Чтобы в специях не заводились различные букашки и приправы долго оставались свежими, необходимо обеспечить их грамотное хранение. В статье я постараюсь дать все самые важные рекомендации и раскрыть свои секреты.
14 0
В детстве я ела в основном пресную еду. На кухне из пряностей, кроме лаврового листа и черного перца горошком, ничего не было. Когда стала жить отдельно, появился и простор для кулинарного творчества. Я познакомилась с кухнями разных стран и поняла, что специи — наше все. Благодаря им я почти не использую соль, но всегда готовлю ароматные блюда. А с появлением разных приправ встал вопрос и о хранении специй на кухне.
Помощники чистоты
Поддержать чистоту и порядок помогут «маленькие» помощники, которые можно разместить на внутренних или наружных поверхностях шкафчиков:
- пластиковая вешалка-держатель для вафельных полотенец, которая эргономично и стильно будет смотреться на любой кухне. Аксессуар всего лишь нужно повесить на ручку дверцы;
- зажим для мочалки, моющей посуду. Механизм крепится магнитным держателем к поверхности мойки, а губка всегда находится под рукой, не мешая мытью посуды;
- пластиковая подставка-контейнер для хранения мочалки и моющего средства;
- держатель для пакетов со специями, который отлично подходит для организованного хранения пачек со специями любого размера;
- силиконовый кармашек для щетки и мочалки, который крепится к крану и не мешает его работе;
- подвесные полки, которые помогут навести порядок и заполнить пустое место в шкафу;
- держатели-клипсы для полотенец и салфеток, благодаря которым разместить предметы на шкафчике можно без просверливания дыр;
- настенный дозатор жидкого мыла, благодаря которому при мытье рук не будут заляпываться стены и поверхности шкафчиков.
Проводить ревизию в шкафах и на полках кухни следует не реже одного раза в полтора месяца. А идеи порядка на кухне с видео можно найти на страничках многих сайтов.
Качественный обеденный стол просто обязан…
Выдержать двоих 80%
Выдержать электрика с новой люстрой 20%
Проголосовало: 5
Если специй немного
Варианты, когда специй 10-20, а то и больше типов, встречаются не всегда, но и небольшое количество нужно хранить организованно.
Баночки со специями, закрепленные на стене
Варианты:
Полки для хранения
Вполне можно использовать для хранения и полки на кухне, в которых нет влажности и не попадает прямой солнечный свет. Но для удобства их нужно немного модернизировать. Варианты:
- Сделать «ступеньки». Высота шага такой импровизированной лестницы – примерно 1/3 высоты банки. По ступенькам можно расставить специи, причем те, которые используются чаще, разместить ближе всего.
- Создать выдвижную систему. Для нее понадобится несколько направляющих вертикального типа. По такой рельсе будет двигаться открытая мини-полочка со специями. Монтировать направляющие нужно к «потолку» полки.
- Можно использовать оригинальную систему. Когда специи будут не в стандартных банках, а в пробирках. При этом для каждой будет свой небольшой отсек, куда она погрузится на половину или треть своей высоты.
Хранение на стене
Можно купить специальные полки – системы хранения для кухни, которые вешаются на стену. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали. Состоят такие полки из нескольких ярусов прутов с бортиками, которые соединены между собой.
Красивые баночки для специй послужат отличным декором для вашей кухни
Удобные небольшие баночки для специй, закрепленные на стене
Совет! Такие же полки можно смонтировать с внутренней стороны дверцы кухонного шкафчика, но предварительно нужно срезать соответствующий размерам полки для специй участок внутри.
На таких открытых полках специи нужно хранить или в темных банках или только те, которые очень часто используются, чтобы исключить их порчу.
Правила хранения
Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:
- Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
- Влажность — тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.
- Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
- Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.
- Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.
Секреты
По сути все свои специи я храню закрытыми. В открытом доступе у меня только соль мелкая в солонке с отверстиями (использую для салатов), солонка открытая с обычной солью и овощная приправа для первых блюд. Она гранулированная, расходуется быстро, поэтому не успевает испортится при таком хранении.
Обратите внимание на открытую солонку. Я перепробовала кучу разных вариантов и остановилась именно на этом
На самом деле это креманка или порционный салатник со скошенным верхом. Из такой модели невероятно удобно брать соль, где бы он ни стоял, очень рекомендую.
Маленький секрет: часто молотые или мелкие специи комкуются в баночке и не хотят высыпаться через отверстия. Чтобы этого не произошло, добавьте в каждую баночку зернышки риса. Он не только будет препятствовать комкованию, но и вытянет влагу на себя, при этом не влияя на аромат. Рис можно добавлять в любые специи, даже в баночки с палочками корицы и солонки. |
Специи лучше хранить в их первозданном виде, а именно перец горошком, корицу в палочках, ваниль в стручках, мускатный орех целиком и т.д., а перед использованием измельчать
В ступке, мельничке или на терке – не так уж и важно. Важно, что со свежеизмельченными специями молотые ни в какое сравнение по качеству и аромату не идут
Целые специи хранятся дольше, около 2-3 лет, молотые около 6-18 месяцев, а листовые 6-12 месяцев.
Еще один способ хранить специи – это мельнички. Сейчас можно купить пустые мельнички или готовые мельнички со специями. Они бывают одноразовыми или многоразового использования, я стараюсь покупать вторые. В мельничках можно хранить разные виды соли с добавками, например, розовую гималайскую или соль с итальянскими травами. Я пересыпаю их из пакетов, и таким образом экономлю средства, не покупая каждый раз новую мельничку с приправой. А также в мельничках я храню специи для кофе и десертов, которыми очень удобно пользоваться, когда мало времени.
Еще в моем арсенале специй и приправ есть бутылочки с ароматизаторами – это ванильный экстракт, розовая вода и разные ароматизаторы для выпечки и десертов. Я храню их в “родных” бутылочках в шкафу. Вам, наверное, знакомы вот такие маленькие пузырьки с ароматизаторами. Они постоянно падали, переворачивались, и я ловила их по всей полке. Пока не купила маленькую жестяную баночку для чая. Она совсем крохотная, но туда помещается много ароматизаторов, а по цвету крышечек я вижу, где какой. Очень удобно.
Ваниль
Ваниль… Аромат этой специи делает выпечку невероятно уютной, но сохранить стручки ванили свежими не так просто. Я храню их в пробирке с пробкой. Ваниль, которая продается в бумажных пакетах, я вообще не покупаю. Чаще всего она сухая уже до вскрытия пакета. А еще у меня есть большая банка ванильного сахара в кладовке, вернее ванильной пудры.
Совет: Я измельчаю сахар в кофемолке или блендере почти до состояния пудры, пересыпаю в банку. Так сахар лучше впитывает аромат ванили, да и в десертах растворяется значительно лучше. Ну и сам десерт или кофе приятно посыпать ароматной пудрой сверху. |
Разрезаю стручок ванили острым ножом, вычищаю семечки в сахар, и туда же кладу и сам стручок. Банку периодически встряхиваю. Пересыпаю немного готового ароматного сахара в маленькую баночку, которую держу с другими специями, а большую банку в кладовке. При необходимости высохший стручок можно использовать для ароматизации некоторых десертов, например, прогрев его в молоке.
Сроки хранения приправ
Продолжительность хранения специй в домашних условиях зависит от вида продукта и упаковки. В запаянных заводских пакетах и в подходящих условиях пряности пролежат до 3 лет. Порошки и измельченные листья из вскрытых упаковок придется съесть в течение полугода – после большинство утрачивают аромат и характерный вкус.
Примерные сроки годности для отдельных видов специй составляют от полугода до 3 лет:
- 6 месяцев засушенные овощи;
- до 1-2 лет перетертые в порошок листья и семена ароматных растений в закрытых пакетах и до 10 месяцев во вскрытых;
- до 2 лет смолотые корешки, целые листья и стебли;
- до 3 лет цельные сухие орехи, семена, горошины перца.
Так как идеальные условия хранения в доме поддерживать сложно, перед использованием продукта стоит ориентироваться на внешний вид и аромат. Оба параметра должны соответствовать свежим пряностям. Если порошок или цельная специя изменили цвет, консистенцию, впитали посторонние запахи или отсырели, выбросите и замените на новые.
Не делайте слишком большие запасы специй — лучше обновлять их по мере необходимости
Основательные варианты хранения
Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.
Ниша в стене
Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.
Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.
Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.
Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.
Стильный вариант хранения специй для современной кухни
Ящики
Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.
Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:
- Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
- Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
- Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.
В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые
Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.
Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:
- Одна стена зашита ДВП, фанерой.
- Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
- Выдвигается на колесиках.
Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA
Нестандартный вариант ящика под специи
Открытое хранение
Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках
. Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки,
все этикетки нужно сделать в одном стиле
.
Полочки для специй в кухонном гарнитуре
– это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.
Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать
У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.
Открытые полочки
тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.
В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.
Главный секрет удобного хранения специй на полочках заключается в том, что они должны быть совсем неглубокими – буквально на одну баночку. Иначе приправы будут стоять в несколько рядов, закрывая друг друга. Стоит ли говорить, что нужная баночка каждый раз будет оказываться в самом дальнем углу, и чтобы ее достать, придется «перекопать» всю полку? А это долго, неудобно и мгновенно создает беспорядок.
Рейлинги
довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.
Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке
. Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.
Такое решения дает еще одно дополнительное преимущество — возможность легко перемещать специи с места на место, что может быть очень полезно с практической точки зрения. Например, если вы хотите, чтобы все приправы находились под рукой во время приготовления пищи, но вам не нравится идея открытого хранения из-за оседающей на них пыли и грязи, то хранение на подставке станет для вас самым оптимальным вариантом: перед началом приготовления достаточно поставить ее у варочной панели, а после — просто убрать в шкаф.
Топовые статьи : Как сушить лук
Магнитные баночки
для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.
Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками . Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания)
Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно
Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:
Хранение в специальном комоде
, которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.
Хранение в пробирках
. Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.
Хранение в пакетах на рейлинге
Декорация фотографиями на подложке
Крупные формы с реальными изображениями превратят зал, прихожую, кухню в арт-пространство. Нужно немного фантазии и:
- фото хорошего качества (разрешение от 300 dpi);
- пластиковое основание;
- настенные крючки;
- скотч двусторонний.
Выбирайте фотографию со смыслом. Чёрно-белую или цветную не имеет особого значения. Определите размер, добавьте к нему по всем сторонам около 5 см на подгибы. Распечатайте снимок. Оберните легкий пластик (допускается тонкий пенопласт) нужной площади, закрепите края скотчем. Можно использовать клей, но выбирайте прозрачный. Добавьте крепеж на внутреннюю сторону. Теперь счастливый момент вашей жизни будет повторяться снова при взгляде на полотно.
Зри вглубь
С шириной разобрались, а кокой же глубины подходящая раковина? Для правильного пользования самым приемлемым считается умывальник глубиной от 48 до 61 см. При выборе глубины собственной раковины в ванную комнату можно опираться на длину собственных рук. Вытягиваем их над умывальником, если край раковины с противоположной стороны доходит до середины ладоней, то глубина оптимальная.
Раковина для ванной с тумбой Примечание
Помните, важный критерий — какой глубины чаша умывальника. Если она большая – меньше брызг от поступающей из смесителя воды. Наверняка вы встречали умывальник, который продавцы называют «тюльпан». Вот вам яркий пример умывальника с глубокой чашей.
Магнитная доска
Такой способ хранения больше подойдет для специй – все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.
Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.
Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую – небольшой магнит.
Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.
Хранения продуктовых запасов на кухне
Любая уважающая себя хозяйка имеет на кухне запас продуктов: консервация, специи, крупы и прочая бакалея
Важно правильно организовать хранение — и чтобы было удобно, и чтобы не испортилось. Рассмотрим подробнее идеи для хранения
Сложнее всего дело обстоит со специями. Во-первых, при неправильном хранении они быстро теряют свой вкус и аромат. Во-вторых, пакетики со специями очень сложно содержать в порядке. Неудивительно, что существует множество идей для хранения специй.
Одна из самых удобных — магнитная доска с небольшими баночками. Этот вариант идеален для маленькой кухни, где необходимо задействовать как можно больше вертикальных панелей. Такую доску несложно установить на холодильник или прикрепить на стену.
Кроме того, вы можете купить или сделать самостоятельно полочку для специй, а сами приправы пересыпать в подходящие по размеру емкости. Еще один интересный метод — подвесной кронштейн с крючками. При этом специи могут оставаться в заводских упаковках (с целью сохранения аромата такой метод не особо рекомендуется) или пересыпать в зип-пакеты.
Крупы, муку и макароны тоже не рекомендуется оставлять в заводских пакетах. Во-первых, так они быстрее портятся под влиянием влаги и перепадов температур. Во-вторых, в них может завестись пищевая моль, избавиться от которой очень сложно.
Кроме того, эргономично разместить множество пакетов достаточно сложно. Прежде всего запомните, что крупы, соль, муку и прочую бакалею не стоит хранить над раковиной или плитой. Влага и постоянный нагрев не лучшим образом скажутся на их качестве. Не стоит оставлять запасы в холодильнике — они там отсыревают. Пполки холодильного шкафа обычно и так заставлены, зачем усугублять ситуацию? Хороший вариант — выдвижная панель с несколькими полками. Пересыпьте бакалею в подходящие по размеру банки и коробки.
Топовые статьи : Сметане 1 месяц будет ли что?
Квадратные устойчивые емкости можно поставить в шкаф один на один — если они достаточно устойчивы. Если же вы предпочитаете открытые полки, подберите красивые баночки, которые послужат дополнительным украшением.
Кстати, в качестве декора может выступать и консервация. Для этого вам нужно обернуть крышки бумагой и перетянуть тесьмой. Такой декор отлично подойдет для кухни в стиле кантри или прованс. Экономите место? Подвесьте уже упомянутую в статье магнитную доску к дну подвесных шкафов. Закрепите на ней баночки с металлическими крышками — теперь ваши запасы полностью на виду.
Вопрос с хранением овощей и фруктов необходимо решать в зависимости от рекомендаций по каждому продукту: некоторые лучше себя чувствуют в холодильнике, некоторым необходимо тепло и сухость.
Зелень лучше оставлять в стакане с небольшим количеством воды — она дольше будет оставаться свежей. Подберите красивую вазочку и превратите лук и петрушку в необычный букет. Хорошо смотрятся проволочные или плетенные корзины для овощей — в них можно хранить картофель, лук и прочее корнеплоды. Закрепите панель, на которую подвесьте корзины, на стене. Так все запасы будут на виду и послужат дополнительным украшением вашей кухни.
Можно приобрести и специальный стеллаж для овощей. Размеры выбирайте в зависимости от своих потребностей и площади кухни. Под хранение овощей и фруктов можно приспособить и кухонные шкафы. Однако, если они деревянные, придется заменить их на проволочные — растения нуждаются в свободном притоке воздуха.
Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения.
Необходимо также решить вопрос с хранением хлеба. В холодильник его класть не рекомендуется — от этого он быстро высыхает и становится пресным, «ватным». С другой стороны, если у вас есть микроволновка, вы можете нарезать батон и положить его в морозилку — 2 минуты на мощности 800 ватт и выпечка словно только что принесена из пекарни.
Если же вы решили остановить выбор на хлебнице, необходимо решить куда ее поставить. Можно заказать гарнитур со встроенной нишей для хлеба. Это достаточно дорого, но удобно. Используете корзины для хранения кухонного инвентаря? Декорированная в подобном стиле хлебница идеально впишется в интерьер. Хорошо подойдет и металлический ящик — в нем хлеб дольше будет оставаться свежим.
Однако какой вариант вы бы не выбрали, помните, что хлебницы нельзя размещать на холодильнике и микроволновке — из-за постоянного нагрева и конденсата хлеб быстро портится. А пластиковая хлебница может и вовсе расплавиться.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам организовать удобное хранение всего необходимого на кухне!
Основательные варианты хранениясоздать систему хранения специй на кухне своим руками.
Ниша в стене
Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.
Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.
Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.
Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.
Стильный вариант хранения специй для современной кухни
Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто
Ящики
Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.
Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:
- Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
- Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
- Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.
Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.
Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй
Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй
В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые
Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями
Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:
- Одна стена зашита ДВП, фанерой.
- Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
- Выдвигается на колесиках.
Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.
Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи
Современная кухня с ящиками для хранения специй
Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA
Нестандартный вариант ящика под специи
Система хранения под мойкой на кухне: вопросы гигиены
Если вы решили, что мусорному ведру не место под мойкой, у вас освобождается дополнительное место для хранения. Его не стоит использовать для запасов продуктов или посуды — повышенная влажность не пойдет им на пользу. А вот в качестве отсека под предметы кухонной гигиены шкаф под мойкой подходит идеально. Тут есть несколько общих правил:
- Если вы хотите установить под раковиной полки, обеспечьте им возможность сниматься. Даже у самых качественных труб нельзя исключать возможность протечки. Поэтому у вас должна быть возможность быстро убрать все, что храниться под мойкой.
- Если вы оставляете там моющие средства, убедитесь, что они герметично закрыты. Иначе конденсат или случайные капли воды могут испортить средство.
- Всегда выбрасывайте те средства, у которых вышел срок годности — их использование на кухне может быть небезопасным.
- Поддерживайте порядок: не храните пустые флаконы.
- Если средство продается в пакете, лучше пересыпать или перелить его в банку — это гораздо удобнее и эргономичнее.
Очень важно обеспечить влагостойкость полок для хранения предметов под раковиной. Воспользуйтесь специальной клеевой лентой, чтобы заламинировать края
Стоит она недорого, однако предотвратит деформацию и разбухание. Кроме того, не стоит покупать полки или разделители из ДСП — при всех своих достоинствах материал очень быстро портится под влиянием влаги.
Внутренние дверцы шкафчиков также нуждаются в защите. Оклейте их самоклеющейся пленкой или закажите гарнитур с пластиковыми дверцами в алюминиевом профиле. Это предотвратит его порчу и надолго продлит срок жизни. На дно шкафчика рекомендуем поставить пластиковые или алюминиевые поддоны — они не только задержат воду при протечке, но и помогут организовать пространство под хранение моющих средств.
Если у вас маленькая кухня, непосредственно под раковиной рекомендуем сделать выдвижную полочку — она подойдет под хранение губок и скребков. Обычно это пространство не используется, так что можно считать, что вы подарите себе дополнительные квадратные сантиметры.
Что касается губок и скребков, вопрос с их хранением один из самых сложных. Не в коем случае не складывайте губки в раковины! От этого они портятся и начинают издавать неприятный аромат. К тому же, такой подход попросту негигиеничный. Приобретите специальную подставку. Она может быть как подвесной, так и в форме обычной мыльницы, разве что чуть шире. Тут ориентируйтесь на свое удобство и эстетические предпочтение.
Текстиль, вроде полотенец и прихваток, тоже нуждается в организованной системе хранения. Никогда не вешайте их рядом с варочной панелью! Даже натуральные ткани от постоянного воздействия тепла портятся. Синтетика же может просто расплавиться. Вы можете выделить специальный ящик для хранения кухонного текстиля, однако гораздо результативнее система подвесных крючков (рейлинги). Так у вас всегда будет под рукой необходимое полотенце или прихватка.
Бюджетные идеи
Опытная хозяйка имеет в запасе много экономных идей, что помогают ей качественно и опрятно организовать кухню, тем самым ускорить и упростить процесс приготовления блюд.
Формы для выпечки
Формы для выпекания, решетки для гриля рационально держать вертикально в нижнем отсеке с отделениями. Такое построение удобно тем, что не нужно больше перекладывать все, создавая шум во всем доме.
Вешалка
На старую вешалку на кухне можно надеть рулоны из фольги, пищевой пленки или салфеток. Таким образом добраться до них и воспользоваться будет намного комфортнее и быстрее, чем прежде, когда они были упрятаны в дальний ящик.
Полка для напитков
Многие напитки в виде алкоголя или компота используются только по праздникам, поэтому могут сберегаться в труднодоступном месте, например, сверху кухонного гарнитура на специальной полочке.
Вешалка под мойкой
В магазинах можно приобрести специальную пластмассовую или резиновую подставку под губки, щетки, необходимые для мытья посуды.
Подставка под соусы
Длинная и узкая подставка занимает немного места на стене в кухне и хорошо подходит для хранения пузырьков с соусами и растительным маслом.
Органайзер для специй
Большое количество специй на кухне сложно прятать в специальных стеклянных баночках, а оставить в пакете тоже не вариант. Можно воспользоваться упаковками из-под «Тик-така».
Важно! Такие самодельные контейнеры стоит заранее подписать
Многоуровневая подставка
В магазине кухонной утвари можно приобрести многоуровневую подставку, которая зарекомендовала себя как удобная и полезная вещь. Ее применяют для сбережения кастрюль, сковородок, продуктов питания.
Магнитные полоски
Оснастив деревянный брусок на стене магнитной полоской, можно создать отличный держатель для ножей, которые останутся острыми на протяжении долгого времени.
Пластиковые контейнеры и крышки
Для сохранности небольших приборов, специй, упаковок отлично подойдут контейнеры из пластика для еды. Из них можно изготовить габаритные ящики, которые будут отличаться функциональностью и удобностью.
Полка для журналов
На кухне не помешает и место для журналов с интересными рецептами и советами домохозяйкам, различных сувениров и красивых кухонных приборов в виде небольшой настенной открытой полочки.
Доска-пегборд
Эта доска отлично смотрится на кухонной стене. Ее нужно покрасить в нужный цвет и оснастить крючками, небольшими полочками.
Выдвижной стеллаж
При помощи выдвижных стеллажей можно организовать укромное место на кухне для моющих средств, закрепив на шкаф с его внутренней части.
Настольная подставка
Хранить пряности, маленькие баночки, декоративную посуду на кухне можно в двухэтажной настольной подставке. Она сэкономит место в выдвижных отсеках шкафа.
Стеллаж своими руками
Существует большое количество разновидностей стеллажей, которые отличаются по форме, конструкции и величине. Это зависит от места, где он станет находиться. Сконструировать его можно своими руками, определившись с размерами и дальнейшей расстановкой вещей на нем.
Алхимическая лаборатория
Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.
Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.
Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими — добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.
Берегите крупу!
Если словосочетание «емкость для крупы» вызывает у вас ассоциации с круглой жестяной банкой в горошек, значит, вы родились в СССР. К счастью, современный рынок товаров для дома предлагает покупателям куда более приятную и изящную посуду для хранения: керамическую, стеклянную, пластиковую. Жестяные банки тоже выглядят наряднее и изящнее своих советских «бабушек».
Топовые статьи : Через сколько дней можно есть маринованные грузди?
Для муки, манки, соли и сахара лучше всего подойдут стеклянные банки с хорошо притертыми крышками или пластиковые контейнеры с резиновыми прокладками. Жестяные бакни и коробки в большинстве случаев не вполне герметичны, но для хранения макаронных изделий, гречневой крупы, чечевицы и гороха подойдут и они.
Даже если ваши баночки очень красивы, не стоит хранить их на открытых полках, особенно над плитой или мойкой. Солнечный свет, тепло и влага, поднимающаяся от кастрюль, способны испортить сыпучие продукты раньше срока.
Правила хранения
Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:
- Место и условия хранения.
- Длительность хранения.
Место и условия
Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:
- пакеты;
- баночки;
- пластиковые контейнеры.
Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант
Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света
Пластиковые банки для специй недолговечны
Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:
- Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
- Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
- Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.
Длительность хранения
Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.
Небольшая тумба с полками для хранения различных специй
Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.
Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.
Органайзер для хранения специй
Лучший способ — использовать стеклянную или металлическую тару с плотно закручивающимися крышками. Я около 10 лет назад для этих целей приобрела специальный органайзер. Он требует замены, но еще справляется со своими функциями.
В наборе 12 стеклянных емкостей для приправ, солонка и мельница. У стеклянных баночек двойная крышка:
- плоская внутренняя прокладка с дырочками, которые являются удобным дозатором;
- объемная внешняя крышка.
Вначале мне очень нравился мой органайзер, но для меня он морально устарел. Крышки-дозаторы сложно открыть, если нужно засыпать новую порцию карри или куркумы в баночку. Кроме того, я все чаще использую не порошки, а другие виды приправ. Бадьян, анис, кардамон, кориандр — все они не подходят для таких крышечек. Да и баночки очень маленькие.
Интересно! Порошки быстрее теряют свой аромат, поэтому перец горошком или тмин только перед использованием размалывают.
Еще один серьезный недостаток готового органайзера — его объем. Мне просто не хватает 12 емкостей, ведь дома хранится более 20 видов пряностей.
Но для обычного пользователя — это отличное приобретение. Ароматные добавки защищены от влаги, сохраняют аромат, а сам органайзер можно повесить в удобное место.
Правила хранения
Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, необходимо соблюдать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:
- Место для хранения.
- Условия для хранения.
- Длительность хранения.
Место для хранения
Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить специи нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:
- пакеты;
- баночки;
- пластиковые контейнеры.
Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант, который стоит всего 200 рублей в магазинах ИКЕА.
Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света.
Пластиковые банки для специй недолговечны, но являются самым дешевым вариантом.
Условия хранения приправ
Важно учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства, ведь некоторым специям требуются определенные условия. Вот некоторые аспекты:
Вот некоторые аспекты:
- большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике , в котором закрывается дверца.
- нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, поэтому не рекомендуется хранить специи рядом с плитой или радиатором.
- влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Поэтому складывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.
вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.
Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования. Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.
Длительность хранения
Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.
Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.
Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.
Важно! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя
Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.
Чем опасна накипь в чайнике?
На любом приборе, который контактирует с водопроводной водой, рано или поздно начинает появляться накипь. Такой налет является не чем иным, как отложением солей кальция и магния, находящихся в воде. Полностью ее очистить с помощью даже самого дорогого фильтра не возможно. Накипь в металлическом чайнике является смесью солей с частицами ржавчины, что тоже не безопасно для использования. Основной вред такой налет приносит:
- Самой посуде. В электрических моделях налет оседает на внутренних стенках и самом нагревательном элементе, выполненном из стали. Низкая теплоотдача солей приводит к тому, что элемент постоянно перегревается, чтобы вскипятить воду, отчего со временем и вовсе выходит из строя.
- Здоровью человека. Такие солевые отложения при попадании в организм могут негативно сказаться на работе мочевыделительной системы. Их избыток может спровоцировать развитие остеохондроза и подагры.
- Воде, нагреваемой в такой посуде. При избытке налета горячие напитки (чай и кофе) получаются невкусными с белесой пенкой.
Упражнение «Свежий взгляд»
Вы хотите, чтобы ваша кухня стала тем местом, где вы будете получать удовольствие, пока готовите, едите или просто смотрите в окно? Сядьте на стул и представьте, что вы никогда не были здесь раньше и ничего не знаете о тех, кто здесь бывает.
Что вам говорит состояние этой комнаты? Запишите свои впечатления. Возможно, вы захотите отметить две вещи: проблемные зоны и творческие идеи на будущее.
Например, я в свое время заметила, что окно на моей кухне очень глубокое и что это позволяет поставить на него ящик для выращивания трав. Мне очень понравилась идея иметь постоянную возможность добавлять в еду свежую зелень. А что приходит вам в голову? Потратьте восемь минут и запишите свои идеи. После этого упражнения вы будете мыслить более предметно, когда займетесь уборкой этой чудесной (а вовсе не пугающей) комнаты.
Как правильно хранить специи
Поскольку мы готовим еду на кухне, хранить специи приходится там же, чтобы все приправы были под рукой, а где конкретно их разместить, это уже дело вкуса и личного комфорта — одни держат пряности в пакетиках, другие в стеклянных или керамических баночках, третьи в пластиковых контейнерах. А кто-нибудь интересовался, что «любят» и «не любят» сами приправы?
Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например в кухонных шкафчиках или в столе. Если вам удобнее держать пикантные добавки на столе или на полочке, позаботьтесь, чтобы они не подвергались воздействию жарких солнечных лучей. Нагревание специй и температурные колебания лишают их душистого аромата и полезных свойств, так что ставить баночки с пряностями возле плиты и радиаторов отопления — не самая удачная идея.
Повышенная влажность губительна для приправ, которые отсыревают и меняют свой вкус, поэтому идеальный «домик» для специй — емкость с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями, чтобы посыпа́ть готовое блюдо, непригодны для длительного хранения, и уж тем более не стоит сыпать специи в готовящееся блюдо прямо из банки, брать их влажными руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.
Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных контейнерах, что позволяет им оставаться свежими длительное время, однако холод и высокая влажность ослабляют их вкус. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили. Свежие душистые травы можно заморозить на зиму и держать их в морозильной камере.
В чем хранить приправы
- Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
- Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
- Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.
- Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
- Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.
Где будем расставлять баночки
С емкостями для продукта мы определились, теперь нужно подумать, куда же их ставить. Для этого тоже есть несколько идей, а какую из них выбрать – решать вам.
Выдвижной ящик на кухне
Самый распространенный способ – поставить наши баночки в выдвижной ящик. Так их не придется долго искать. К тому же, они всегда будут защищены от прямых солнечных лучей, влаги.
Рейлинги
Рейлинг – это железная трубка, закрепленная на стене кухни. На нее можно вешать что угодно: сувениры, кружки, приборы. Поэтому, если ваши специи хранятся в емкостях с крючком или в мешочках, рейлинг станет отличным помощником для их хранения.
Многоуровневая стойка
Многоуровневая стойка – это несколько узких полочек с отверстиями, в которые вставляют баночки или пробирки. Такая конструкция не займет много места, всегда будет смотреться лаконично в любом интерьере.
В боковой части дверцы
Такой вариант избавит вас от переживаний насчет сохранности специй. Находясь на внутренней части дверцы, они всегда будут в тени и долго не испортятся.
Теперь вы знаете основные идеи для хранения на кухне, сможете стильно расставить ваши специи в разные емкости.
Система — лучшее решение
Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.
Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.
Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.
Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?
- 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.
- 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.