Для начала давайте разберемся, почему ткани вообще электризуются, и какой механизм стоит за этим любопытным явлением!
Уильям Гильберт, английский естествоиспытатель XVI—XVII вв.еков, интересовался самыми различными областями науки, но особенно его интриговали магнитные и электрические явления. Причем в изучении электричества он стал настоящим первооткрывателем, предложившим миру сам термин «электризация».
Это явление, происходящее при трении различных предметов друг о друга, представляет собой своеобразный обмен положительными и отрицательными зарядами. Если вы хоть раз в жизни сражались с юбкой, буквально прилипающей к капроновым колготкам, вы имеете наглядное представление о том, что наэлектризованные материалы, а точнее говоря, отрицательные и положительные заряды, притягиваются друг к другу. При этом можно даже услышать характерное электрическое потрескивание и увидеть в темноте искорки — это электрические заряды, вызванные трением, иначе говоря, статическое электричество.
В быту это явление абсолютно безопасно, хотя и несколько неприятно, но в случае с одеждой может быть очень досадным и неэстетичным.
Лайфхак: что делать, если лапка прилипает к материалу?
Рейтинг сминаемости тканей
Свойством мяться обладают практически все ткани. Безусловно, строение синтетических волокон способствует их восстановлению после прекращения механического воздействия, но оборотная сторона такого явления — отсутствие обмена воздуха, впитывания влаги и терморегуляции.
Структура природных льняных, хлопковых, шелковых и шерстяных нитей не столь однородна, как синтезированных материалов. В них имеются заполненные воздухом полости, которые создают комфорт при контакте с кожей, но деформируются при нагрузке, нарушая тем самым гладкий и красивый вид поверхности.
- Чемпионом среди сильно мнущихся тканей считают лен.
- Немногим уступает ему и натуральный шелк.
- Быстро мнется также универсальная и недорогая вискоза (штапель).
- Незаменимые в жару, женственные и красивые блузки и платья из тонкого хлопка (марлевки, батиста, муслина и т.д.) требуют постоянной утюжки – хотя гладить их очень легко.
- Тонкая шерсть также имеет свойство быстро образовывать заломы. Для плотных тканей типа габардина это менее актуально, но, например, при сидячей работе в офисе к концу дня могут образовываться некрасивые заломы на юбке или брюках.
Как правило, плотная и толстая ткань мнется гораздо меньше, чем тонкая и воздушная. Многое зависит и от способа переплетения нитей – жаккард сохраняет гладкую поверхность лучше, чем атлас и сатин, а им, в свою очередь, сильно уступает простая полотняная фактура. Таким образом, для того, чтобы одежда и постельное белье выглядели безупречными, приходится затрачивать немало сил и времени на их утюжку. Поэтому проблема, что делать, если ткань сильно мнется, и существуют ли средства исправить этот недостаток, волнует очень многих.
Синтетические ткани (синтетика)
Изготовлены полностью из полимеров.
К ним относятся:
- Полиэстер
- Эластан (он же под наименованиями: спандекс, лайкра, эласпан (торговая марка компании Инвиста), дорластан (торговая марка Asahi kasei), линель (от компании Fillattice)
- Акрил (искусственная шерсть)
- Полиамид, он же нейлон
Синтетические ткани, не прошедшие специальную обработку, склонны к периодическому устойчивому образованию пиллий (катышков), что ухудшает внешний вид изделий. Особенно подвержены образованию катышек изделия из полиамида (нейлона, кодура), капрона, лавсана (полиэфирные и полиамидные волокна).
Из синтетических тканей меньше всего склонны к образованию катышек акриловые волокна.
Когда помятость почти незаметна?
Проверка на сминаемость
Приобретая новую вещь или материал для ее изготовления, всегда следует проверить, насколько сильно она мнется. Для этого краешек ткани сильно сжимают в ладони, и удерживают его не менее 10 сек. Если образующиеся при этом заломы не расправляются, вам понадобятся специальные средства для поддержания изделия в достойном виде.
Чтобы ткань меньше мялась, крэш своими руками
- Довольно эффективным приемом для того, чтобы одежда меньше мялась, является крой по косой нити.
- Материал не так сильно мнется, если при его изготовлении применяется специальная аппретура, однако у недобросовестных производителей она может исчезнуть после первой же стирки.
Компании, вырабатывающие высококачественные натуральные ткани, используют отборное сырье с повышенной скруткой нитей и высокие технологии ткачества. В этом случае легкая помятость костюма выглядит весьма элегантно и является признаком того, что его обладатель носит элитные дорогостоящие вещи
Очень стильно выглядят также крэш-ткани со специально нанесенными промышленным способом заломами. Эту операцию можно сделать и в домашних условиях.
Этапы «домашнего крэша»:
- Для этого тонкую ткань (можно смесовую или синтетическую) перед раскроем нужно намочить в прохладной воде и отжать.
- Затем материал раскладывают на ровной поверхности и с каждой стороны собирают небольшими складочками, после чего сворачивают жгутом (это лучше делать вдвоем) и закручивают в узел, который завязывают хлопчатобумажной тесьмой.
- Скрученную ткань помещают в микроволновку на 4 минуты (минимальный режим), затем делают перерыв на 4 минуты и так повторяют до пяти раз, и оставляют до полного высыхания.
Из такой ткани можно сшить жатую прямую юбку или платье, которое выдержит несколько стирок, после чего операцию «домашнего крэша» можно повторить.
Углубимся в материаловедение
Текстильные полотна подразделяют на ткани и трикотаж. Ткани изготавливают путем ткания (переплетения нитей). По составу сырья разделяют на натуральные, искусственные, синтетические и смешанные. Отдельную группу составляет трикотаж, это полотно, изготовленное путем вязания.
Способность полотна в процессе эксплуатации скатываться (образовывать катышки) на языке профессионалов называется — пиллингуемость.
Как выбрать ткань на которой не будет катышек:
- малоплотные ткани и трикотаж больше всего подвержены образованию катышек. Рыхлые, слабо крученные волокна легко разрыхляются и при дальнейшем трении закручиваются в комочки.
- тонкие волокна, легко выходят на поверхность, перепутываются и, как следствие, к образуют катышки.
- чем больше синтетики в составе, тем более вероятным будет образование устойчивых катышков
- шерстяные изделия вязанного типа на начальном этапе образуют катышки, которые затем исчезают – это не портит внешний вид изделия.
- шерсть для мужских костюмов, выработанная специальным образом не пиллингуется.
- чем длиннее и тоньше нити (сильнее крутка) из которых изготовлена ткань, тем ниже пиллингуемость.
Ниже подробно о каждой группе и свойствах.
Испытываете затруднения с выбором тканей которые не скатываются в катышки, не перекашиваются после первой стирки? Не знаете где и какие вещи покупать?
Попробуйте сходить на шоппинг сопровождение со стилистом нашего агентства.
Старый добрый крахмал – и не только
Способы сделать так, чтобы одежда меньше мялась, а постельное белье сверкало чистотой, известны уже несколько веков – это утюг и крахмал.
Крахмальная эмульсия под воздействием высокой температуры образует твердую, но воздухопроницаемую пленку, которая не только красиво выглядит, но и защищает от грязи, а также продлевает срок службы изделия. К тому же и гладить накрахмаленный материал намного легче, методы накрахмаливания ткани.
Для традиционного крахмаления используют чайную или столовую ложку крахмала на литр воды. Чтобы не мялась темная ткань, применяют раствор желатина; его рекомендуют также для шелка и вискозы. Однако для большинства современных женщин стирать вручную– это непозволительная затрата времени, которую приходится делать лишь для особо ценных вещей. Для обычной машинной стирки в продаже имеется множество современных подкрахмаливающих средств, выполненных на различных основах.
- Средства, содержащие модифицированный натуральный крахмал, действуют «от стирки до стирки».
- Препараты на основе ПВА-эмульсий имеют полупостоянный эффект, и в зависимости от качества, могут делать ткани менее мнущимся на протяжении нескольких стирок.
- Средства с содержанием карбомола , который имеет свойство уменьшать сминаемость волокон.
- Комбинированные препараты с содержанием всех ингредиентов всех вышеперечисленных групп.
Очень удобен в использовании подкрахмаливающий спрей, который распыляют на ткани перед утюжкой. Его основой является специально подобранная аппретура. Различные спреи могут содержать как натуральный крахмал, так и синтетические смолы, которые создают продолжительный эффект несминаемости, а также поверхностно-активные вещества, облегчающие глажение, буру, придающую красивый блеск, и другие вещества.
LadyTech
Современная текстильная промышленность шагнула далеко вперед: если раньше спектр материалов, используемых в пошиве одежды, ограничивался льняными, хлопковыми и шерстяными тканями, то сегодня в одежном производстве широко применяются и синтетические волокна. В первую очередь это связано со стремлением удешевить пошив одежды – синтетические ткани оптом в Москве и в других крупных торговых городах можно купить на порядок дешевле, чем натуральные. И объясняется это тем, синтетические нити имеют значительно меньшую себестоимость.
В грубом приближении, для получения таких нитей достаточно всего лишь смешать при определенных условиях определенные вещества и пропустить полученный прядильный состав через устройство, которое можно сравнить с дуршлагом. На выходе из дырочек этого «дуршлага» состав застывает – так и получается искусственная нить, которая наматывается на катушку, после чего она готова к дальнейшему использованию.
Все, как видим, довольно просто. К тому же всем известно, что большинство натуральных тканей со временем выцветают. Некоторые материалы теряют яркость и насыщенность цвета под воздействием ультрафиолета, другие – от простого контакта с воздухом, третьи же – в процессе стирки (а стирать периодически приходится совершено любое текстильное изделие). Происходит это из-за технологии окраски: иногда окрашивается уже готовая ткань, иногда сами нити, из которых она соткана. Но суть в том, что изначально материал, сошедший с ткацкого станка (его называют суровьем), не имеет никакой окраски вообще. Понятно, что краска, которая была нанесена уже после того, как отдельные растительные (или животного происхождения) волокна были сплетены в нить, гарантированно крепко в этой нити держаться не может. В случае же с синтетикой дело обстоит гораздо проще. Краситель добавляется непосредственно в прядильный состав, вступает с ним в молекулярную связь, что обеспечивает стойкость цвета на протяжении многих лет.
Изготовление натуральных тканей – это целый процесс, причем занимающий не один месяц. Для тканей растительного происхождения сначала нужно вырастить сырье – лен или хлопок, что уже само по себе требует существенных затрат времени. Потом это сырье нужно собрать. Затем его требуется отсортировать, очистить от различных примесей и только после этого его можно обрабатывать. Причем с момента поступления в производство до момента получения нитей растительное сырье проходит через множество разных станков, решающих разные задачи.
С шерстью тоже не все так просто. Чтобы овцу можно было постричь, нужно, чтобы было что состригать: на «вызревание» шерсти между очередными стрижками опять же нужно время, в течение которого животное нужно кормить и ухаживать за ним. И даже после стрижки шерсть проходит еще через множество операций. Однако максимально, пожалуй, сложны в изготовлении натуральные шелковые ткани. Для их получения надо вырастить гусениц, дать им время на то, чтобы свить кокон. Потом обработать эти коконы паром, найти конец нити, размотать… причем все это делается вручную, механизация процесса начинается только тогда, когда концы всех волокон найдены человеком и закреплены на катушках.
При этом всем приходится учитывать также и то, что процент брака в производстве натуральных тканей существенно выше, чем в производстве синтетических. То есть, даже если бы прочие затраты были сопоставимы – а мы уже убедились, что это не так, натуральная ткань все равно была бы дороже.
По материалам: imbal.ru
Люксовая одежда и катышки
Как ни странно, мужчинам в этом вопросе повезло больше, чем женщинам. Покупая костюм из шерсти super, поло из 100% хлопка пике и брюк чино, они могут быть на 99% уверены, что проблема катышек их не коснется. Да и с трикотажем в люксовом сегменте, как, впрочем, и в сегменте middle, все в порядке.
В женском люксовом гардеробе больше предметов одежды на которых написано 100% polyester. Коктейльные и вечерние платья, белье, одежда для пляжа практически в 100% случаев сделана из синтетических волокон. Другая ли это синтетика? Хочется верить, потому что проверить это можно только в процессе носки. По моему опыту и опыту моих клиентов, одежда из синтетики, пусть и брендовая все равно подвержена образованию катышек.
Условные обозначения состава тканей:
Основное сокращение | по Русски | по Английски |
WO | шерсть | Wool Woole |
WP | альпака | Alpaca Alpaka |
WL | лама | Lame Lame |
WK | верблюжья шерсть | Camel Kamel |
WS | кашмир | Cashmere Kaschmire |
WM | мoxep | Mohair Mohair |
WA | ангора | Angora Angora |
WG | вигунья | Vicuna Vikunja |
Wu | гуаноко | Guanaco Guanako |
SE | шелк | Silk Seide |
CO | хлопок | Cotton Baumwoole |
Li | лен | Linen Linane |
JU | джут | Jute Jute |
AB | абака | Abace Manila |
KE | кенаф | Kenaf Kenaf |
RA | рами | Ramie Ramie |
Si | сизаль | Sisal Sisal |
AC | ацетатноеволокно | Acetate Acetat |
CU | медноаммиачное волокно | Cupro |
Md | модал | Modal Modal |
TA | триацетатное | Triacetate Triacetat |
Vi | вискозное | Viscose (rayon) Viskose |
PC | нитрон (ПАН) | Acrylic Polyacryl |
MA | модифицированное ПАН (модакрил) | ModacrylicModacryl |
PA | полиамидное (капрон) | Nylon Polyamid |
PL | полиэфирное (полиэстер, лавсан) | Polyester |
PE | полиэтиленовое | Polyethylene Polyathylen |
PP | полипропиленовое | Polypropylene Polypropylen |
PU | полиуретановое | Polyurethane Polyurethan |
EA | эластановое | Elastane Elasthan |
AF | другиеволокна | Other fibres Sostige fasern |
Правила ухода
Чтобы ткань сохраняла вид и не портилась при использовании, нужно соблюдать следующие правила:
- Вещи, изготовленные из настоящего хлопка, запрещается стирать при высокой температуре, максимально допустимый показатель – 60 градусов.
- Цветные не нужно стирать с белизной или другим отбеливателем.
- Утюжить изделие непросто, потому не стоит давать тканям высохнуть полностью, лучше досушить их при помощи утюга.
- Перед стиркой вещи нужно сортировать по цвету, не стоит стирать белое вместе с черным или цветным, одежда может полинять и тогда восстановить ее первоначальный вид будет сложно.
Настоящий хлопчатобумажный материал встретить в чистом виде – затруднительно. Сейчас его применяют в детской текстильной промышленности: шьют ползунки, распашонки, пеленки для новорожденных. Постельное, нижнее и нательное белье изготавливают чаще их хлопка, но в его состав добавляют немного синтетики. Так, производитель удешевляет исходную стоимость сырья и усиливает слабые стороны натурального материала.
Хлопок – что это за материал?
Настоящая хлопчатобумажная ткань производится из растения, носящего названия хлопчатник обыкновенный. Оно имеет биологическую принадлежность к роду мальвовых.
Такие растения – основной источник для получения волокон, обеспечивающих производство домашнего текстиля.
Раньше к культуре относились внимательно, коробочки, содержащие хлопок, собирали вручную, чтобы не повредить ценное растение. Сейчас для сбора урожая закупают машины.
Внимание! Из культуры делают не только ткани.
Хлопок ценится в медицине, используется для производства ваты.
Волокна представляют собой полую растительную клетку, достигающую 6 см в длину. Она образуется в семенной коробочке.
Зависимо качества и параметров исходного материала пряжа может быть:
- тонковолокнистой;
- средневолокнистой;
- коротковолокнистой.
Прочность зависит от состава, в нем должна быть не только целлюлоза. Необходимо содержание не менее 5% минеральных соединений и жиров.
Что такое хлопчатобумажная ткань и почему она так называется? В справочной литературе натуральное полотно именовалось бумагой, потому что выделяло специфический запах в процессе горения.
Ткань двунитка суровая: характеристики и свойства
Суровая ткань двунитка отличается такими значениями технических и эксплуатационных показателей:
- состав полотна — преимущественно хлопчатобумажные волокна. Также выпускаются разновидности с добавлением полиэфира, полиэстера, нейлона и иных синтетических материалов;
- плотность поверхности — от 210 до 520 граммов/кв. м;
- цвет — натуральный, беловато-бежевый, слоновая кость, серовато-земляной оттенок. Ткань двунитка суровая не подвергается воздействию красителей и отбеливающих веществ, поэтому имеет природный цвет необработанного хлопка в составе полотна;
- ширина — от 80 до 220 см. Это стандартная ширина погонного метра ткани. Могут встречаться и иные, нестандартные показатели ширины материала.
Ткань двунитка: технологические и эксплуатационные особенности
Основными определяющими преимущества суровой ткани двунитки показателями признаны:
- стойкость к внешним агрессиям, как механическим, так и физическим (например, теплу, лучам), химическим. Это достигается за счет особенностей переплетения, состава ткани и ее высокой плотности;
- повышенная износостойкость. Обеспечивается технологией изготовления материала;
- постоянные размеры полотна. Суровая ткань двунитка практически не деформируется в результате эксплуатации, изделия из нее не изменяют свои габариты с течением времени, после многочисленных циклов ухода;
- влагостойкость, достигаемая за счет особенностей переплетения волокон в материи, использования сдвоенных, сращенных нитей. Включение в состав синтетических волокон еще более усиливает это качество суровой двунитки;
- индифферентность к внешним биологическим воздействиям — грибку, плесени, бактериям, вызывающим гниение;
- внешние обработки придают суровой ткани двунитке пожаростойкие качества, что существенно расширяет область применения материала.
Ткань двунитка суровая: особенности ухода
Свои характеристики и преимущества ткань двунитка суровая продемонстрирует в том случае, если за материалом будет осуществляться надлежащий уход. Он несложный, но производители настойчиво рекомендуют придерживаться этого минимума обязательных правил ухода за суровой тканью двуниткой. Они гласят о необходимости обязательной предварительной стирки и тщательной просушки материала перед его первоначальным применением. Это нужно для того, чтобы впоследствии полотно и изделие из него не деформировалось при намокании, не происходила их неконтролируемая усадка или смещение отдельных нитей в составе ткани.
Производственные секреты
Существуют способы уменьшения способности любых тканей и полотен образовывать катышки. К сожалению, прошла ли ткань специальную обработку или нет, простой потребитель едва ли сможет узнать, как и то, насколько качественные волокна использовались при производстве полотна.
На пиллингуемость влияет состав волокна, строение нитей, структура ткани и отделка. Чем меньше обратов (отходов) использовалось при производстве, тем ниже пиллингуемость. К снижению пиллингуемости также приводит использование более длинных волокон, филирование по перечного сечения, увеличение крутки нитей и уменьшение длины перекрытия в ткани, уменьшение длины петли и применение специальных химических пропиток. Применяют опаливание, стрижку изделий, термофиксацию.