходимостью, и оттого переход к хиджабу был легким. Жизнь моя ни в коей мере не осложнилась.

— Однако не всем это решение дается так легко, как вам?— Есть негативные примеры дискриминации женщин из-за платка как на работе, так и дома, но в моем кругу больше позитивных историй. Девушки работают, учатся и довольны своим внешним видом.

Никаб

Никаб – такая форма одежды, при которой открытыми остаются только глаза и кисти рук. Впрочем, некоторые женщины предпочитают закрывать и руки, одевая перчатки. Никаб популярен в странах мусульманского Востока, особенно в Саудовской Аравии, Иране, Ираке и Афганистане.

Желание женщины закрыться по максимуму соответствует сказанному в Коране: «все что возбуждает, закрывайте», «не выставляйте напоказ свою красоту». Однако такой способ сокрытия женщинами своего тела не является обязательным. Более того, некоторые мусульманские ученые говорят о нежелательности ношения никаба, мотивируя это тем, что именно он делает женские глаза наиболее притягательными для мужского взора. Это подтверждается моими личными наблюдениями: даже самая обычная девушка, оставив открытыми только глаза, выглядит более привлекательной. Однако это справедливо только в том случае, если пространство, оставленное для глаз, больше необходимого минимума. Те же женщины, которые на самом деле хотят закрыть все по максимуму, как написано в Коране, оставляют открытой только узенькую полоску – даже бровей не видно, и глаз не разглядишь. При этом сама девушка видит прекрасно.

К неудобствам никаба относится и то, что поесть или попить в нем практически не реально, да и дышать через материал довольно сложно – летом в особенности. Не стоит забывать и о том, что носить никаб в немусульманском обществе к тому же и опасно. Кроме закрытого лица, никаб ничем не отличается от хиджаба.

Как уже писалось выше, никаб более распространен в странах мусульманского мира, но есть мусульманки, которые практикуют его ношение и в российских условиях. Одна из них – наша героиня.

Лина. Носит никаб уже три года, одела его сразу после замужества.

— Почему ты не одела никаб раньше?

— Потому что одной без сопровождения ходить в никабе опасно.

— Ты вообще одна не ходишь?

— Только в случае необходимости и недалеко от дома.

— Как реагируют на тебя окружающие?

— Часто пугаются. Например, при входе в магазин народ сразу напрягается, но потом, увидев, что я не взрываться пришла, а за картошкой, успокаиваются.

— Да, нелегко. А зачем тогда вообще носить никаб?

— Мне кажется это красиво, меня всегда восхищали женщины, которые полностью закрыты.

Паранджа (она же чадра, она же бурка)

Самый радикальный способ сокрытия женской красоты. Она закрывает лицо женщины полностью, включая глаза, а также помогает маскировать даже контуры женского тела. Это экзотическое одеяние, свободного покроя и яркой расцветки, берет свое начало на голове и ниспадает вниз. В области глаз находится «смотровое окошко», забранное матерчатой сеточкой. Таким образом, женщина, будучи полностью закрытой, включая глаза, может видеть все, что происходит перед ней. Паранджа позволяет реально скрыть «все, что возбуждает» – даже контуры женских очертаний.

Чем удобна паранджа? В ней легче дышать, можно пить и есть, пользоваться косметикой (все равно на улице этого никто не увидит) и одевать одежду с коротким рукавом. Неудобна же она тем, что в ней, все равно, жарковато, да и обзор ограничен. Ношение паранджи совсем необязательно, но многие женщины вменяют его себе в правило, стремясь наилучшим образом следовать пожеланиям Всевышнего, касающимся сокрытия красоты.

В условиях немусульманского общества лишь единицы рискуют носить паранджу. Да и то только те, кто перемещается только в сопровождении и на личном транспорте. Потому особенно удивительно было обнаружить на одном из исламских форумов объявление о продаже паранджи в Москве. Вот как рассказывает сама продавец о своем бизнесе.

Шафа, русская мусульманка.

— На самом деле паранджа вовсе не основной мой товар – я продаю любую мусульманскую одежду. Просто, когда я жила в Афганистане, то носила там местный вариант паранджи «чодри» (в русском эквиваленте «чадра») и одна моя московская подруга, которая часто ездит в Египет, заказала мне афганскую чадру. Я привезла ей и захватила еще две на продажу. Честно говоря, не была уверена в успехе, скорее привезла для расширения ассортимента. Но, как ни странно, мне удалось продать их и получить еще несколько заказов.

— Кто же были покупательницами?

— Моя подруга купила чадру, чтобы носить ее в Египте. Другая девушка сказала, что будет носить ее в Москве, хотя сама приехала за покупкой даже без платка. Еще один покупатель – мужчина – отказался сказать, зачем она ему.

— Вы сказали, что сами носили чадру?

— Да, когда жила в Афганистане. Но в последний свой приезд сменила чадру на никаб, черные очки, перчатки и просторное одеяние – получился тот же эффект, что и в парандже, но более демократичный по афганским меркам. В Афганистане сейчас чадра теряет свою популярность. Лично я предпочитаю полностью закрываться. Хотела бы делать это и в Москве, но, к сожалению, это нереально, и я ограничиваюсь хиджабом.

Мы поговорили и с первой Шафиной покупательницей чадры – Галией.

Галлия – татарка, мусульманка.

— Зачем вы купили чадру.

— Чтобы носить ее в Египте. Я хотела максимально закрыться, и чадра показалась мне удобнее, чем никаб. На Востоке лучше вообще все закрыть, так как европейской внешности женщины очень сильно выделяются из толпы, привлекая к себе внимание местных мужчин. Цель же мусульманки – не выделяться.

— А вы как одеваетесь в Москве?

Чадру я здесь не ношу – очень бросается в глаза. Да и небезопасно это для жизни и здоровья носящей, а мусульмане не должны подвергать свою жизнь и здоровье намеренному риску. Я социально активна, учусь, поэтому никаб и паранджа сделали бы это для меня затруднительным. А вот в Египте я с радостью одеваю паранджу, мой муж говорит, что я выгляжу в ней как блуждающая палатка, а мне хорошо и удобно, только вот жарко…

В России женщинам, которые носят мусульманскую одежду, часто говорят: «не надо делать этого – ведь вы живете в светском государстве». Мы видим, как под предлогом светскости пытаются запретить ношение хиджаба и на Западе. Однако светское демократическое общество предоставляет каждому индивидууму право самому решать, как ему следует выглядеть и одеваться. Кто-то предпочитает красить волосы в зеленый цвет и заплетать их в афрокосички, кто-то делает на свежее выбритой голове татуировку, кто-то ходит с эффектным пирсингом на животе – все эти люди не смущают умы и взгляды «светских» прохожих. Уважение вызывают священнослужители в сутане и монахини. Только мусульманки в «светском», «демократическом» обществе находятся в ситуации, когда светскость и демократичность на самом деле только живут на устах, а не в умах и сердцах сограждан. А ведь было бы здорово, если бы вместе с правом выглядеть вульгарно и вызывающе, было утверждено и подтверждено право выглядеть скромно и скрывать, то, что другие выставляют напоказ. Тогда бы каждая россиянка могла носить то, что больше соответствует ее представлениям о скромности, будь то хиджаб, никаб ли, или паранджа.

(имена некоторых девушек изменены по их просьбе)

Наталья БАХАДОРИ

Хиджаб

Хиджаб – это вид одежды, который призван скрыть красоту, а не украсить ее. Шариат предписывает, что хиджаб, химар, никаб не должны украшать женщину. Шариат говорит о шикарной одежде, которая бросается в глаза окружающим, выделяя женщину среди остальных, следующее. Не позволяется по Шариату мусульманке выбирать одеяние из ткани таких цветов, какие предписывает мода, поскольку ткани ярких модных цветов и расцветки могут являться привлекательным фактором для внимания мужчин. Ибн аль-Асир объясняет, какую одежду считают таковой: «…которая, когда человек одевает ее, выделяет его…». Женская одежда не должна быть обильно украшенной, поскольку украшения на одежде привлекают мужские взгляды и искушает окружающих мужчин.

Виды хиджабов

одежда по шариату - виды хиджабов

Еще один важный момент касается хиджаба. Хиджаб не должен облегать тело. В сборнике имама Ахмада “аль-Муснад” в хадисе упоминается рассказ Усамы ибн Зейда о том, как ему дал рубашку, подаренную Дихйа аль-Кальби, сам Пророк Аллаха Мухаммад ﷺ, а Усама ибн Зейд подарил эту рубашку своей жене. Когда он сказал об этом Пророку Мухаммаду ﷺ, тот повелел сказать ей, чтобы она надела что-нибудь снизу, поскольку он опасался, «…что форма ее костей будет выделяться».

Шариат запрещает женщине делать на голове прически, которые бы выделялись при надевании химара, никаба, хиджаба. К таким прическам относятся прически в форме пучков на голове или на затылке. Ученые на этот счет придерживаются довольно устойчивого мнения, приводя в качестве довода слова Пророка Аллаха ﷺ, сказавшего: « …два вида адских мучеников…люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но все равно что обнаженные женщины…, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай…».

Гламурный никабяркий никабБогатый никабМусульманская невеста и подружкиДевушка в черном никабеНикаб – фото девушекСвадебный наряд мусульманкиНикаб – фото девушекСвадебный никабНикаб – фото девушекСвадебный никаб

Уход за собой

Статистика доказывает, что мусульманки куда чаще посещают салоны красоты, куда тщательнее следят за своим лицом, волосами, руками, и телом в целом. Они вкладывают в себя очень много средств, а окупается им все это долговечным и верным браком.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Каждый день дома мусульманская женщина выглядит настолько привлекательно и завораживающе, что муж и не может думать о том, чтобы найти себе любовницу. Благодаря грамотному уходу также в течение более длительного времени сохраняют свою молодость кожа, волосы, ногти.

Регулярные посещения спа-салонов возвращают мусульманкам духовное здоровье, психологический баланс и равновесие. Вот так — размеренно, уверенно и очень красиво они радуют своих мужей изо дня в день.

Виды женской одежды. Что разрешено или запрещено.

Турецкий чаршаф
Шариатом запрещено мусульманам надевать такую одежду, которая за счет своей яркости, покроя или вычурной отделки выделяет человека среди всех остальных. Запрещено также законами Шариата мужчинам уподоблять себя женщинам за счет одежды и украшений, точно также как женщинам запрещено уподобляться мужчинам.

турецкий чаршаф

Брюки и шаровары

Здесь же содержится ответ на вопрос, можно ли по Шариату мусульманке носить брюки. Если это мужские брюки в том виде, как их носят мужчины, то девушке носить такое запрещается.

Если же речь идет о брюках типа шаровар или о женских брюках, то в некоторых мусульманских странах ношение мусульманками таких брюк считается обычной практикой, но это не является аргументом в пользу ношения подобной одежды.

Большинство ученых Шариата считают, что брюки типа шаровар носить нельзя, поскольку это одежда, напоминающая мужскую. Женская одежда не должна облегать тело нигде, ее одежды должны быть широкими с головы до ног (на фотографии слева турецкий чаршаф — традиционная мусульманская женская одежда в Турции).

Ислам не разрешает носить одеяния узкие и облегающие, которые не скрывают черты тела, обтягивают грудь. Аллах предписывает, что такую одежду мусульманка может носить только перед своим мужем. Также запрещается по Шариату носить чулки и носки телесного цвета, которые прибавляют красоты ногам и бедрам женщины, описывая размер ее ног. Запрет на узкую одежду важен еще и в связи с тем, что такая одежда отрицательно воздействует на женское тело. По мнению доктора Ваджийха Зайна аль-Абидина, узкая одежда может нанести вред женскому телу – она может стать причиной кожных аллергических реакций, может сдавливать внутренности.

Юбки и блузки

Что же касается ношения юбки, туники или блузки, то такое позволяется Шариатом, но при условии, что такая одежда не будет просвечивающейся и обтягивающей. Как было сказано Пророком Аллахом Мухаммадом ﷺ, « Два вида из обитателей адского огня, которых я ещё не видел; женщины, одетые – обнаженные, отклоняющиеся, отвращающие, …и люди, в руках которых плети, подобные хвосту коровы, будут бить рабов Аллаха». В данном хадисе подразумеваются мусульманки, одетые таким образом, что одежда, вместо того, чтобы прикрывать тело, не скрывает линий ее тела.

Макияж и аксессуары

Мы уже выяснили, что дома, специально для мужа, мусульманка будет всегда носить самую привлекательную и соблазнительную одежду. Но помимо этого она не забывает про шикарные и интригующие украшения. Тут в ход идут и нательные цепи (а мы, западные женщины, все думаем, куда еще их носить, если не на пляж), и ожерелья из бриллиантов, и большие серьги, и даже колье, которые надеваются на голову. Все это смотрится невероятно красиво, богато и соблазнительно. И именно в таком виде не просто можно, а обязательно мусульманской женщине представать пред мужем.

Также дома мусульманка всегда будет носить макияж. В дневной период она будет краситься слегка — подчеркивая свои длинные ресницы и густые брови, выразительные скулы и пухлые губки. К романтическому ужину макияж может стать либо более блестящим, либо более дерзким и ярким. Вот почему бы нам не краситься дома, чтобы всегда быть красивыми?

Женская обувь

Важный шариатский вопрос, который беспокоит верующих, желающих заслужить одобрение Аллаха, — это можно или нельзя по Шариату носить мусульманке обувь на каблуках. Сказано, что ношение каблуков делает женскую фигуру более привлекательной, чем она есть, делает ее выше. Шариат расценивает это, как своего рода обман и желание показать свою красоту, что мусульманкам запрещено. А ношение высоких каблуков закон Шариата запрещает еще и потому, что женщина, которая носит такую неустойчивую обувь, всегда рискует упасть и навредить своему здоровью. Ношение высоких каблуков создает на спину чрезмерную нагрузку, а женщина, которую мучают боли в спине, может оказаться в результате неспособной выносить и родить ребенка, окружить его достаточной заботой. Женщина, которая идет в обуви на каблуках, издает характерный звук. Этот звук привлекает внимание мужчин, для них это фитна.

Мусульманская мода и ее особенности

Абая от Dolce & Gabbana
На современных показах мод периодически стали показываться модели мусульманской одежды, которые продвигаются даже такими известными брендами как Dolce & Gabbana, DKNY, Tommy Hilfiger, Zara и Mango. Причиной по которой дизайнеры обратили внимание на хиджаб является большой спрос и финансовая заинтересованность в реализации моделей на рынках Ближнего Востока. Итальянский дом моды Dolce & Gabbana выпустил целую коллекцию абай — традиционной женской одежды в ОАЭ, так как именно они пользуются спросом у представительниц слабого пола этой богатой арабской страны. Необходимо отметить, что большинство вещей из этих коллекций не являлись строгим соответствием нормам Шариата женской одежды, хотя и имели довольно свободный не обтягивающий фигуру фасон.

Какие бы не выпускались модные тренды женской одежды, для мусульманки остается самым важным критерием выбора — соответствие условиям Ислама, о которых пойдет речь ниже. Довольство Всевышнего Аллаха, богобоязненность, скромность — это самый важный приоритет, которым должна руководствоваться мусульманская девушка при моделировании своей внешности на улице среди людей. Модный образ и тенденции моды не должны сбивать мусульманку от правильного понимания целей в ее жизни, которыми являются спасение своей души в Судный День и вечная райская обитель.

Эталоном моды, стилем и образом жизни мусульманки являются жены Пророка Мухаммада ﷺ и праведные женщины, которые остались в исламской истории как образец добропорядочности, скромности, богобоязненности и благого нрава. Модная и стильная девушка, хотя и может выглядеть женственно, но никогда не станет примером праведной женщины, так как само понятие праведности лишено показухи и стремления угодить людям, выделяясь модной одеждой, обувью, украшениями или какими-либо аксессуарами.

Несмотря на то, что современные показы женских нарядов, в которых выходят модели на подиум, и называют хиджабом или исламской одеждой, облачая такой показ одежды термином современной мусульманской моды, к Исламу такая «исламская мода» не имеет никакого отношения, если она не соответствует условиям, требуемых правилами и нормами Шариата.

Какого возраста должен быть мальчик, чтобы женщине необходимо стало надевать перед ним хиджаб?

Как сказал Аллах, « …или детей, которые не постигли наготы женщин» (сура Ан-Нур (Свет), 31-й), что означает, что если ребенок мужского пола начинает смотреть на женщину чаще, ведет с ней более долгие разговоры, чем обычно, то женщине не следует уже перед ним открываться, свой аурат ей следует покрывать. По Шариату точно возраст мальчика в этом вопросе определить не получится, поскольку у каждого, в зависимости от его природных качеств и особенностей организма и психики, происходит такое понимание в разном возрасте. Очень много зависит от той среды, в которой находится мальчик: если в его окружении люди часто говорят о женщинах, обсуждают их, то и он начнет рано или поздно обращать внимание на них.

Прежде всего, это культура и воспитание

Между Востоком и Западом можно провести четкое различие в плане того, как ведут себя и одеваются женщины. Разница будет прямо противоположной, и, как мы полагаем, в этом и кроется секрет, и в этом же заключается проблема. Так вот, мы, западные женщины, покупаем уйму дорогой одежды, украшений, сумочек и туфель. Но все это мы носим на работу, на светские приемы, на встречи с друзьями. В то же время для домашней носки у нас выделены старые футболки, джинсы, спортивки и прочие растянутые вещи или запятнанные.

Мусульманские дамы также ходят в бутики, покупают себе там и белье кружевное, и платья, даже самой минимальной длины, и роскошные украшения, и туфли на шпильках. Вы думаете — зачем, ведь они все время в своем хиджабе? А затем, чтобы носить все это дома и представать во всей этой красе пред своими мужьями.

Феминистические настроения

А второй – феминистическое движение, в котором женщина – это, в первую очередь, тот же человек и личность, а не объект вожделения кого-либо. Следовательно, в приоритет выбора одежды ставит цели обеспечить себя комфортом, выразить свои идеи и личные эстетические потребности.

Религиозные традиции

Первый – традиционный религиозный взгляд, который поддерживает мнение, что женщине подобает скрывать тело от искушения взглядов.

История возникновения никаба

И мужской, и женский, ныне считающийся мусульманским, костюм исторически формировался как одежда людей, проживающих в условиях пустыни. И, соответственно, одежда подбиралась под погодные условия.

В том числе и никаб. Или же мужской головной убор куфия – платок, который служил защитой головы и лица от солнца и песка. С появлением же ислама у одежды жителей пустыни появилась и своя символическая составляющая.

Девушки в никабе

Исторические традиции

Закрытая одежда глубоко уходит корнями в традиции многих религий. Яркий представитель – мусульманская паранджа и понятия цниюта (женщина должна быть скромна и творить милосердные дела), а также скрытные одеяния тела и головы у христиан.

Далекие от ценностей современного мира традиции все больше возбуждают заинтересованность у людей, как к некой экзотике. Самый простой тому пример – консервативные общины амишей, которые вдохновили и открыли в модном течении поток концептуальных коллекций и съемок.

Даже самые знаменитые модные дома выпускают коллекции для религиозных людей. Это неимоверно расширяет круг рынка и приносит прибыль, благодаря не только строго верующим, но и просто заинтересованным темой клиентам.

Длинный хиджаб покрывающий шею и грудь

Наметьте центр платка закрепите его сзади и полностью перекиньте через правую сторону. Он должен свободно лежать и закрывать шею. Один конец проведите в районе подбородка и заколите на затылке с правой стороны. Другой конец перекиньте над левым плечом и закрепите выше левого уха. Такой хиджаб наиболее похож на исламский платок и будет свободно смотреться со стороны.

Изображение-4

Ссылка на основную публикацию
Похожее