Россия, Санкт-Петербург, улица Достоевского
Телефон:
+7 (812) 312-58- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке кусками, кибиками

Теряет ли тыква полезные свойства при заморозке?

Если соблюдать технологию замораживания, то полезные свойства овоща в максимально возможном объеме удастся сохранить. Потери свойств будут минимальными: останутся почти все витамины, минералы, клетчатка и природные сахара. Большинство блюд с одинаковым успехом можно приготовить, как из свежей тыквы, так и из замороженной.

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке кусками, кибиками

При этом во втором случае процесс приготовления обещает стать быстрее и в целом легче, поскольку разделка тыквы была совершена еще на этапе подготовки к заморозке. Полезные свойства овоща помогут укрепить иммунитет, сбросить лишний вес, поправить пищеварение, нормализовать работу кишечника.

Единственный недостаток заморозки – овощ занимает место в холодильнике. Но в настоящее время почти все они имеют крупные морозильные камеры. А некоторые хозяйки даже приобретают отдельный морозильник для заготовок.

Основополагающие правила заморозки тыквы:

  • выбирают спелые плоды без видимых повреждений и дефектов;
  • для хранения применяют тару, способную плотно закрываться, идеально подойдут вакуумные пакеты;
  • иногда полезнее начинать готовить сразу из замороженного овоща, не подвергая его разморозке.

Нельзя замораживать еще раз оттаявший овощ. В результате подобной операции тыква потеряет вкус, аромат и полезные свойства, а размороженные повторно кусочки превратятся в бесформенную жижу.

Подготовка

Для заморозки подойдет только свежая тыква, желательно – прямо с огорода. Лежалые и подпорченные овощи замораживать не стоит.

Тыковку нужно помыть, разделать и очистить от кожуры. Также из нее удаляют семечки вместе со скользкой внутренней частью. В результате должна остаться одна мякоть.

Тыкву можно заморозить в сыром виде или бланшировать. В последнем случае после разморозки она будет почти приготовлена, но в ней останется меньше витаминов. Также овощ можно варить или запекать в духовке.

Варка помогает частично избавить покупные плоды от нитратов.

Как подготовить овощ к замораживанию?

Заморозить тыкву на зиму нужно правильно, для этого важно выбрать плод, который еще не перезрел. Нельзя использовать куски, которые полежали в холодильнике. Предпочтение лучше отдать целым свежим овощам. А еще нужно проконтролировать, чтобы «хвостик» плода был сухим без гнили.

Основа подготовки к заморозке – это очистка и мытье овоща:

  1. Тыкву хорошенько моют в проточной воде. Используют даже специальное жидкое мыло для фруктов и овощей. Но можно обойтись и без него.
  2. Овощ разрезают на части и вытаскивают семена и волокна. Удобно применять для этого столовую ложку. Замораживают только твердую мякоть.
  3. Снимают корку.

Последующие действия, предпринимаемые для заморозки, зависят от того, для приготовления какого блюда будет применяться конкретная заготовка из тыквы.

Выбор плода

Тыква является очень полезным овощем.
Содержит самые разные жизненно необходимые органические низкомолекулярные соединения:

  • витамины А, С, D, Е и группы В;
  • очень редкий витамин Т, который помогает усвоению пищи и борется с ожирением;
  • витамин К, отвечающий за здоровье крови и костной ткани, отсутствующий в других овощах.

В ее состав входят так же: микроэлементы, сахар, каротин с пектинами. Поэтому она так полезна маленьким детям.

Если тыква выращена на собственном садовом участке, можно быть уверенным, что для этого не применялись химические удобрения, небезопасные для здоровья.

При покупке плода в магазине стоит понимать, что не все сорта питательны и вкусны. Бывают и такие, которые выращивают именно для декоративных целей.

При выборе стоит обратить внимание на цвет мякоти, он должен быть ярко-оранжевый, с твердой и матовой кожурой. Если попробовать ее промять, ничего не получится. Хвостик должен быть полностью сухим. Овощ не стоит выбирать слишком большой, оптимальный вес 2-4 кг.

Лучшими сортами для приготовления являются: Акорн, Былинка, Мускатная, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея.

Тара и фасовка

Важную роль при хранении играет тара. Чаще всего применяют то, что есть под рукой: пластиковые емкости или пакеты. Можно применять любой вид тары, который подойдет по размеру и способу заморозки. Заморозить тыкву на зиму можно в пюреобразном виде, для этого можно применять форму для льда или стаканы из пластика. Во втором случае удобно перед укладкой пюре постелить на дно стакана полиэтиленовую пленку. Так будет легче извлечь продукт после разморозки.

При фасовке в пакеты удобнее всего придать плоскую форму наполненной упаковке. Так она займет меньше пространства, а полуфабрикат будет удобнее дозировать.

Самым лучшим вариантом для упаковки являются вакуумные пакеты. Первое их преимущества заключается в том, что к продукту не поступают посторонние ароматы и вообще воздух, поэтому он дольше сохраняет свежесть. Второе – замороженный овощ занимает мало места в морозилке. Фасуют тыкву обычно небольшими порциями. Так можно избежать размораживания и порчи лишнего количества продукта.

Как правильно замораживать тыкву

В пищу применяют столовые сорта тыквы. Есть еще кормовая культура, у нее такая же яркая мякоть, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Кроме того, в них меньше сахаров. А после замораживания овоща их количество будет постоянно падать и так. Можно замораживать тыкву различными способами. Все зависит от целей, для которых ее впоследствии предполагается использовать. А еще от блюд, в которые предполагается зимой добавлять тыкву.

Нарезанную тыкву иногда компонуют в пакеты вместе с другими овощами. Например, часто добавляют тыкву к моркови, кабачкам и брокколи. Это делается для того, чтобы получить заготовку полноценного блюда, которое нужно только переложить в форму для запекания или тушения. Удобно замораживать так компоненты для овощного рагу или детского прикорма.

Кубиками

Большинство хозяек предпочитает замораживать тыкву брусками. Размер кусков может быть различен в зависимости от предпочтений конкретного человека.

Инструкция по заморозке:

  1. Тыкву очищают от семечек и кожуры. Нарезают кубиками.
  2. Берут доску, покрывают ее пищевой пленкой. Если пленки нет, можно обернуть доску полиэтиленовым пакетом или бумагой для запекания.
  3. Равномерно распределяют кубики по доске, и отправляют тыкву в морозильную камеру.
  4. Выставляют минимальную температуру.
  5. Примерно через 3,5 ч овощ достают и пересыпают в емкость для постоянного хранения.
  6. Контейнеры или пакеты возвращают в камеру для дальнейшего замораживания и хранения.

Как заморозить тыкву на зиму — это можно сделать в пакете кубиками.
Если тыкву планируется использовать в приготовлении супов, тушеных овощей или пюре, можно обойтись одним этапом заморозки. Кубики сразу расфасовывают по пакетам и замораживают. Отдельные части слипнуться, но, если добавить ком в горячее блюдо сразу при приготовлении, он рассыплется на кубики.

Потертую на терке

Заморозить тыкву на зиму для начинки блинов можно потертую на терке. Единственная важная особенность – овощ лучше натереть на крупной терке. Маленькие кусочки рискуют при размораживании превратиться в бесформенную массу.

Инструкция по заморозке:

  1. Очищенные бруски тыкву натирают на терке. Отлично подойдет для этого кухонный комбайн.
  2. Полученную массу расфасовывают по пакетам подходящими порциями.
  3. Важно выпустить воздух и пакета и хорошо его завязать.
  4. Выставляют самую низкую температуру на камере.
  5. Помещают в нее пакеты со стружкой тыквы.

Встречаются очень сочные сорта овощей. Полуфабрикат перед упаковкой в этом случае необходимо отжать, чтобы лишняя влага стала льдом. Но выбрасывать сок не стоит. Его можно разлить в формы для льда или кексов. Это отличный компонент для косметических процедур или приготовления коктейлей.

С помощью вакуума

В вакуумной упаковке продукт дольше сохраняет вкус и аромат, а соответственно имеет более долгий срок службы. Необходимо всего лишь обзавестись специальным насосом и пакетами.

Инструкция по заморозке:

  1. Кусочки или натертую на терке тыкву раскладывают по специальным пакетам.
  2. Используя специальный вакуумный насос, собирают из пакетов весь воздух.
  3. Отправляют в морозильную камеру, применяя самую низкую температуру из возможных.

Имея специальный пакет, из протертой тыквы можно удалить воздух руками, главное успеть быстро завязать его, чтобы воздух не проник внутрь снова. Для кусочков же точно понадобиться вакуумный упаковщик.

Покупка насоса и пакетов требует дополнительных материальных затрат. Но они оправдывают себя. Продукты, помещенные в вакуумные упаковки, намного дольше хранятся и занимают значительно меньше места в морозильной камере. Поэтому, если возникают мысли приобрести дополнительную морозилку, возможно, стоит рассмотреть вариант покупки вакуумного насоса и пакетов.

Разрезанную тыкву

Заморозить тыкву на зиму лучше еще до появления на ее поверхности темных пятен. В холодильнике тыква быстро портится, а крупный плод сложно употребить за один раз.

Инструкция по заморозке:

  1. Овощ разрезают на крупные куски, подходящие по размеру для последующего использования в кулинарии.
  2. Оборачивают части пищевой пленкой в несколько слоев.
  3. Укладывают в морозилку и выставляют на ней температурный режим с самыми низкими показателями.

Лучше не замораживать тыкву, разделенную всего на 3 или 4 части. После оттаивания тыква станет мягче и водянистее. Поэтому нафаршировать ее, вероятнее всего, не получится. Целесообразнее разрезать овощ такими кусками, которые будет потом удобно применять в кулинарии. Причем кожуру можно как оставить, так и счистить.

Что приготовить из замороженной тыквы

Тыкву предпочитают замораживать для горячих блюд, выпечки. В некоторых случаях продукт потребуется вынуть заранее, дать оттаять. Рассмотрим несколько интересных рецептов для завтрака, обеда и ужина.

Солнечная запеканка

Для запеканки рекомендуем замораживать тыкву брусками, кубиками. Еще удобнее использовать запеченный, отварной овощ.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 стакана манки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем кефир с манкой, яйцом, сахаром. Размешиваем.
  2. Замороженные тыквенные ломтики кидаем в кастрюлю, тушим под крышкой, добавив ложку воды. Затем кусочки измельчаем.
  3. Либо размораживаем запеченный овощ. Разминаем вилкой, измельчаем блендером, пока не получим пюре.
  4. Соединяем тыквенную массу с манкой, размешиваем, вводим разрыхлитель.
  5. Выкладываем в формочку, запекаем в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

По желанию добавляем в запеканку половину пачки творога. Можно ввести печеное яблоко, изюм, вместо манки использовать овсяные хлопья.

Приготовление блюд из замороженной тыквы

Нежный суп-пюре с курицей

Готовится это блюдо не больше получаса. Для супов лучше замораживать кубики, бруски. Для бульона потребуется куриное филе.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 300 г филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Ставим на плиту кастрюлю, закидываем замороженную тыкву, нарезанную картошку, морковку, лук, куриное филе.
  2. Заливаем водой, она должна чуть покрыть ингредиенты.
  3. При закипании снимаем пенку. Варим 20-25 минут, в конце солим.
  4. Измельчаем суп блендером. Заправляем душистым перцем, куркумой, зеленью.

Подобные супы принято заправлять свежими сливками. Лучшее дополнение — хрустящие сухарики. Их легко приготовить в духовке из старого хлеба, пока варится суп.

Заморозка в виде пюре

Тыква, замороженная в пюреобразном виде, занимает в холодильнике намного меньше места, чем порезанная кусками. Тарой для пюре могут служить полиэтиленовые пакеты, формочки для льда, стаканы из пластика, контейнеры. В емкости для хранения лучше раскладывать такой объем пюре, который будет оптимален для одноразового использования. Для выпечки, например, часто применяют 1 стакана пюре. Отмерять необходимый объем можно и столовой ложкой.

Инструкция по заморозке:

  1. Нарезать тыкву кубиками с гранью примерно в 2 см.
  2. Сварить в кастрюле.
  3. Растолочь любым удобным способом.
  4. Разложить в емкости для хранения и расположить в морозильной камере.

Замороженное тыквенное пюре применяют для приготовления блинчиков, супов, пирогов, используют в прикорме детей. Кроме этого тыквенное пюре может выручить, если яиц нет, и испечь что-то очень хочется.

Как заморозить запеченную тыкву

Запекать тыкву трудоемко, но это позволяет получить пюре без посторонней жидкость. Кроме этого так сохраниться больше полезных свойств овоща.

Инструкция по запеканию:

  1. Нарезать овощ крупными кусками. Небольшие по размеру овощи можно просто разделить на 2 части.
  2. Не снимать кожуру, семечки также не вынимать, в запеченном виде они очень вкусные.
  3. Уложить вниз кожурой на противень и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
  4. Извлечь через 50-60 мин.
  5. Измельчить тыкву до пюреобразной консистенции.

После остывания пюре, его можно паковать в емкости для хранения и замораживать.

Плюсы заморозки печеного овоща:

  • получается полноценный полуфабрикат, который срезу готов к употреблению;
  • занимает мало места в холодильнике;
  • существенно экономит время при последующем приготовлении блюд.

Минусы заморозки печеной тыквы:

  • требует хорошей упаковки;
  • немного теряет во вкусовых качествах;
  • имеет небольшой срок годности.

Вареную или запеченную тыкву можно хранить в морозильной камере не более 4 месяцев. Причем лучше употребить ее раньше, поскольку с каждым днем овощ теряет вкус, аромат и полезные вещества.

Способы для заморозки бахчевой культуры дома

Замораживать свежую, спелую тыкву можно по-разному, в зависимости от того, для каких целей она будет использоваться. Чаще всего домохозяйки замораживают плод следующим образом:

  1. Для кормления ребенка.
  2. В измельченном виде.
  3. С бланшированием.
  4. В виде пюре.
  5. Быстрая заморозка.
  6. Кубиками.
  7. Для приготовления десертов.

Рецепты, как правильно замораживать цветную капусту в домашних условиях на зиму в морозилке

Читать

Быстрая заморозка

Для этого способа овощ достаточно хорошо промыть и разделить на куски. Каждый из них лучше поместить в отдельный контейнер. После емкость можно отправлять в морозильную камеру для длительного хранения.

Если тыква будет храниться в пакете, стоит проследить за тем, чтобы в нем не осталось воздуха, и он был закрыт очень плотно. Перед приготовлением блюд овощ достают из морозилки, размораживают при комнатной температуре и готовят привычным образом.

Измельченная на крупнозернистой терке

Измельченную тыкву повара используют для домашнего приготовления душистой выпечки и десертов. Для таких целей подходят овощи с плотной мякотью и в меру спелые.

Плод нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить рыхлую часть. После того, как он будет просушен в бумажном полотенце, можно начинать натирать его на терке. Теперь измельченная масса помещается в пакет с застежкой, в котором в дальнейшем не должно быть воздуха. В данном случае рекомендуется не хранить овощ небольшими порциями.

Заморозка с бланшированием

Данный способ позволяет хорошо сохранить питательные и вкусовые качества плода. Эта методика приготовления заготовки на зиму не предполагает чистку тыквы от кожуры. Ее достаточно разрезать на куски и бланшировать в кипящей воде не более 4 минут. После овощ перемещают в полностью холодную воду на такой же промежуток времени.

Далее куски раскладывают на подносе таким образом, чтобы они совсем не соприкасались, так как при осуществлении заморозки они напрочь слипнутся. Некоторые домохозяйки предпочитают расстелить целлофан на дно отсека для заморозки и выложить тыкву по такому же принципу. Когда кусочки замерзнут, их можно сложить в один или несколько контейнеров и отправить на длительное хранение.

Замораживание кубиками

Чтобы заморозить тыкву, разрезанную на кубики, стоит использовать только самый свежий овощ. Для таких целей не подойдут ломтики, которые уже находились на протяжении определенного времени в холодильнике.

Для начала стоит хорошо вымыть приобретенный овощ, разрезать его на кубики необходимой величины и промокнуть салфетками для полного высыхания. После кусочки выкладываются на противень и отправляются в камеру для быстрой заморозки. По истечению нескольких часов их можно достать и поместить в один контейнер для длительного хранения.

Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму

Читать

Для кормления ребенка

Чтобы сделать в будущем детское питание из данного овоща, стоит отбирать только самые свежие и спелые плоды. Перед приготовлением заготовки овощ хорошо промывают и очищают от кожуры.

Далее необходимо обязательно избавиться от семян. После плод режут на мелкие кусочки и раскладывают на бумажные полотенца для избавления от влаги. Теперь овощ готов к отправке в морозилку не более чем на 1 год.

В виде пюре

Для такой заморозки спелую тыкву моют, разрезают и избавляются от семечек. Далее плод можно начать резать, чтобы запечь в духовке, которую предварительно нежно разогреть не более чем до 17 градусов.

Запекается тыква 50 минут. После плод можно достать, дать ему остынуть и, удалив кожуру, перемесить с помощью блендера до однородной массы. Теперь готовое пюре раскладывают по пластиковым стаканам, оборачивают в пищевую пленку и отправляют в морозилку на хранение.

Заморозка для приготовления сладких блюд

Для десертов плод лучше замораживать небольшими кусками в сахаре. Такой овощ можно будет использовать для приготовления выпечки, любых сладких блюд или каши.

Для этого необходимо подготовить тару, на дне которой будет насыпан сахарный песок небольшим слоем. Тыкву нужно хорошо помыть, избавить от кожуры, просушить и отправить на быструю заморозку. По истечению нескольких часов овощ можно собрать в емкости и отправить на хранение в морозилку.

Как заморозить бланшированную тыкву

Заморозить на зиму такой овощ, как тыква, можно, используя предварительную бланшировку. Эта процедура позволит сохранить цвет и структуру волокон плода.

Инструкция по заморозке:

  1. Вскипятить воду.
  2. Подготовить крупную емкость с ледяной водой.
  3. Почистить тыкву. Нарезать маленькими кубиками. Поместить порезанный овощ в дуршлаг.
  4. Окунуть емкость в кипящую воду на пару минут. Быстро перенести дуршлаг в ледяную воду. Оставит на 2-3 мин.
  5. Просушить кубики на бумажном полотенце или другим удобным способом.
  6. Переместить тыкву на поднос. Разместить кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Отправить тыкву в морозилку на 2-3 ч.
  8. Разложить подмерзшие кубики по пакетам или контейнерам.
  9. Поместить тыкву в морозильную камеру.

Чтобы не перепутать бланшированную тыкву с морковью зимой, емкости для хранения нужно обязательно подписать.

Необычный гарнир к мясу

Тыкву, порезанную кусочками, заливают водой так, чтоб она едва покрывала тыкву, и варят до полного испарения жидкости. Измельчают в блендере с маленькой щепоткой соли, сахара (по вкусу). Смешивают с картофельным пюре. Или заменяют пшённой, рисовой, манной кашей. Добавляют лук, предварительно его обжарив, или тёртый чеснок по вкусу. Запечённое рагу Штук 5 небольших картофелин нарезать четвертинками. Перекладывают в удобную миску или кастрюлю.

Добавляют в равной пропорции замороженную тыкву, цветную капусту, стручковую фасоль. Небольшую луковицу порезать крупным кубиком, а одну большую морковь — толстой короткой соломкой. Всё это перемешивают и раскладывают в горшочки. Если их нет, то в рукав. В каждый горшочек вливают немного воды. Запекать минут 40 при 180 градусах. Смешивают пару яиц, стакан сметаны, 200 грамм тёртого сыра. Этой смесью заливают овощи. Запекают ещё минут 40.

Сколько хранится тыква в морозилке?

Если морозильная камера имеет функцию мгновенной заморозки, то стоит ей обязательно воспользоваться. Чем быстрее замерзнет овощ, тем больше полезных свойств он сохранит, и тем дольше будет их терять при хранении. По большому счету тыква в морозилке способна успешно храниться даже несколько лет. Замороженные овощи так же, как и свежие, теряют полезные свойства. Происходит это медленнее, но процесс неотвратим.

Конкретные сроки зависят от способа подготовки тыквы к заморозке. Например, при средней температуре в морозильной камере около 15°С и ниже овощ сохранит свои свойства на протяжении 12 месяцев. Но только не запеченный и вареный.

Такой способ подготовки существенно экономит хозяйке время зимой, но сокращает срок хранения в 3 раза. При этом после оттаивания продукт, как правило, подогревают, что также негативно сказывается на его пищевых качествах. Поэтому максимальный срок хранения вареной тыквы в морозилке – 4 месяца.

Почему стоит научиться правильно разделывать тыкву с твердой кожурой

Хранение

Одним из главных достоинств такой тыковки, безусловно, является возможность ее длительного хранения. Неочищенная целая бахча способна лежать несколько месяцев в затемненном месте при средней температуре.

Впрочем, если тыква уже «открыта», то ее можно разрезать на кубики и заморозить на еще более длительное время — вкусовые качества нисколько не пострадают.

Главное — решить вопрос с твердой кожурой и с минимальными потерями снять ее.

Вкус и аромат

Бытует мнение, что тыквы с твёрдой кожурой несладкие, требуют длительного приготовления и, вообще, больше используются в качестве кормов. Их просто рубят топором на нужного размера куски и дают скоту.

Однако это не совсем так. На самом деле мякоть жесткой тыквы не уступает, а даже превосходит многие сорта мягкой, по своим вкусовым качествам.

Варятся и тушатся они одинаковое количество времени, а вот вкус подчас у твёрдой намного лучше: слаще и более насыщенный. А уж какой тыквенный аромат!

Как правильно размораживать овощ?

Прежде чем разморозить тыкву, нужно подумать, а нужно ли это вообще делать. Ведь в большое количество блюд добавляют именно замороженный овощ. Поэтому перед заморозкой лучше все-таки убирать шкурку. В супах, пюре, рагу применяется тыква прямо из морозилки. Но при приготовлении начинки для выпечки, для запеканок и теста используют оттаявшую тыкву. При этом потребуется слить лишнюю воду.

Инструкция по правильной разморозке тыквы:

  1. Извлечь продукт из морозильной камеры.
  2. Поместить его в емкость и поставить в холодильник.
  3. Оставить размораживаться на день или ночь.
  4. Сливают лишнюю воду.

Иногда требуется даже отжать влагу из овоща. Как правило, такая процедура необходима при приготовлении оладий или блинчиков.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы извлечь максимум пользы из тыквы, замороженной в холодильнике, необходимо знать несколько нюансов.

Полезные советы помогут получить на выходе качественный продукт:

  • Замораживать можно только определенные сорта. Лучше подходят овощи, имеющие вытянутую форму и ярко-оранжевую мякоть. Ранняя тыква, светлого цвета плохо переносить повышенные температуры.
  • Лучше выбрать тыкву, не имеющую дефектов на шкурке. Подгнивающий овощ при минусовой температуре продолжит портиться.
  • После сбора тыкву оставляют на неделю при температуре 20-25°С. Это позволяет убрать лишнюю влагу, что сохранить овощ не более длительный срок.
  • После разморозки тыква может быть водянистой. Чтобы убрать лишнюю воду, можно подсушить овощ в духовом шкафу или бланшировать его.
  • Тыкву, замороженную в виде пюре, в пакетах лучше хранить, предварительно предав им плоскую форму. Так она займет меньше места и ее будет проще дозировать.
  • Польза от тыквы возрастает при употреблении ее в сочетании с жирами. Так бета-каротин лучше усваивается. Только добавлять масло нужно уже при приготовлении блюд, а не при заморозке.
  • Чтобы избавиться от излишней влаги при поджаривании тыквы, ее можно посолить. В таком виде оставляют на пару часов. Останется только подсушить овощ.
  • Нельзя размораживать тыкву в теплой воде, на батарее. Овощ потеряет весь вкус и пользу.
  • Семечки тыкву не выбрасывают. Это полезное лакомство. Кроме этого они отлично подойдут в качестве семенного материала весной.
  • Для последующего приготовления пюре, используемого в прикорме детей до года, тыкву удобно замораживать в формочках для льда.

Тыква в замороженном виде отлично сохраняет полезные свойства. На зиму ее оставляют в морозилке. При этом важно правильно выбрать плоды и правильно подготовить их к заморозке. В этом нет ничего сложного, достаточно знать несколько основополагающих правил.

Размораживаем и готовим

Если заморозить тыкву правильно, то её полезные свойства и внешний вид останутся неизменными.

Но не стоит забывать и об особенностях разморозки. Это важный момент.

Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник на ночь.

Если времени не так много – размораживайте овощ не в холодильнике, а прямо на столе или положите пакетик с продуктом в теплую воду.

Кубики или стружку, предназначенные для горячего блюда (супа, подливы, овощного рагу и т.п.), можно использовать сразу.

Их добавляют в кастрюлю замороженными и кусочки овощей «доходят» в процессе приготовления.

Пюре удобно размораживать в микроволновке, получая уже готовое блюдо или добавляя к нему необходимые ингредиенты (сахар, молоко и т.д.).

Ссылка на основную публикацию
Похожее