Овощеводство » Баклажаны
0
2071
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Баклажан — вкусный, но специфичный овощ. Из него получаются необычные и ароматные блюда, если он будет правильно приготовлен. Так, большинство хозяек рекомендуют чистить баклажаны перед готовкой, чтобы придать блюду пикантность и убрать горечь.
Очистка баклажанов перед готовкой
Как правильно выбирать баклажаны
Вкусное овощное блюдо получится только в том случае, если для его приготовления использовать качественные и свежие ингредиенты. При выборе баклажанов нужно руководствоваться советами огородников, которые помогут избежать покупки испорченного или недозрелого овоща.
Правила выбора синеньких:
- Следует избегать покупки овоща, имеющего на кожице коричневые пятна. Они свидетельствуют о несвежести плода.
- В среднем 1 крупный баклажан должен весить от 350 до 500 г. Если просматриваемый овощ имеет меньшую массу, то он был рано сорван или уже начал портиться.
- На кожице синеньких не должно быть никаких дефектов (вмятины, царапины и прочее). Наличие каких-либо изъянов выдает начало процесса гниения.
- У некачественного баклажана плодоножка будет сухой и окрашенной в коричневый цвет.
- Блеск и гладкость поверхностного слоя овоща — главный признак качества.
- Если надавить пальцем на переспевший или сорванный рано плод, то на нем останется вмятина. След от нажатия у вовремя собранного овоща исчезнет через несколько секунд.
- Следует выбирать плоды среднего размера. В больших баклажанах повышена концентрация соланина (ядовитое вещество), поэтому нужно избегать их покупки. Маленькие овощи свидетельствуют о недостаточной зрелости или неправильном выращивании огородной культуры.
- Семена внутри синеньких должны быть мелкими и светлыми. При этом от них не будет исходить неприятный запах. У овощей, выращенных с помощью химикатов, семечки будут крупными и окрашенными в светло-коричневый цвет.
- Наличие зеленых участков на мякоти плода свидетельствует о большой концентрации соланина.
- После разрезания овоща мякоть не должна менять свой цвет. В противном случае в ней содержится много химикатов, наносящих вред здоровью.
С кожурой не вредно
Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.
Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.
Как почистить баклажаны
Кожура баклажана содержит много соланина, который в больших количествах может пагубно влиять на здоровье человека. Кроме того, на кожице скапливаются различные вредоносные микроорганизмы, способные вызвать отравление или привести к развитию болезней. Все это вынуждает поваров и домохозяек срезать кожицу овоща. Сделать это можно 3 простыми способами.
Полная очистка
Проще всего чистить баклажаны от кожуры и семечек при помощи обыкновенного ножа. Альтернативным вариантом может стать специальная овощечистка.
Правильная последовательность действий:
- Синенькие промывают холодной водой.
- Затем их высушивают от влаги.
- Ножом отрезают плодоножку.
- Плоды поочередно кладут на разделочную доску.
- Придерживают их рукой и выбранным кухонным инструментом начинают аккуратно срезать кожицу. При это нужно делать медленные движения, чтобы не порезать пальцы и не нанести себе более опасные травмы.
- Тонкий слой кожуры утилизируют, а оставшуюся мякоть используют для приготовления выбранного блюда.
Частичная
Многие профессиональные повара предпочитают частично чистить баклажаны перед жаркой. Это дает возможность убрать чрезмерную горечь, а также сохранить целостность плодов после их приготовления. Кроме того, такой способ очистки позволит получить красивый и оригинально украшенный овощ.
- Купленные или собранные своими руками синенькие моют водой из-под крана.
- Плоды выкладывают на бумажные полотенца и оставляют на несколько минут.
- Как только вся лишняя влага стечет, отрезают плодоножку.
- Овощи кладут на кухонный стол или разделочную доску.
- С помощью овощечистки аккуратно срезают полоску кожицы, выполняя движения от себя.
- От места среза отступают примерно 2-3 см и повторяют все те же действия.
- Работу продолжают до тех пор, пока овощ не будет очищен.
- Затем подготовленные синенькие режут кружочками и готовят на сковороде или гриле.
После приготовления блюда
Если нет времени или желания долго обрабатывать синенькие, то можно снимать кожуру после тушения, варки или запекания в духовке. Благодаря тепловой обработки овощ станет более мягким, а кожица будет легко отставать от мякоти.
- Плоды тщательно моют и высушивают от влаги.
- Затем их варят в кипятке или помещают на несколько минут в духовой шкаф.
- Горячие овощи выкладывают на блюдо и дают им время остыть до комнатной температуры.
- После этого аккуратно снимают кожуру при помощи ножа, вилки или собственных рук.
- Очищенные плоды будут иметь не слишком аппетитный внешний вид, поэтому их нужно добавлять в рагу или другие подобные блюда.
Как тушить баклажаны на сковороде
Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!
Смотрите томатно-баклажанные рецепты на нашем сайте:
И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 плода
- Помидоры свежие – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Масло оливы – 20 мл
- Соль поваренная – по вкусу
- Укропная свежая зелень – ½ пучка
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
Как приготовить тушеные баклажаны на сковороде
- Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
- Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
- Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук. Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.
- За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.
Как убрать горечь из баклажанов
Предварительная обработка синеньких состоит не только из удаления кожуры, но и из устранения горького привкуса. Для этого существует 3 проверенных способа. Все они простые и не требуют больших затрат времени.
Как избавиться от горечи при помощи кипячения
Вымачивать баклажаны перед приготовлением лучше всего в кипятке. Так из плодов уйдет не только лишняя горечь, но и большая часть соланина. Проводят эту операцию следующим способом:
- С предварительно вымытых синеньких срезают плодоножку.
- Затем плоды режут кружочками толщиной не менее 1 см или оставляют целыми.
- В кастрюле доводят до кипения воду.
- В нее опускают подготовленные овощи и выдерживают там 3 минуты.
- После этого их вынимают шумовкой и остужают.
- Если баклажаны крупные, то их складывают в эмалированную кастрюлю.
- Сверху кладут перевернутую вверх дном тарелку.
- На нее ставят банку с водой.
- Через 2 часа сливают выделившуюся жидкость.
- После этого плоды можно использовать для приготовления различных блюд.
Как убрать горечь из баклажанов солью
С помощью соли можно легко и быстро избавиться от горечи. Для этого следует воспользоваться одним из 3 доступных способов. Каждый из них дает нужный результат всего за 40-50 минут.
Секреты вкусных заготовок из баклажанов на зиму
Чтобы конечное блюдо получилось вкусным и изысканным, необходимо соблюдать несколько секретов приготовления.
- Овощи должны иметь небольшие размеры: так они не только быстро чистятся и режутся, но и имеют тонкий вкус.
- Каждый рецепт предполагает предварительное вымачивание баклажанов в соленой воде в целях устранения горьковатого привкуса.
- Лучше всего не чистить баклажаны от шкурки, поскольку она имеет множество полезных свойств.
- Следите за количеством добавляемых специй и уксуса: их недостаток может вызвать быструю порчу, а избыток – неприятный вкус.
Соблюдение этих правил и следование приведенным рецептурам позволит вам готовить баклажаны правильно и вкусно.
Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать
Из баклажанов можно приготовить аппетитные и оригинальные блюда, использовать их в качестве одного из ингредиентов в рецептах самых разных кухонь. Однако, помимо вкусовых качеств, этот овощ ценят и за его неоценимую пользу для организма. Врачи рекомендуют баклажаны для диетического питания. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы, выводят холестерин, приводят вес в норму. А еще «синенькие» полезны для костей, кожи и волос, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Чистить или нет
Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.
Когда это необходимо
Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.
Когда чистить не надо
В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта. Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту. К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.
Избавляемся от горечи
Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.
Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.
Когда можно не чистить овощи
Старые и перезрелые баклажаны нуждаются в очищении для любого блюда. Однако, многие закуски предполагают наличие кожуры на ломтиках. В таком случае алгоритм действий следующий:
- Выбрать наиболее молодые овощи.
- Вымыть их, просушить полотенцем.
- Нарезать кружками или кубиками.
- Вымочить в соленой воде 30 минут.
- Промыть чистой водой.
- Нарезка готова для дальнейших кулинарных манипуляций.
Совет!
Перед запеканием, или жарке на гриле, ломтики овоща не чистят, чтобы они сохранили аппетитную форму.
Как почистить баклажаны
Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:
- Полная.
- Частичная.
- После приготовления блюда.
Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.
Полная
Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.
Частичная
Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».
После приготовления блюда
Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.
Как готовить баклажаны?
Приводить в одной справочной статье всевозможные рецепты приготовления баклажан – неразумно. Поэтому просто подчеркнем те моменты, которые мы должны иметь в виду, если мы готовим дома баклажаны.
Как готовить баклажаны жареные?
Повара называют баклажаны губками, имея в виду то, что эти овощи могут впитать в себя большое количество масла. Поэтому жарить баклажаны надо в небольшом количестве масла или на гриле без масла вовсе, иначе есть их будет просто невозможно.
Как готовить баклажаны в мультиварке?
Если готовим баклажаны в мультиварке на режиме «тушение», то не подливаем в них воды или подливаем совсем немного, так как и сами синенькие, и другие овощи дадут сок, который в мультиварке на «тушении» никуда не денется.
Как готовить баклажаны в духовке?
Рецептов приготовления синеньких в духовке много. Но важно помнить, что если вы кладете запекать баклажаны целиком, то их обязательно надо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, иначе при запекании они взорвутся.
В заключении следует отметить. Если мы готовим дома, надо подобрать такой рецепт приготовления, в котором баклажан будет играть первую скрипку. Дело в том, что у баклажан яркий резкий вкус, они забивают собой другие ингредиенты в блюде, потому их не стоит использовать в качестве простого дополнения к чему-либо.
Чтобы было вкусно и полезно
Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин – вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.
Чтобы понять, много ли соланина в баклажане и, соответственно, нуждается ли он в предварительной обработке, достаточно срезать небольшой кусочек овоща и подождать полминуты. Мякоть баклажана, в котором соланина нет или совсем немного, останется светлой или может приобрести слегка желтый оттенок. Овощи, содержащие вредное вещество, на срезе темнеют, приобретают коричневый цвет.
Чтобы полностью убрать горечь, а значит, избавиться от соланина, нужно правильно обработать «синенькие»:
- порезать баклажан, как того требует рецепт (можно обработать и целый при необходимости);
- вымочить в подсоленной воде или молоке (30 минут – для резаных плодов, два часа – для целых);
- очистить плод от семян и кожуры (полностью или частично).
Кстати! Сейчас большинство сортов баклажана уже не горчит. Все благодаря селекционерам: они постарались и вывели сорта, которые горькими просто не бывают.
Всегда ли нужно чистить плод полностью
Очищать баклажаны от кожицы или нет – вопрос, на который каждый отвечает сам. Если блюдо должно быть пикантным, кожуру можно оставить. А когда еда должна быть нежной – кожицу лучше срезать, а косточки вынуть.
Иногда, баклажаны чистят не целиком, а продольными полосками. В этом случае горечь существенно сокращается, но нарезанные дольки продолжают хорошо сохранять свою форму во время термообработки.
Молодые плоды не очищают от семян, поскольку они мягкие и вкусные. Но, от кожуры такие баклажаны можно чистить, если это необходимо для кулинарной задумки. При этом важно помнить, что тонкая кожица не имеет ярко выраженного горького привкуса, и её допустимо оставлять.
Как правильно выбирать баклажаны
Чтобы не испортить вкус приготовленного блюда, подходящий овощ выбирают заранее. Перед готовкой определяются, какую термическую обработку будут проходить плоды:
Если для готовки нужен овощ с кожурой, выбирают только молодые плоды. Они не содержат соланина, который при большой концентрации является ядом, и не горчат после приготовления. Баклажаны нельзя употреблять в сыром виде: это вредит здоровью.
При выборе плода обращают внимание на структуру верхней оболочки, мягкость овоща и расцветку. Для употребления в пищу лучше использовать баклажаны:
- с крепкой структурой;
- с упругой и гладкой кожей;
- без пятен;
- темно-фиолетового оттенка;
- без дефектов.
Мягкие и сморщенные плоды говорят о большом количестве соланина, поэтому их не стоит выбирать. Крупные тоже не используют: это признак переспелости, что дает горький привкус. У взрослых экземпляров жесткая кожура и твердые семена, что портит блюда.
Советы
Хозяйки постоянно совершенствуют своё мастерство, делятся друг с другом открытиями. Хитрости по очищению «синенького»:
- Область около «ножки» обычно твердая и горькая, поэтому её срезают, даже если плод не планируется чистить целиком. С нижним кончиком поступают аналогично.
- Кожицу можно снимать с готового овоща (в тёплом виде), если это необходимо для эстетичной подачи. Но, в этом случае, блюдо может слегка горчить.
- Если подключить фантазию, можно получить «полосатый» баклажан – счищая не всю кожицу, а только полоски. Такой подход поможет заинтересовать детей своим необычным видом.
Правила чистки баклажанов
Перед самой чисткой овощи промывают под проточной водой.
На верхнем слое находятся микробы, которые во время готовки попадают в блюдо. Чтобы очистить от кожи плод, следуют нескольким правилам:
- Ножом отрезают основание стебля. Используют только острый, хорошо наточенный инструмент, чтобы заранее не повредить форму овоща.
- Овощ крепко держат в руке, размещая в емкости или на доске. Осторожно снимают верхний слой полосками с помощью ножа или овощечистки.
- Чистят плод до тех пор, пока он полностью не будет избавлен от верхнего слоя.
Во время чистки не направляют овощечистку к себе, чтобы не пораниться. Овощ отклоняют в сторону от себя. Его чистят под наклоном, сверху вниз. Такая очистка плода позволяет использовать его в приготовлении салатов, рагу, для консервирования, тушения или жарки.
Неполная очистка
Очистить культуру можно так же, не полностью оставляя ее без кожи. Некоторые повара предлагают очищать плод частично — полосами. Это позволит овощам держать форму при термической обработке. Такой способ очистки также придаст блюду красивый и необычный внешний вид.
Овощи промывают, отрезают оставшийся стебель, чистят не полностью, а полосами шириной около 3 см. Так получаться равномерные полосы с промежутками кожуры и мякоти. После обработки плоды нарезают кусками, полосками, дисками, кубиками или половинками.
Чистка после приготовления
- Порой баклажаны чистят после приготовления. В первую очередь их ставят печь в духовку в неочищенном виде, а потом чистят.
- Их также можно обварить в кипятке, после этого кожицу удалить будет легче.
- Чтобы кожура лучше убиралась, необходимо подождать полного остывания овоща. Чистят баклажан при помощи ножа. Лицевой слой будет сниматься без мякоти.
- После термообработки овощ может отлично размягчиться. Потом его можно очистить просто руками или при помощи вилки. Такие баклажаны добавить можно в рагу или нафаршировать.
Баклажаны могут быть великолепным индивидуальным блюдом или элементом какого-то иного. Чтобы не было горечи, их стоит научиться правильно подбирать и готовить. Если плоды молодые, их можно не очищать. Для перезревших же данная процедура обязательна.
Обязательно ли чистить баклажаны перед приготовлением
Кулинарные изыски каждой современной хозяйки уникальны. Наибольшего внимания заслуживают рецепты из здоровой пищи. А овощи чаще всего становятся их основными ингредиентами. Наряду с привычными плодами кабачков, капусты, морковки с грядки достойное место на нашем столе занял баклажан. Ведь из него можно изобрести много необычных, вкусных, питательных, полезных блюд. Надо ли чистить баклажаны от кожуры? Этот вопрос интересует многих кулинаров, особенно начинающих.
Процесс предварительной обработки овоща тоже имеет немаловажное значение. По сей день перед кулинарами, особенно начинающими, возникает вопрос: надо ли чистить баклажаны от кожуры?
Бытует мнение, что во многих овощах вся польза заключается в кожуре. С диетической точки зрения пищевые волокна, которые содержит баклажан, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. А горечь, присутствующая в овоще, находится не в кожуре, а в мякоти. Поэтому перед приготовлением рекомендуется замочить его в воде с небольшим количеством соли.
Если плод перезревший, то кожуру лучше снять, а представителей молодого урожая чистить не обязательно. Поэтому не существует установленного правила, нужно освобождать баклажан от кожуры или нет. Обычно этот момент учитывается при выборе блюда, которое хочется приготовить.
Например, без кожуры, попадая на сковороду, баклажан может потерять форму, поэтому важно решить для себя, нужно ли чистить баклажаны перед жаркой. Все-таки, чтобы получить целые куски при обжаривании, снимать оболочку с баклажана не стоит. Если плод молодой, то достаточно нарезать его пластинками и, после панировки, опустить в раскаленное масло на сковороде. А перезревшие порезанные дольки лучше замочить на полчаса в соленой воде.
Если вы планируете тушить синенькие, то перед приготовлением их лучше очистить. В случае приготовления икры, пюре, аджапсандала, – очистка является обязательной.
Простой рецепт блюда с баклажанами
Баклажан — практически универсальный ингредиент. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку в другие: рагу, икра, суп и т.д. Однако тем, кто ещё ни разу ничего не готовил из баклажанов, рекомендуется попробовать моноблюда из них.
Нам понадобится 3 баклажана, масло и специи по вкусу. Отчистите баклажаны и нарежьте их дисками в толщину 5 мм. Прокалите сковородку, налейте масло. Далее просто выложите на неё баклажаны и обжаривайте с каждой стороны по 3-5 минут. После удалите остатки масла и посыпьте сверху специями. Блюдо из всего 1 ингредиента готово!
Перед многими начинающими хозяйками или даже некоторыми из тех, которые имеет уже какой-либо кулинарный опыт, встает вопрос о технологии предварительной обработки некоторых овощей. Например, нужно ли чистить баклажаны? Зависит ли это от выбора блюда? Как изменяется вкус кушаний? Чистят ли баклажаны в случаях их последующего замачивания в рассоле? В этой статье даны советы по указанным вопросам, что позволит получать блюда с приятными пикантными оттенками.
Нужно ли чистить баклажаны? Основные моменты
Технология переработки синеньких иногда предусматривает снятие с плодов темной кожицы или же удаление семян, находящихся внутри. Для чего это делается? Дело в том, что верхний слой баклажан наиболее насыщен терпким пряным вкусом, характерным для этого овоща. Поэтому, чтобы несколько смягчить излишнюю пикантность или обчищают плоды от кожуры, или замачивают синенькие в нарезанном виде на некоторое время в соляном растворе. Многие хозяйки в целях экономии времени выбирают именно первый способ обработки. Что же касается семян, то их удаление бывает необходимо при перезрелости плодов. Часто при разрезании их на части обнаруживаются внутри слегка лопнувшая середина с темными семечками. В этом случае можно острым ножом попробовать слегка счистить мелкие зернышки или же срезать их с небольшим захватом мякоти.
Всегда нужно ли чистить баклажаны?
Выбор способа обработки овощей часто зависит от того, какой вкус блюда вы хотите получить. Любите острые и пикантные сочетания? Тогда не стоит удалять кожуру. Именно ее наличие придаст нужные вкусовые оттенки. Но если ваша цель – получить нежное то лучше использовать только мясистые кусочки без семечек и кожуры.
Правила чистки баклажанов
Так же, как и любой другой овощ с огорода, баклажан требует тщательной обработки проточной водой. Как очистить синенькие от кожицы? При помощи ножа с острым лезвием устранить кончик у основания стебля. Эта область плода самая твердая и удаление ее только улучшит консистенцию блюда.
Как снимать кожуру, если, конечно, рецептура того требует, помогут такие житейские советы:
- Крепко держа плод рукой на разделочной доске с помощью овощечистки или овощного ножа в другой руке снять продольные полоски кожуры сверху вниз. Такие поочередные движения нужно выполнять до тех пор, пока баклажан полностью не освободится от своей оболочки.
- Если на мякоти не счищать некоторые продольные полоски, то можно получить полосатый баклажан. Отличительной особенностью такого подхода служит не только оригинальность, но и предотвращение мякоти от разваливания при готовке.
Одним словом, избавление баклажана от кожуры может превратиться не только в механический, но и творческий процесс. Все зависит от вашей изобретательности. Ну а чистить его или нет – выбор каждый оставляет за собой сам.
Как нужно чистить баклажаны, дабы получилось подлинное блюдо
Если вам наскучили банальные блюда и хочется испробовать что-нибудь новое и увлекательное, то дозволено испробовать различные методы чистки и нарезания баклажанов. Всякий баклажан дозволено нарезать минимум четырьмя методами: дисками, полосками, кубиками и примитивно половинками. В каком-то случае для нарезания надобен будет баклажан без кожуры, а в ином его дозволено будет и не отчищать от неё. Помимо того, баклажаны дозволено применять в трёх вариантах: отчищенным всецело, не отчищенным и «в полосочку». Конечный вариант подходит тем, кто любит, дабы еда была не только аппетитной, но и прекрасной, чай полосатый баклажан в блюде будет выглядеть дюже подлинно вследствие этому цветовому контрасту.