Сухофрукты – это не только полезно, но еще и очень вкусно. Сушить абрикосы можно несколькими способами: есть и традиционные, и современные рецепты. Самый простой – очистить плоды от косточек, разделив на половинки, и поставить сушиться в электросушилку или духовку. Получится курага. Гурманам же придется по вкусу лакомство под названием аштак-паштак, которое представляет собой высушенный цельный абрикос с ядрышком косточки внутри. Мы расскажем вам все премудрости приготовления сухофруктов из солнечных плодов!
Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?
- Польза абрикосов несомненна. Как бы хотелось лакомиться этими плодами круглый год! Витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы — неоценимый вклад для оздоровления организма и безупречной работы всех органов
- Особенно полезны абрикосы при сердечных заболеваниях. Калий, содержащийся в плодах — важный элемент для нормальной работы миокарда сердечной мышцы
- Как запастись абрикосами на целый год? Существует множество вариантов заготовки и хранения вкусных плодов. Одним из них является высушивание абрикосов
- Сушка — это естественное или искусственное выпаривание жидкости путем концентрации и сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах. Такой способ сводит на «нет» риск развития микроорганизмов при последующем правильном хранении продукции
Абрикосы на ветке
Видео: Как заготовить курагу дома?
Польза высушенных абрикосов для восстановления энергии
Сухие плоды абрикосов — полезное лакомство, как для взрослых, так и для малышей
- Курага — продукт с высоким содержанием калорий, содержащий органические сахара: фруктозу, глюкозу и другие низкомолекулярные углеводы
- Несколько плодов кураги способствуют подавлению голода и восстанавливают энергетические затраты организма в походе и длительных поездках
- Сухие абрикосы можно использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи во многих диетах по снижению веса
Правильно высушенные абрикосы
Некоторые хитрости сушки абрикосов
- Для сушки выбирают полностью созревшие и неповрежденные абрикосы
- Если плоды только что сорваны с дерева и чистые, то для заготовки кураги, абрикосы лучше не мыть
- Чтобы избежать потемнения плодов при сушке, следует выдержать половинки абрикосов в дуршлаге над горячим паром некоторое время и опустить их в раствор с лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции: 8 чайных ложек на литр воды. Затем просушить плоды на ткани или решетке
Полезные свойства кураги
Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.
Курага
полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.
Читайте статью:
Абрикосы: польза для здоровья
Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.
При какой температуре сушить абрикосы?
Температурный фактор при высушивании плодов — важнейшая составляющая правильной технологии сушки.
Начинают и заканчивают процесс высушивания плодов при более низкой температуре: 40-50 градусов. Основную сушку производят при оптимальной температуре 60-70 градусов.
Абрикосы в электросушилке
Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?
- Разнообразные электросушилки от разных производителей значительно облегчают и ускоряют процесс высушивания плодов. Они имеют разную конфигурацию, снабжены наборами пластиковых подносов и оснащены вентилятором и мощным нагревательным элементом
- Половинки фруктов выкладывают на пластиковые подносы свободно, чтобы плоды лежали на некотором расстоянии друг от друга и не могли слипнуться. Первые и последние два часа сушке задают режим 50 градусов. В середине процесса выдерживают температуру 60 градусов. В среднем абрикосы высушиваются в электросушилке 10 часов в зависимости от плотности плодов
Видео: Курага в электросушилке
Места произрастания
Абрикос – теплолюбивая культура, которая растет в основном на юге. Но сейчас селекционеры выводят новые сорта абрикоса, которые более устойчивы к прохладному северному климату. В теплом климате абрикосы растут очень долго, начинают плодоносить от 3 или 5 лет, продолжается это до 50 лет.
Культивируемые сорта адаптированных к северным условиям абрикосов могут выдерживать температуру до — 25 градусов. Они хорошо переносят засуху за счет развитой корневой системы, прекрасно растут в регионах с засушливым климатом.
В России абрикосы разводят в кавказском регионе, южных областях. В естественных условиях растение отличается стойкостью к болезням, выносливостью к суровым погодным катаклизмам.
Также встречается абрикос сибирский и маньчжурский. Это самые морозоустойчивые сорта. Маньчжурский отличается сочными плодами, которые применяются человеком.
С древних времен абрикос культивируется в Армении, считается одним из символов республики. В Средней Азии произрастает во всех регионах. Это одна из статей доходов этих стран. В свежем виде среднеазиатские фрукты поставляются во многие страны мира. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Как сушить абрикосы в духовке?
Абрикосы возможно высушить в духовке при тщательном контроле температурного режима.
- Сначала половинки абрикос подвяливают при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Затем выкладывают на решетки, покрытые пергаментом и сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов
- Так как в духовом шкафу отсутствует вентиляция, следует сушить абрикосы при слегка открытой духовке. Для равномерного высушивания рекомендуется время от времени переворачивать абрикосовые дольки
- В конце сушки следует понизить температуру до 50 градусов и внимательно следить, чтобы плоды не пересохли. При неравномерной сушке отдельных плодов, следует подержать сухофрукты некоторое время на воздухе при комнатной температуре до полной готовности
Для высушивания абрикос естественным методом требуется солнечная и жаркая погода
Частые ошибки
Наиболее частой ошибкой в процессе сушки является то, что дольки в разных методах кладут не той стороной.
Если вы сушите их в микроволновке, духовке или с помощью воздуха и солнце, то необходимо выкладывать половинки наружной стороной вверх, а если сушите с помощью электросушилки — необходимо выложить их наружной стороной вниз.
Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?
- В местности с продолжительными жаркими и солнечными днями без дождей — высушивание абрикосов на открытом воздухе на солнце считается лучшим способом заготовки плодов
- Перед сушкой на открытом солнце следует подвялить абрикосы в теневом месте, хорошо обдуваемом ветром, в течение 3-4 часов
- Плоды размещают на ткани или деревянных решетках в месте, максимально освещенном солнцем на продолжительное время с хорошей циркуляцией воздуха. В ночное время фрукты лучше хранить в сухом месте во избежание их отсыревания
- Абрикосы также можно нанизывать на бечевку и высушивать в подвешенном состоянии. Для равномерной сушки плодов их следует периодически переворачивать. Через 2-3 недели можно получить высушенные абрикосы высокого качества с полным набором полезных компонентов. При этом плоды имеют продолжительный срок хранения
- 5-6 дней — оптимальный срок высушивания абрикос на солнце
Абрикосы, обработанные сернистым газом и плоды, высушенные естественным путем
ВАЖНО: Чтобы плоды имели привлекательный товарный вид и меньше портились, их окуривают сернистым газом или серой. Такие плоды не рекомендуется давать детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям.
Правила хранения
После того, как вы разобрались как приготовить курагу, нужно рассмотреть вопрос о том, как её хранить, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и приятных вкусовых качеств. В первую очередь в данном вопросе следует обратить внимание на уровень освещения, условия влажности, и температуру.
Среди главных правил хранения также нужно выделить следующие:
- уровень влаги в помещении должен составлять не более 70%, более высокий показатель может вызвать появление плесени;
- необходимо защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей;
- температура воздуха должна составлять от +10°С до +20°С;
- в холодильнике она может храниться не больше 4 месяцев;
- строго запрещено замораживать сухофрукты.
И это, пожалуй, все рекомендации, которые позволят продолжительное время хранить курагу.
Идеальной тарой для содержания кураги является стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой
Курага — это очень вкусный и полезный продукт, но, увы, по карману не каждой семье. Чтобы сэкономить деньги, можно просто заготавливать сухофрукты самостоятельно, выбрав оптимальный для себя вариант из вышеперечисленных.
Как сушить абрикосы в аэрогриле?
Для приготовления сухофруктов можно использовать аэрогриль, который вполне может заменить электросушилку и духовку.
Аэрогриль — бытовой электроприбор, работающий по принципу конвекционной печки. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет высушивать фрукты и овощи.
- Мытые и обсохшие абрикосы разрезают на половинки
- Закладывают плоды на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом
- Сушку производят при высокой скорости вентилятора при температуре 60-70 градусов
- Если абрикосы не достаточно высохли за один цикл работы аэрогриля, процесс высушивания можно возобновить еще раз
Полезные ядра абрикосовых косточек
Как сушить косточки абрикоса?
По последним научным данным ядра абрикосовых косточек обладают ценным целебным действием и представляют интерес для профилактики и лечения ряда заболеваний.
- Косточки плодов абрикосов содержат редкостный природный витамин В17, убивающий раковые клетки. Ежедневный прием небольшого количества ядер абрикосовых косточек (примерно 10 штук) — хорошая профилактика злокачественных заболеваний
- Ядра абрикосовых косточек эффективно исцеляют кашель при бронхите, трахеите, коклюше
- Сырые ядра косточек абрикосов обладают противопаразитарными и антигельминтными свойствами
- Косточки абрикосов хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и почек
- Абрикосовое масло косточек плодов хорошо усваивается и полезно для организма. Многие спортсмены употребляют косточковое абрикосовое масло в своем рационе
Сушка абрикосовых косточек
ВАЖНО: Употребление небольшого количества ядер абрикосовых косточек полезно и не вызывает интоксикацию организма. Следует только использовать сладкие ядра косточек в количестве не более 50 г за сутки. Доза для детей составляет 25 г, в зависимости от возраста.
Для сушки используют сорта абрикосов, у которых хорошо отделяется косточка из плодов. Косточки раскладывают тонким слоем на подносах или противнях и высушивают в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, можно на солнце. Периодически косточки перемешивают для равномерного обсушивания.
Видео: О пользе абрикосовых косточек
Польза свежих и сушеных плодов
Еще в древних трактатах по медицине упоминаются полезные свойства абрикоса. Считается, что фрукты богаты калием, который легко усваивается, по этой причине рекомендован при сердечных и почечных заболеваниях. Напиток из кураги быстро восстанавливает силы, помогает при малокровии. Не рекомендуется больным сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара.
В китайской медицине используется при болезнях дыхательных путей. В плодах содержится немного витамина С, но очень много каротина. Большое содержание минеральных веществ делают продукт ценным для организма человека.
Высокое содержание пищевых волокон способствует выведению токсичных продуктов обмена и радионуклидов. Содержание небольшого количества дубильных веществ придает терпкий вкус плодам. Сок угнетает гнилостные бактерии, обладает обеззараживающим действием, подавляет рост бактерий, размножающихся в желудке.
Японскими учеными было обнаружено противоопухолевое действие экстракта абрикоса. В частности, при злокачественных меланомах подавлялось возникновение метастазов. Также подавлялся рост клеток рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Отмечается также благотворное влияние на клетки почек, восстанавливая после повреждений химических веществ.
Отвар из сушеных абрикосов хорошо помогает при отеках. Используется при повышении артериального давления, как продукт, богатый магнием.
При употреблении в пищу промышленной сушеной кураги, важно помнить, что для сохранности и придания товарного вида сухофруктам, используется окуривание диоксидом серы. Это токсичное вещество, которое особенно вредно детям. Оно способно привести к симптомам астмы. По этой причине лучше заготавливать собственные сухофрукты, особенно если в семье есть дети.