Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов, добавляют в супы и готовят прочие блюда. Продукт имеет невысокие требования к хранению и при создании определенных условий способен пролежать при комнатной температуре в течение года, не утрачивая своих полезных качеств. Овощ можно держать в холодильнике и замораживать, но как его правильно к этому подготовить? Какие условия нужно соблюсти для долгого хранения? Ответы на перечисленные вопросы – далее в статье.
- 5.1. Статьи по теме:
Подготавливаем к хранению правильно
Следует отсортировать плохие овощи перед укладкой на хранение. Могут попасться слегка подгнившие экземпляры, которые впоследствии приведут к загниванию всей продукции.
Кроме фактора гниения необходимо учитывать, какие сорта подходят для длительного хранения. К ним относятся поздние. Они ко времени заготовки не перезреют, соответственно, не будут гнить.
Следующим условием подготовки будет определение зрелости продукта.
Существует две стадии спелости:
- Техническая. Плод достиг нужного размера, но не созрел окончательно.
- Биологическая. Это достигшие своей зрелости овощи. Их следует промыть в проточной воде, «искупать» в 1%-м растворе сульфата меди и подсушить на воздухе.
Прежде чем идти на рынок, надо определиться, как будет храниться перец:
- Для заморозки, сушки, маринования отбирают овощи на биологической стадии роста.
- Для сохранения свежего перца рекомендуется стадия технической зрелости.
Совет! При покупке на рынке перцы необходимо покупать без вмятин, морщин, с упругим хвостиком. Овощ должен быть чистым, без следов болезней.
Лучшие сорта для хранения
Селекционерами выведены специальные сорта для хранения в холодное время года.
К ним относятся:
- «Ласточка» – мясистые плоды овальной формы. Урожай хорошо хранится длительное время.
- «Аристотель X3 p F1» – отличается мясистыми плодами цилиндрической формы. Подойдет для приготовления салатов в зимнее время.
- «Новогогошары» – плоды округлой формы, сочные и сладкие.
- «Беглиций» – плоды зеленого или темно-красного цвета.
Обязательно почитайте:
Хранение лука репчатого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой
Подготовка
При сборе на дачном участке нужно аккуратно срезать овощ с хвостиком секатором или ножом.
Средние перцы с незначительными повреждениями рекомендуется замораживать. Чтобы хранить их в свежем виде, необходимо правильно подобрать помещение, температуру, влажность в хранилище и освещение.
Каких ошибок нужно избегать?
Часто хозяйки неправильно заготавливают перцы. Из-за этого плод может начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки гниения, следует незамедлительно убрать испорченный овощ, тщательно осмотреть остальные. Оставлять начавшие портиться со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро придет в негодность.
Нередко также производится удаление плодоножки при хранении в комнате. Делать этого не стоит. Хвостик требуется для предотвращения порчи, без него плоды быстро начинают высыхать.
Различные сорта лучше хранить отдельно, поскольку они созревают за разные сроки. Совместное хранение может стать причиной порчи части овощей.
Помещение, влажность, температура и освещение
Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света. Необходимо выбрать прохладное хранилище – желательно погреб, подвал.
Если нужно заморозить плоды, то рекомендуется выбрать морозильную камеру с постоянной температурой -10 градусов Цельсия. При данных условиях перец долго будет хранить свои качества.
Неспелые овощи разрешается держать в ящиках от +8 до +10 градусов. В этих условиях плоды смогут оставаться свежими и не загнить в течение трех месяцев. Влажность должна быть не выше 90%.
Спелые овощи также хранятся в ящиках, холодильниках при +2. Длительность хранения в этих условиях составит два месяца при соблюдении влажности до 80%.
На балконе и лоджии
Для содержания овощей в городских условиях самое лучшее место – это балкон или лоджия.
При соблюдении следующих правил урожай сможет пролежать три месяца:
- Закладывать сладкие овощи рекомендуется средней зрелости.
- Деревянные контейнеры застелить бумагой и положить в темное место.
- Перец завернуть в бумагу.
- Выложить в контейнеры.
При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января.
При комнатной температуре
При комнатной температуре срок содержания перца уменьшается в разы. Поэтому ящик, наполненный плодами с дачи или магазина, надо ставить рядом с балконной дверью. То есть туда, где прохладнее всего.
Важно! При температуре выше +10 градусов срок хранения сладкого перца уменьшится. При температуре ниже нуля перец, не очищенный от семян и не нарезанный на кусочки, испортится.
Обязательно нужно прикрывать ящики какой-нибудь легкой материей, чтобы избежать появления мелких мушек, паразитирующих на овощах.
Недозрелые перцы при комнатной температуре сохранят свои свойства в течение месяца, а зрелые не пролежат 12 дней.
В холодильнике или морозилке
В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их в морозильник неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.
Обязательно почитайте:
Как и где правильно хранит картошку: 5 способов
Как правильно положить перцы на хранение в холодильник:
- Овощи помыть.
- Дать обсохнуть.
- Плоды завернуть в полиэтиленовую пленку либо разложить по пакетам, проделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
- Место, где будут лежать перцы, можно смазать растительным маслом. Оно способствует сохранению упругости плодов.
Для хранения в морозильнике перчик разделать на кусочки, запаковать в целлофановый мешочек и положить в контейнер морозилки.
Важно! Замороженный продукт больше подойдет для зажарки, чем для салата.
«Острое» хранение
Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили. Его главное отличие от сладкого перца в том, что собирают овощ уже созревшим.
Тогда чили наберет остроту и станет консервантом.
Для выкладки на хранение острого перчика чили потребуется сделать несколько простых шагов:
- Помыть и высушить стручки.
- Сухие стручки проткнуть иголкой и протянуть сквозь них нитку.
- Повесить на стене как гирлянду.
Такой перец можно будет снять в любое время, нарезать и применять для придания острого вкуса блюду.
В подвале или погребе
Погреб или подвал перед закладыванием овощей необходимо тщательно проветрить, а контейнеры для хранения промыть сульфатом меди.
Овощи завернуть в бумагу, разложить по продезинфицированным ящикам и спустить в погреб. Температуру поддерживать до +10 градусов.
Еще одним методом содержания в подвале будет подвешивание к потолку растения целиком. Для этого его вырывают с корнем. Перед подвешиванием его необходимо опрыскать купоросом: так перец сохранится до полугода.
Замораживание
Заморозка поможет сохранить овощи до полугода. Для этого подходят плоды, имеющие любую степень зрелости. Можно заморозить даже те плоды, которые немного подвяли. Важно не допускать появления на них коричневых участков.
- Овощи очищают от мякоти, удаляют семена и плодоножку, после чего промывают и обсушивают.
- Чтобы не занимать много места, перец складывают друг в друга (чтобы сохранить целиком). Еще его можно нарезать небольшими кусочками.
- После овощи помещают в пакет, стараются максимально удалить из него остатки воздуха и завязывают.
- Затем отправляют на длительное хранение в морозилку.
На протяжении зимнего периода замороженный перец используется в качестве добавки к супам и борщам, а также для холодных закусок. А использовать его в салатах можно в том случае, если разморозка будет проведена правильно. Для этого следует разместить замороженные овощи на полке холодильника на 5 – 6 часов. И только после этого помещать в комнатную температуру.
Где хранить перец зимой еще?
Держать перец свежим, чтобы он не растерял полезные вещества и вкусовые качества, рекомендуется в стеклянных банках.
Для подготовки к хранению перчика в банках делают следующее:
- Моют и очищают плоды от семян.
- Разрезают на две половинки.
- Кладут в сухую банку и закрывают крышкой.
Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух, положить в морозильную камеру с температурой -15 градусов.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
Как сохранить красный перец. Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение
Существует 2 стадии спелости всех овощей и фруктов (в том числе острых перцев):
- Техническая . Плоды выросли до максимального размера, но не окрасились в определенный цвет, т.е. перцы еще не достигли полного созревания = зеленые.
- Биологическая . Плоды приобрели цвет (красный), который характерен для полного созревания определенного сорта.
В отличие от сладкого перца , горький нужно собирать только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созреет (=окрасится) . Храниться острый перец красного цвета будет гораздо дольше зеленого, так как на этой стадии он будет содержать максимальную концентрацию жгучего вещества, которое также является естественным консервантом.
Запомните! Чем спелее будет перец, тем он будет более острым (=содержать больше жгучего вещества в составе).
Соответственно, вы можете регулировать остроту перца: если срывать недозревший стручок, то он будет менее острым и, наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим.
Сбор и подготовка горького перца к хранению
Итак, чтобы собрать перец на хранение, вам нужно воспользоваться садовыми ножницами, срезав стручки вместе с плодоножками.
Обратите внимание! Все операции с острыми перцами лучше проводить в перчатках.
Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем.
Кстати! Чтобы снизить жгучесть, вы можете поместить стручки на пару минут в кипяток.
Сушка, консервация, полуфабрикаты, приправы
К другим способам сохранения болгарского перца относятся:
- сушка,
- консервация,
- приготовление полуфабрикатов,
- изготовление приправы.
Сушка
Сушить сладкий перец можно следующим образом:
- Удалить семена.
- Нарезать на кусочки.
- Выложить на противень и сушить в духовке 3 часа при температуре +50 градусов.
Консервация
Для консервирования понадобятся следующие компоненты:
- перец сладкий – 1 кг,
- вода – 1 л,
- уксус столовый – 0,7 л,
- мед – 1 кг,
- растительное масло – 5 ст. л.,
- соль – 40 г.
Этапы приготовления:
- Помыть и опустить в кипяток перец. Снять шкурку.
- Убрать семена, порезать длинными полосками.
- Уложить в банку.
- В горячую воду положить уксус и мед. Залить в банку.
- Долить масла.
- Закрутить крышку.
Приправы
Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления приправы:
- перец болгарский свежий, очищенный – 6 кг,
- соль мелкая – 1 кг,
- перец горький – 2 шт.
Шаги приготовления:
- Помыть овощ, убрать семена и хвостики.
- Перемолоть в мясорубке.
- Высыпать соль, горкий перец и размешать.
- Разлить по сухим банкам.
- Поставить в холодное помещение.
Полуфабрикаты
Чтобы сделать полуфабрикат, нужны:
- перец,
- целлофановые пакеты.
Шаги приготовления:
- Помыть и убрать хвостики и семена.
- Тщательно высушить.
- Нарезать на продольные кусочки.
- Разложить по целлофановым пакетикам.
- Отправить в морозильник.
Овощное ассорти
Для приготовления овощных блюд применяют нарезанные овощи, которые хорошо сочетаются между собой. Овощной микс распределяют небольшими порциями по пакетам и замораживают. Болгарский перец хорошо сочетается со следующими продуктами:
- капуста брокколи;
- морковь;
- фасоль;
- зеленый горошек;
- репчатый лук;
- кукуруза.
Перед тем как заморозить, овощи хорошо промывают и просушивают. После чего нарезают на фракции необходимого размера, раскладывают в пакеты и отправляют в морозилку.