Все лучшее — детям
Часто это лакомство мы покупаем именно для малышей. А значит, обязаны выбирать самый качественный продукт. В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку, которая должна быть аккуратной, содержать информацию о производителе, дату выпуска, срок годности и прочие данные. Герметичность упаковки — это еще один важный момент. Именно она позволяет шоколаду сохранять свойства в течение всего срока годности.
Признаки испорченного товара
Конфеты не имеют в своем составе скоропортящихся ингредиентов. Поэтому, если срок годности сладостей уже истек, их нельзя считать опасными для здоровья уже на следующий день. Сначала начнет ухудшаться вкус и внешний вид. А уже спустя месяцы будут происходить процессы, которые приводят к неприятным последствиям.
Понять, испорченный продукт или нет, можно по его внешнему виду. Конфету вынимают из обертки и внимательно рассматривают.
Цвет шоколадного покрытия свежего изделия — коричневый. Никакого налета на нем быть не должно.
Пятна белого цвета на поверхности конфеты свидетельствуют о том, что она хранилась в условиях резкой смены уровня влажности. Или на нее падал солнечный свет. В этом случае на поверхность выступает масло какао, которое и образует белесые участки.
Еще одна напасть — шоколадная моль. О ее присутствии можно понять по многочисленным мелким отверстиям, которые служат ходами для личинок. Особенно хорошо их видно на срезе конфеты.
Слишком длительное хранение конфет приводит к тому, что они теряют форму, становятся меньше в размере из — за потери влаги. А также приобретают кислый или прогорклый вкус. Употребление такого продукта часто заканчивается пищевым отравлением.
Сколько можно хранить конфеты разных видов, указывает производитель. Внимательно читайте всю информацию о товаре на его упаковке, особенно, если он предназначается детям.
На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки. Мы попросили наших шоколатье, которые знают об этом продукте все, рассказать:
- при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
- почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
- от чего зависит срок хранения шоколада и что делать с конфетами и плитками, у которых вышел срок годности – съесть или все-таки выкинуть.
Наши заказчики смогут найти в статье несколько ценных лайфаков. Они помогут сохранить шоколадные подарки в мороз или в летнюю жару без холодильника. И позволят преподнести получателям – клиентам, сотрудникам, деловым партнерам – свежий брендированный шоколад с отменными вкусовыми свойствами.
Последняя проверка
Если вы купили десерт, но не уверены в его качестве, то оценить его помогут простые действия. Для этого не нужно быть экспертом. Вам потребуется шоколад комнатной температуры. Если вы только вернулись с жаркой улицы и принесли плитку с собой, то отложите эксперимент.
- Настоящий шоколад всегда хрустит при разламывании.
- На изломе он матовый, без лишнего блеска. Не должно быть также пузырьков воздуха (если это не пористый шоколад).
- Натуральный шоколад быстро тает на языке.
- Если он плохо тает и ведет себя, как «пластилиновый», значит, при изготовлении были использованы посторонние жиры, которых в плитке не должно быть.
Распространенные ошибки
Многие считают, что тертые какао-бобы можно хранить бесконечно. Да, они защищают от порчи изделия, но через год-полтора шоколадки начнут горчить, появится затхлость. Все-таки свежие плитки полезнее для человека. Если покрытые белесым налетом сладости можно есть, то покрытые плесенью нет. Пытаясь очистить просроченный и испорченный шоколад, стараются его включить в меню. Но это опасно, отравиться таким десертом очень просто.
А вот выбрасывать подтаявший шоколад не стоит. Из него можно приготовить глазурь для украшения тортов, пирожных, печенья. Заливают темперированной смесью кусочки фруктов, орехи, цукаты. Советуют расплавленные на водяной бане кусочки добавлять в кофе. Для нагревания плитки можно использовать микроволновую печь. Там компоненты продукта не будут контактировать с водой.
Сколько времени хранится десерт
Если плитка завернута в фирменную упаковку, то таких вопросов не должно появляться. На ней обязательно есть сроки выпуска и хранения. Но их указывают не всегда правдиво. Часто искусственно завышают. Это один момент. Второй: их могут перебивать в торговых точках. При этом условия хранения на разных этапах реализации бывают далекими от идеальных. А на фантиках для конфет и вовсе не указывается срок хранения. Он есть только на коробке, которая остается в магазине. Давайте определим сроки, на которые может ориентироваться покупатель:
- Плитка черного шоколада хранится до года.
- Качественный молочный обычно способен пролежать 6 месяцев. Но современные стабилизаторы позволяют ему «прожить» до 1 года.
- Если в плитку добавлен кунжут, орешки, изюм или печенье, то срок годности сокращается до 3 месяцев.
- Натуральный белый шоколад хранится 30 дней. Но специальные добавки способны продлить этот срок до 12 месяцев.
То есть покупать сладкие плитки нужно в специализированных отделах, где вам могут предоставить сертификаты качества и документы о сроках поставки товара в торговую точку.
Виды шоколада
Существует пористый шоколад, молочный, черный или же горький и белый. Бывают плитки шоколада с различными наполнителями и начинкой.
Самый натуральный продукт – это черный или же горький шоколад. Его изготавливают только из какао. Возможно добавление пудры. Чем больше будет пудры в продукты, тем он будет светлее и слаще. Совсем без этого ингредиенты плитка будет очень темной и горькой, что понравится далеко не всем.
В молочный шоколад помимо какао добавляют молоко. Обычно берут нежирное молоко около 2%.
В белом шоколаде совсем нет какао, но зато много ванили и сухого молока. Обычно такой продукт имеет карамельный привкус.
Любой шоколад можно изготовить пористым. Просто плитки помещают в вакуум, и благодаря этой технологии появляются пузырьки.
Основная рецептура продукта может не измениться по проценту какао, молока или других ингредиентов, но любой шоколад можно изготовить с начинкой, добавить в него орешки, изюм, джем и прочие «вкусности».
И, наконец, кондитерская плитка, в которой совсем нет шоколада, но мы все равно привыкли такой продукт называть шоколадным. Такая плитка стоит намного дешевле натуральной плитки и из нее чаще всего изготавливают глазури.
Внимание на упаковку
Прежде чем перейти непосредственно к вопросу: «Можно ли хранить шоколад в холодильнике?», давайте еще пару слов скажем про упаковку, ведь это ключевой момент. Обращали ли вы внимание, что каждая плитка продается в обертке из фольги. Кроме этого, сверху она закрыта в коробку из плотного картона или специальной бумаги. Для чего такие сложности? Точно не для красоты.
Шоколад боится прямых солнечных лучей и кислорода. Его может испортить повышенная влажность воздуха, да и посторонний запах тоже вреден. Герметичная упаковка позволяет десерту какое-то время пролежать даже под прямыми солнечными лучами без последствий.
Делаем вывод
Все сказанное выше имеет прямое отношение к вопросу о том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Упаковка предназначена для обеспечения сохранности качества продукта при комнатной температуре. В холодильной камере температурный режим и влажность совсем иные. Но есть определенные требования, которые все-таки придется выполнять.
- Идеальными условиями являются показатели в диапазоне +18…+20 °С. То есть хранить шоколад в холодильнике вовсе не нужно, он прекрасно лежит и просто в шкафу.
- Храниться он должен упакованным в фольгу. После нарушения целостности упаковки следует употребить плитку в течение нескольких дней.
- Никогда не кладите сладкую плитку на одну полку со специями и пахучими травами. Даже запакованная, она способна втянуть в себя посторонние запахи.
Хранение в тепле
Сладкое лакомство любит таять во рту. А вот жарким летом лучше всего убрать его со стола, если на него падают прямые лучи солнца. Под воздействием тепла плитка размягчается и начинает течь. Вкус у нее при этом довольно сильно меняется. Знатоки говорят, что если шоколад растопить, его нужно съедать незамедлительно, иначе продукт испортится. Конечно, никому и в голову не придет выкинуть шоколад, скорее его уберут в холодильник. Но если повторить такой фокус несколько раз подряд, то ухудшение качества будет очевидным. А если наступило жаркое лето, можно ли хранить шоколад в холодильнике?
Очень важно
При выборе конфет необходимо ознакомится с составом продукта. Многие производители, в целях экономии вводят в состав конфет, вместо натуральных продуктов, различные заменители — искусственные усилители вкуса. В дешевые конфеты добавляют кокосовое, пальмовое, арахисовое масло. Это резко снижает пользу от употребления продукта, а зачастую наносит вред организму — может вызвать различные аллергические реакции. Поэтому лучше купить конфеты или шоколад подороже (продукт более качественный), пусть даже и в меньшем количестве.
Приятного Вам чаепития!
Прохладное место
Если вы принесли плитку из магазина, ее можно убрать на нижнюю полку холодильника. Ничего плохого не случится, особенно когда на улице сильная жара, а в выбранном отсеке +2 °С. Но если в комнате поддерживается рекомендованная температура, то вполне можно оставить лакомство где-нибудь подальше от прямых солнечных лучей.
Хуже, если плитка уже растаяла, и вы решили исправить ситуацию, убрав ее в холодильник. В этом случае какао-масло, которое входит в состав, тает. Это приводит к образованию белесоватого налета на поверхности плитки после застывания.
Мы рассмотрели два момента. Но сегодня не у всех есть холодильники с функцией контроля температуры в разных отсеках. А старые модели зачастую вырабатывают намного больше холода, чем требуется для бытовых нужд. Можно ли держать шоколад в холодильнике, в котором температура поддерживается на уровне -10…-12 °С? Не рекомендуется, поскольку это также приведет к появлению белого налета на поверхности. В этом случае она обусловлена кристаллизованной сахарозой, которая после вымораживания влаги проявляется в виде налета.
Как хранить шоколадные конфеты
Хранить конфеты из шоколада рекомендуется с соблюдением следующих условий:
- Оптимальная температура воздуха – не выше +18С, иначе кондитерские изделия начнут быстро плавиться. При таких условиях плитку или конфеты можно держать на полке кухонного шкафа – их вкус от этого не ухудшится.
- Если в помещении слишком высокая температура, сладости нужно переложить на полку холодильника.
- Уровень влажности воздуха должен быть менее 75%, в противном случае шоколадные изделия покроются плесневым грибком.
Шоколад – это любимое лакомство миллионов взрослых и детей. Роскошный вкус и аромат кондитерского изделия можно сберечь более 12 месяцев при соблюдении правил хранения. Свежий шоколад станет отличным десертом к повседневному или праздничному столу.
Рейтинг
Морозильная камера
«Позвольте, — скажете вы. — Если мы так подробно рассмотрели, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, то с камерой уже и так все понятно». Но не все так просто. При быстрой заморозке происходят несколько другие процессы. Поэтому если вы поместите плитку в морозилку, где температура держится в пределах -18 градусов, то она может благополучно пролежать там несколько лет. Главное — постепенно понижать температуру. Сначала перекладываем плитку в холодильник, потом на боковую дверцу, затем на подоконник и на стол. Важно! Шоколад можно заморозить и разморозить только один раз.