Россия, Санкт-Петербург, улица Достоевского
Телефон:
+7 (812) 312-58- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Легкий способ восстановить поржавевшую чугунную сковороду

“Моя чугунная сковорода испорчена. Может быть, мне ее просто выбросить”. Когда я услышала, как подруга сказала это однажды, моя челюсть чуть не упала на пол от удивления. Что же такое произошло с чугунной сковородой, что ее хотят выбросить? Она развалилась пополам? Она треснула? Ее окунули в радиоактивную кислоту? Чугунные сковородки, практически неразрушимы, и они будут служить всю жизнь, особенно, если за ними правильно ухаживать.

“Заржавела”, — сказала она.

Чугунные сковородки не склонны к ржавчине. Но даже если это произошло, и на ней появились ярко оранжевые пятна это легко исправить. Это делается всего за несколько простых шагов, и ваш ржавый чугун станет совсем как новый. Расскажу вам, как это делается.

Чтобы удалить ржавчину с чугунной сковороды вам потребуется:

  • Металлическая губка.
  • Обычная губка для мытья посуды.
  • Жидкое мыло.
  • Растительное масло.

Легкий способ восстановить поржавевшую чугунную сковороду

Качество чугуна

Придется потратить какое-то время на то, чтобы научиться понимать качество чугуна. Хороший чугун способен успешно противостоять ржавчине долгие годы. Определить правильный чугун можно по весу и текстуре — чем тяжелее и толще металл сковороды, тем дольше вам прослужит такая сковородка. Также важно тщательно осмотреть посуду на предмет трещин и сколов, которые способны привести чугун в негодность. Для того, чтобы определить целостность металла, достаточно просто постучать по нему. Гулкий низкий звон покажет, что повреждений нет.

Основные причины появления ржавчины

  • Низкое качество сплава. Для снижения стоимости и веса посуды производители вводят в сплав другие металлы, которые ухудшают качество. Либо по маркировке посуда чугунная, но на деле является некачественной подделкой.
  • Неправильный уход и хранение. Хозяйки используют агрессивные химические и механические средства очистки, оставляют посуду влажной после мытья в не проветриваемых шкафах, хранят пищу прямо в посуде, либо редко в ней готовят.
  • Неверный ввод новой посуды в эксплуатацию. Перед продажей для придания товарного вида каждый предмет утвари обрабатывается специальной технической смазкой. Эту смазку после покупки обязательно нужно удалить и произвести прокаливание. Как это правильно сделать читайте ниже.

Что говорят на форумах

Вариант с мылом и силикатным клеем, но без соды. В этом случае налет размягчается и легко удаляется.

Маруся:

Странно что никто не слышал про такой рецепт: в большую посудину, куда может поместится ваша сковородка наливаем воду, флакон канцелярского (силикатного) клея и пару обмылков. Варим пару часов. весь нагар снимается очень легко, простой губкой. прямо пластами. Сковородка как новая, белая, красивая. И ничего не пригорает. Т.к. не царапается при чистке.!!!!!!Это старый и распространенный рецепт.

Источник © Woman.ru

Интересный вариант с использованием популярного средства для очистки труб.

Alexs777:

Средство для прочистки труб «Крот» подходят для этого. Это не что иное как раствор каустической соды или гидроксида натрия. Идеально растворяет жиры и не действует на сам чугун.

Источник forum.onliner.by

Подробная технология очистки чугуна и восстановления антипригарных свойств.

Милен:

Надо взять железный таз или ведро ,наполнить водой и поставить на огонь. Всыпать большую горсть стирального порошка и треть стакана растительного масла. Положить туда сковородку и кипятить час-два.

Нагар размягчиться и потом я его легко соскребла ножом для пиццы. Можно жесткой железной губкой оттереть.

Затем помыть хорошенько высушить и прокалить с солью-потом с маслом. После этого помыть просто водой и вытереть салфеткой. Больше сковородку после этого мыть со средствами не нужно. Маслянная пленка на ней должна оставаться. Тогда к ней пригорать ничего не будет.

К моей ничего не пригорает и картошка с грибами получается такая же вкусная. В деревнях,я прочитала мыли чугун обязательно раз в год от нагара.Значит есть в этом смысл.

Источник club.passion.ru

Прожигание – вариант, используемый в деревнях не одно столетие.

вика:

Положить в печь на тлеющие угли.Держать до полного остывания.Отвалится весь нагар.Вымыть смазать маслом и прокалить.Хватит не на один год.

Источник © Woman.ru

Способ 2: восстанавливаем покрытие сковороды

Разберем, как восстановить чугунную сковороду.
  1. В процессе использования поверхность внутри может стать шершавой. Продукты пригорают, и готовить на такой посуде не очень комфортно.
  2. Чтобы восстановить антипригарный эффект, в первую очередь хорошо вымойте изделие и протрите его насухо
Засыпьте в сковороду поваренную соль.
Используйте самый дешевый вариант. Тут не нужен мелкий помол. Главное, чтобы соль закрывала дно, и толщина слоя была не менее 1 сантиметра
Поставьте сковороду на плиту.
Включите средний огонь и прогревайте соль до характерного потрескивания
Перемешивайте соль ложкой.
  1. Старайтесь двигать ее по дну с нажимом, чтобы устранять мелкие неровности, при этом ворочая соль и обеспечивая ее равномерное прогревание.
  2. Грейте сковороду таким образом 15-20 минут, мешайте соль раз в 2 минуты
Выключите плиту и дождитесь, пока соль немного остынет.
  1. Затем высыпьте ее в мусорку. Сковороду помойте и тщательно сполосните.
  2. Протрите поверхности досуха и снова поставьте на плиту. Включите огонь и хорошо прогрейте поверхность
Смажьте поверхность растительным рафинированным маслом.
После этого выключите плиту и дайте сковородке остыть
Оставьте сковороду на сутки.
  1. После этого можно дальше пользоваться посудой.
  2. Со временем поверхность может опять испортится, тогда повторите процесс

Преимущества чугунной утвари

Хозяюшки до сих пор отдают предпочтение изделиям из старого доброго чугуна, которыми пользовались ещё наши предки в далёком прошлом. Почему? Начнём с того, что материал имеет огромное количество плюсов. Он славится своей долговечностью и экологичностью.

Во время приготовления, например, жареного картофеля, оладьев или блинчиков на такой сковороде можно добиться любимой многими румяной хрустящей корочки, не допуская пригорания. Многие предпочитают готовить блюда гриль в посуде именно из такого материала. Плов в добротном чугунном казане получается неимоверно вкусным.

Но всё-таки есть один неприятный минус, с которым приходится постоянно бороться. Чугунная сковорода ржавеет — что делать в этом случае, мы вам расскажем очень подробно. Оказывается, не стоит отказываться от добротной вещи, ведь можно научиться правильно ухаживать за ней, чтобы таких проблем больше не возникало.

Сначала поговорим о том, что приводит к образованию окисления, а также о необходимости обрабатывать различными средствами.

Способ 4: чистим химическими средствами

Восстановление чугунной сковороды делается с помощью следующего:
  1. 150 г кальцинированной соды.
  2. 1 кусок хозяйственного мыла.
  3. 1 тюбик силикатного клея
Приготовьте посуду, которая очищается.
  1. Хорошо вымойте ее, чтобы удалить остатки жира.
  2. Поставьте большую емкость на плиту, налейте в нее воды и включите газ.
  3. Размер емкости подбирается под чугунные изделия, они должны вмещаться
Добавьте в воду кальцинированную соду, клей и мыло.
  1. Хорошо перемешайте компоненты, чтобы они растворились.
  2. Поставьте в таз сковородки и другие предметы, если нужно их чистить.
  3. Доведите жидкость до кипения и сделайте небольшой огонь, чтобы вода сильно не бурлила
Если изделия помещаются в раствор не полностью – переворачивайте их раз в 10 минут.
  1. Разница видна сразу: части, которые были в очищающей смеси, выглядят намного лучше.
  2. Кипятите до удаления основной части загрязнений, обычно это занимает около 40 минут
Отчистите остатки загрязнений, пока чугун еще горячий.
  1. Наденьте перчатки и ототрите все, что осталось, металлической губкой.
  2. Так можно отмыть утятницу или форму для печенья. Состав разъедает даже самые прочные отложения

Очищаем сковородку от нагара с помощью дрели и щетки по металуКипячениеОбжиг грязных сковородок в духовке

Создание защитного слоя

После того как вы отмыли посуду от загрязнений, требуется создать покрытие, которое будет защищать изделие и убережет его от скорого появления новой ржавчины:

  1. Возьмите воду и уксус в равном количестве.
  2. Подберите кастрюлю, подходящую по размеру, заполните ее получившимся раствором, в который погрузите сковороду.
  3. Накройте крышкой и оставьте посуду в таком состоянии на 2 часа.
  4. Промойте, насухо протрите сковороду и хорошо просушите.
  5. Далее следует произвести обжиг в духовом шкафу, об этом мы расскажем ниже.

Как правильно мыть

Удалив остатки еды, сковородку охлаждают. Горячий чугун заливать прохладной водой нельзя. Если на стенках остались прижаренные кусочки, заливают емкость на 20-30 минут теплой водой, добавив немного мягкого мыла, затем моют. Если следов пригара нет, сразу моют под теплой проточной водой, при необходимости используя мыло. Сковорода до скрипа, как стекло, не отмывается, она остается немного масляной всегда. После мытья посуду высушивают кухонным полотенцем, оставляют до полного проветривания на воздухе.

Посмотрите также

Как почистить мрамор в домашних условиях, лучшие средства и правила ухода

мытье сковородки

Способ 3: механически очищаем

Рассмотрим, как почистить ржавчину илиубрать нагар в домашних условиях.
  1. Со временем сковородки покрываются толстым налетом, удалить который простым мытьем не получится.
  2. Работу удобнее делать на улице, понадобится костер или мангал и металлическая щетка
Перед тем как чистить чугун, хорошо разогрейте его.
  1. Используйте угли костра или мангал. Не нужно накалять металл докрасна, хватит и 2-3 минут.
  2. Сковородка кладется на стол или другую поверхность, придерживайте ее любым подручным предметом, это может быть кусок дерева или чего-то еще.
  3. Стирайте нагар металлической щеткой. Слой хорошо отходит от горячего металла. Если чугун остыл — снова нагрейте его.

Используйте ручной инструмент либо насадку-щетку на болгарку. Второй вариант увеличивает скорость работы и делает ее проще

Мелкие загрязнения, оставшиеся после основной чистки, убирайте небольшой металлической щеткой.
Иногда убрать все пятна до идеального состояния невозможно, но это и не нужно
Прогрейте сковороду и восстановите покрытие так, как описано выше.
Так же можно почистить казан, утятницу или чугунок

Способ 1: готовим новую сковороду к использованию

Подержите сковороду в помещении несколько часов.
  1. Температура метала должна быть примерно такой же, как температура в помещении. Этот аспект касается зимнего времени, когда на улице холодно, летом это не так важно.
  2. Использовать изделие нельзя, хоть оно и выглядит отлично. Все производители наносят специальную смазку на поверхность, защищающую металл от коррозии. Она обязательно удаляется
Вымойте посуду с моющим средством.
  1. Хорошо протрите все поверхности, чтобы удалить все, что можно стереть губкой.
  2. Повторите мойку 2-3 раза, после чего сполосните поверхности в чистой теплой воде.
  3. Проторите сковородку насухо.

Возьмите за правило протирать всю посуду из чугуна сразу же после мытья. Это исключит образование ржавчины и продлит срок службы изделий

Поставьте сковороду на плиту на средний огонь (в электроплитах на среднюю температуру).
  1. Через 1-2 минуты с поверхности пойдет дымок – это сгорает смазка.
  2. Включите вытяжку или откройте окно для проветривания.

Не забывайте, что мы разбираем, как очистить чугунные сковородки перед первым применением, старые так прожигать не надо

Поверхность светлеет по мере выгорания смазки.
  1. Контролируйте цвет, чтобы понимать, как долго еще греть сковороду.
  2. Иногда на поверхности остаются темные пятна из-за особенностей металла.
  3. Обычно прогревание занимает около 10 минут. Все зависит от размера сковороды и толщины стенок
Снимите сковороду с плиты.
Она горячая, делайте это аккуратно. Поставьте изделие на подставку и дождитесь, пока металл остынет до такой степени, когда его можно взять в руки
Еще раз помойте сковороду.
  1. Удалятся все сгоревшие остатки смазки. Поверхность станет чистой и пригодной для приготовления пищи.
  2. Вытрите все поверхности насухо
Поставьте сковороду на плиту и хорошо разогрейте.
  1. Смажьте внутреннюю поверхность растительным рафинированным маслом. Оно начнет дымить, это на поверхности образуется антипригарное покрытие.
  2. Выключите плиту и поставьте сковороду для остывания. Лучше оставить ее на сутки и потом пользоваться как обычно

Ссылка на основную публикацию
Похожее