Кулинарные секреты
Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.
- Заморозить огурцы можно как целыми, так и измельченными. Целые плоды после размораживания становятся мягкими, кожура с них слезает, нарезать или натереть их аккуратно почти невозможно, остается только перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусочками огурцы смешивают с другими продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно использовать для приготовления смузи или в косметических целях.
- Чтобы огурцы лучше хранились, их первоначально замораживают небольшими порциями, разложив на доске тонким слоем, и только потом перекладывают их в пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
- Использование функции быстрой заморозки позволит увеличить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
- Повторно замораживать огурцы нельзя, поэтому их распределяют по пакетам и контейнерам именно такими порциями, какие нужны для приготовления того или иного блюда.
- Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания позволит не просрочить продукт.
Читатели онлайн-журнала «Новый Домострой» могут заморозить огурцы на зиму несколькими способами. В этом им помогут 7 рецептов, собранных в данном материале.
Тонкости технологии
Технология замораживания огурцов проста, но имеет несколько тонкостей. Предлагаем узнать о них для получения наилучшего результата.
- Овощи поздних сортов больше подходят для замораживания, чем ранних. Также опытные хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели молодые и плотные плоды с мелкими семенами.
- Огурцы можно замораживать целиком, нарезанными кубиками или кружочками, измельченные на терке. Также можно заготовить путем замораживания огуречный сок. Однако целые плоды замораживают редко, так как их невозможно нарезать ни замороженными, ни после оттаивания. Единственный способ их использования – измельчить в блендере и использовать как основу для смузи.
- Замораживать огурцы рекомендуют в той форме, в какой вы их планируете применять, и порционно: один пакетик – одна порция овощей.
- Размораживать огурцы перед использованием не рекомендуется, чтобы они не потеряли форму. Их добавляют в блюдо холодными и перемешивают, затем недолго ждут, чтобы они разморозились в самом кушанье.
- Обычно для замораживания огурцы измельчают, укладывают на противень и отправляют в морозильную камеру на срок от 2 до 8 часов в зависимости от их размера. После этого кусочки перемещают в контейнер и пакет, выпускают из пакета лишний воздух, плотно закрывают емкости и убирают в морозилку. Огуречный сок замораживают в формочках для льда и тоже перекладывают в пакет, используя по одному кубику по мере необходимости.
- На контейнерах и пакетах с зимними заготовками рекомендуют писать дату замораживания, чтобы успеть употребить их до истечения срока годности.
- Срок хранения мороженых огурцов зависит от способа замораживания и состава. Овощи, заготовленные методом быстрой заморозки, могут храниться от 5 до 8 месяцев, только если они не являются частью смеси, в которой есть скоропортящиеся продукты. Если огурцы просто помещены в морозильник, и их не подвергали ускоренному замораживанию, то срок их годности сократится до 3-6 месяцев.
- Если огурцы разморозились, повторно их замораживать нельзя: придется или съесть, или выбросить.
Предлагаем перейти непосредственно к рецептам, по которым можно заморозить огурцы на зиму для салатов и супов, а также приготовить из них косметический лед.
Огурцы, замороженные на зиму целиком
Что нужно:
- огурцы (не крупнее 10 см);
- пакеты (по числу огурцов).
Как заморозить:
- Помойте, обсушите корнишоны.
- Обрежьте у плодов кончики.
- Разложите овощи на деревянной доске и поставьте ее в морозильное отделение холодильника.
- Активируйте функцию быстрой заморозки, если она имеется у вашего агрегата.
Через 8-12 часов огурцы можно разложить по пакетам и вернуть в морозилку уже для длительного хранения. Замороженные целиком огурцы не испортятся в течение 4-6 месяцев.
Огурцы, замороженные кружочками
Что нужно:
- огурцы среднего размера (любого из поздних сортов);
- контейнеры емкостью 0,2-0,25 л.
Как заморозить:
- Вымытые и обсушенные салфеткой огурцы нарежьте круглыми ломтиками толщиной 2-3 мм.
- Разложите их на доске (можно в 2-3 слоя, но не больше).
- Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Переложите огурцы в контейнеры, закройте их и уберите на хранение в морозилку.
Замороженные описанным способом овощи вы можете спокойно хранить в течение 6-8 месяцев, используя для приготовления салатов и украшения блюд. Зимой такой декор кажется очень привлекательным.
Огурцы, замороженные кубиками
Что нужно:
- огурцы поздних сортов;
- пакеты для замораживания (желательно с молнией).
Как заморозить:
- Вымойте, огурцы, промокните их бумажными полотенцами.
- Если у плодов грубая кожура, снимите ее овощечисткой.
- Нарежьте огурцы кубиками размером с горошину, высыпьте на доску и заморозьте в течение 4 часов.
- Разложите огурцы по пакетам.
- Выкачайте из пакетов воздух, закройте на молнию и спрячьте в морозилку до зимы.
Замороженные кубиками огурцы подходят для салатов и для окрошки. Но для этого супа можно заготовить и окрошечную смесь.
Подготовка огурцов к заморозке
Огурец относится к одному из самых водянистых овощей. Он отлично хранится при минусовых температурах. Только после оттаивания зачастую раскисает, теряет форму. Важно этого не допустить. Многое зависит от используемого сорта.
Какие огурцы подходят:
- с толстой кожицей;
- с мелкими семечками;
- с упругой мякотью.
Не подходят:
- гибриды;
- салатные сорта;
- мелкие, недозревшие.
Гибриды, салатные виды даже для консервации не годятся, тем более для камеры. Они раскисают, становятся мягкими, теряют упругость. Отлично себя показали в заморозке сорта: Нежинский, Капелька, Муромский, Великолепный, Этап, Феликс.
Покупаете ли вы свежие огурцы зимой?
ДаНет
Инструкция по подготовке:
- Домашние огурцы срываем с грядки, сразу промываем.
- Вялые огурцы допускается залить на час холодной водой. Также поступают с покупными овощами.
- Далее вытираем насухо салфеткой.
- Нарезаем, подготавливаем к заморозке согласно выбранному рецепту.
Заморозка из огурцов используется в салатах, окрошке, соусах, для косметических процедур. Овощ закладывают в камеру целиком, кубиками, кружочками, в натертом виде. Допускается морозить сок, соленые огурцы.
Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки
Что нужно:
- огурцы – 1,5 кг;
- редиска – 0,5 кг;
- зеленый лук – 0,25 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- пакеты для замораживания – 5 шт.
Как приготовить:
- Овощи вымойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
- Перемешайте ингредиенты между собой.
- Выложите овощную смесь на доску, поставьте ее на 6 часов в морозилку. Неплохо, если замораживание будет происходить в интенсивном режиме.
- Разложите смесь по подготовленным пакетам, герметично их закройте и поместите в морозильную камеру на хранение.
В результате 5 раз в течение зимы вы сможете порадовать себя и близких летним холодным супом. Важно: срок годности окрошечной смеси с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода.
Использование в приготовлении пищи
Огурцы, замороженные на зиму, используют в рецептах рассольников, салатов, рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурчики вкуснее и ароматнее, чем магазинные, которые вырастили и привезли из других стран.
Кружочками овощей украшают салаты, выкладывают на бутерброды. Холодные огуречные колечки — это отличное средство от припухлостей под глазами, их кладут на веки, чтобы снять воспаления.
Соленые замороженные огурцы пускают на соусы, жаркое, солянки, оливье, режут в овощную нарезку. Из овощного сока можно делать витаминный коктейль для здорового питания.
Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправку к различным блюдам. Виды ингредиентов могут быть самыми разнообразными. Можно готовить тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для связки используют растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.
Секрет успешной заморозки огурцов — соблюдение пошаговой технологии заготовки на зиму. В замороженных овощах сохраняются все витамины, которые так нужны в зимний и весенний периоды человеку. Заготавливая на зиму дома огуречный урожай, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.
Источник
Огурцы, замороженные для таратора
Что нужно:
- огурцы – 1 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- свежая петрушка – 100 г;
- контейнеры.
Как приготовить:
- Мелко порубите зелень.
- Крупно натрите огурцы.
- Перемешайте ингредиенты.
- Распределите смесь по контейнерам, уберите в морозильную камеру.
Срок годности заготовки для приготовления болгарского холодного супа составляет 5-6 месяцев.
Замороженное огуречное пюре
Что нужно:
- огурцы;
- силиконовые формочки для кексов;
- пакеты.
Как приготовить:
- Очистите и мелко натрите огурцы.
- Разложите пюре по формочкам для кексов. Залейте соком, который выделился при измельчении огурцов.
- Поставьте формочки на ночь в морозилку.
- Выньте из формочек ледяные фигурки, переложите в пакет, уберите в морозильную камеру.
Огуречное пюре пригодится для приготовления смузи. Также из него можно делать косметические маски для лица.
Какие блюда можно готовить из размороженных огурчиков
Свежие или маринованные огурцы после заморозки можно использовать для приготовления огромного количества угощений.
Посмотрите также
Как лучше заморозить болгарский перец в морозилке на зиму в домашних условиях, сроки хранения
Читать
Например, огурцы кружками подходят для:
- бутербродов, сандвичей;
- подачи салатов, горячих блюд;
- как косметическое средство.
Соленые огурчики станут ингредиентом винегрета, рассольника, солянки или оливье. Огуречные кубики подойдут на окрошку, весенний салат или соте. Огуречный сок или кашицу можно взять для соусов.
Соус
Соус из мороженых огурцов прекрасно сочетается с рыбными, мясными деликатесами и подходит, как заправка для салатов.
Ингредиенты:
- Мороженые огурчики – 300 граммов.
- Сметана – 40 граммов.
- Чеснок – 1 зубец.
- Майонез – 40 граммов.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Соль – 7 граммов.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло постное – 17 граммов.
План готовки:
- Огурцы кубиками либо огуречную кашицу оттаять в холодильнике. Для избавления от лишней жидкости отжать овощную массу руками.
- Чеснок ошелушить и мелко покромсать. Из лимончика выжать сок. Зелень нарезать как можно мельче.
- К измельченным плодам добавить майонез (можно домашний) и сметану. Туда же вбросить чеснок, влить растительное масло, лимонный нектар.
- Перемолоть соус блендером на минимальной скорости 4-5 минут.
- Добавить в огуречный Тартар свежую зелень, подать заправку к столу.
Салат
Ингредиенты:
- Картофель, яблоко, яйцо – по 1 штуке.
- Ветчина – 150 граммов.
- Лук зеленый – 2 веточки.
- Огурцы – 150 граммов.
- Йогурт – 50 миллилитров.
- Соль – 3 грамма.
- Масло – 17 граммов.
Приготовление:
- Покромсать кубиками отварную картошку, яйцо, яблоко и кусочек ветчины.
- Нарубить мелко зеленый лук.
- Смешать ингредиенты салата в миске. Добавить в посуду огурцы кубиками прямо из морозилки.
- Сдобрить лакомство натуральным йогуртом, оливковым маслом и посолить по вкусу. Размешать яство ложкой, настоять 30 минут и преподнести на обед.
Окрошка
Компоненты:
- Картофель – 200 граммов.
- Яйца – 4 штуки.
- Окорок куриный копченый – 300 граммов.
- Колбаса молочная – 200 граммов.
- Огурцы – 200 граммов.
- Лук зеленый, петрушка – 1 пучок.
- Редис – 100 граммов.
- Кефир – 1 литр.
- Сыворотка – 1 литр.
- Горчица, соль, лимонка – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Отварной картофель, яйца, куриное мясо и колбаску измельчить кубиками.
- Вынуть из морозилки рубленую зелень лука и петрушки, огурцы и редис кубиками.
- Смешать в глубокой посуде все ингредиенты.
- Заправить окрошку сывороткой, кефиром. Добавить в угощенье по вкусу специи и пряности.
- Дать настояться кушанью и приступить к трапезе.
Оливье
Продукты:
- Огурцы соленые – 3 штуки.
- Картофель – 4 штуки.
- Яйца – 5 штук.
- Горошек, консервы – 250 граммов.
- Куриное филе – 300 граммов.
- Майонез – 30 граммов.
- Соль – 3 грамма.
- Зелень – для украшения.
Порядок приготовления:
- Вареный картофель, яйца и куриное филе нарезать квадратиками и переложить в салатницу.
- Добавить в посуду консервированные горошины, соленые огурцы кубиками прямо из морозилки.
- Смешать компоненты салата с майонезом и соль. Украсить угощенье рубленой зеленью.