Процесс приготовления еды — довольно увлекательное занятие. Но оно может омрачиться, если выбрана некачественная посуда. Большой проблемой для хозяек становится пригоревшая пища. Кулинарный шедевр испорчен, а на очищение утвари понадобится затратить силы и время, если пригорает сковорода. Что делать чтобы исправить ситуацию? Вопрос волнует многих кулинаров. Способы решить проблему разнятся, в зависимости от материала, из которого изготовлена посуда.
Причины проблемы
Люди давно мечтали о посуде с антипригарным покрытием. С появлением такой посуды казалось, что теперь проблема исчезнет. Такая утварь особенно понравилась тем, кто следит за фигурой и предпочитает готовить блюда без использования масла. Однако даже такая сковородка иногда начинает подводить. Причиной этому служит ряд факторов:
- плохое качество антипригарного покрытия;
- повреждение тефлона металлическими предметами;
- несоблюдение правил эксплуатации.
Следует понимать, что если керамическая или тефлоновая посуда повреждена и пища начала пригорать, от такой утвари следует избавиться. В готовое блюдо проникают вредные компоненты, если пригорает сковорода.
Что делать в данной ситуации, зависит от срока эксплуатации посуды и материала изготовления. Пища, особенно белковая, вступает в реакцию с металлом. Чтобы исправить ситуацию, следует провести ряд реанимирующих мероприятий.
Почему стала прилипать пища к сковороде
В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.
У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.
Другие причины:
- использование агрессивных химических чистящих веществ, жестких абразивов;
- остатки пищи, жира при плохом мытье;
- повреждение металлическими предметами (нож, щетка, лопатка);
- неправильное использование – максимальное нагревание без пищи, масла, частое перегревание, перепад температур, когда после нагрева сразу же наливают холодную воду.
Чугунная сковородка
Добротные чугунные сковородки наверняка найдутся в каждой семье. Именно на них получаются самые вкусные блины и тушеные блюда. Чугун обладает отличной теплопроводностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Однако даже такая утварь может стать проблемной.
Если чугунная сковорода пригорает, то ее можно восстановить. Для это необходимо сделать следующее.
- Посуду тщательно промыть с моющим средством в горячей воде.
- Насухо протереть полотенцем.
- На дно насыпать слой соли около сантиметра и прокалить ее, периодически помешивая, около получаса.
- После этого соль удаляют, а дно промазывают подсолнечным маслом.
В данном случае жир обеспечит антипригарное покрытие и равномерное распределение тепла. Чтобы сохранить эксплуатационные свойства чугунной сковородки, следует после каждого использования смазывать дно тонким слоем масла.
Что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала?
Есть ряд тонкостей и хитростей, зная про которые можно существенно минимизировать или вовсе исключить эту неприятность. Для этого нужно определить из какого материала изготовлена сковорода, затем следовать ряду правил.
Если пригорает чугунная сковорода
Надёжные и проверенные временем чугунные сковороды найдутся у любой хозяйки. Именно на них получаются золотистые, ажурные блинчики и нежнейшая картошечка с хрустящей корочкой. И как бывает обидно, когда всё начинает прилипать к «родной», проверенной временем чугунной сковороде. Почему это происходит?
Вариантов несколько. Первое: Чугун потерял свои естественные антипригарные свойства. Происходит это из-за неправильного ухода за посудой. Второе: Сковорода плохо вымыта и имеет на поверхности старые и подгоревшие частицы пищи. Третье: Сковорода новая и не была правильно подготовлена к эксплуатации. Сюда входит её прокаливание и создание противопригарного слоя.
Если чугунная сковорода начала пригорать, то необходимо сделать ряд действий:
Читать также: Почему блины прилипают к сковороде и что делать?
- Изделие тщательно помыть с применением моющего средства и дать полностью высохнуть (можно подсушить на плите).
- После этого на внутреннюю поверхность сковороды насыпать соль. Дно должно быть закрыто сплошным слоем в 1-2 см толщины.
- Включить горелку и прокалить сковородку от 3 до 5 минут. Соль должна начать потрескивать и менять цвет (сереть или желтеть).
- Дать изделию остыть, убрать соль и обильно промазать всю внутреннюю поверхность подсолнечным маслом.
- Дать посуде постоять, затем излишки масла убрать салфеткой.
- После данной процедуры сковородку не мыть — она готова к работе.
Некоторые хозяйки эту проблему решают простым и быстрым способом: На сковородке сушат сухарики из хлеба (без масла), после этого она восстанавливает свои антипригарные качества. Почему это происходит толком никто не может объяснить. Но факт остаётся фактом.
Чего не любит чугунная посуда? Долгого простаивания и влажности. Нельзя сковороду надолго «забывать в углу». Да, представьте себе, она требует постоянного хозяйского внимания. И хранить её желательно в сухом шкафу. Для того, что бы изделие служило долго и верно, процедуру прокаливания необходимо делать после 20-30 раз его использования.
Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)
Алюминиевая сковорода имеет тоже пористую структуру (как чугун), что способствует при нагревании активному проникновению микрочастиц пищи внутрь поверхности. Естественно, это обеспечивает прилипание и подгорание еды. Самый проверенный и эффективный метод избавиться от этого:
- В чистую и сухую посуду необходимо налить обычного растительного масла (нерафинированного), что бы поверхность дна полностью была им покрыта, а стенки обильно смазаны.
- Насыпать 2-3 столовые ложки поваренной соли и всё размещать.
- Включить плиту и поставить сковороду на средний огонь.
- Как только появится первый дымок, снять с плиты.
- Дать остыть, затем вымыть сковородку без моющих средств и насухо вытереть.
Сковородка готова к использованию. Данную манипуляцию нужно проделывать всегда, когда пища начнёт плохо отходить от поверхности.
Если пригорает керамическая сковорода
Если случилось такое с керамической сковородкой и она начала регулярно пригорать, то здесь дела обстоят хуже. Прокаливать с маслом и солью керамическую посуду нельзя — эффекта никакого не последует.
Единственный совет, который поможет слегка ее реанимировать, заключается в следующем: Изделие тщательно промывается, высушивается и внутренняя сторона обильно смазывается обычным растительным маслом. Сковорода оставляется на 15 минут в таком «жирном» состоянии. Затем излишки масла убираются бумажной салфеткой. Если данный способ не помог, значит в этой посуде остаётся только тушить. Если же это блинная сковорода, то с ней просто придётся расстаться.
Читать также: Хранение сковородок и кастрюль на кухне — разные способы и идеи
И на будущее нужно знать про особенности керамической посуды. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, так как это в разы уменьшает срок службы антипригарного покрытия. При чистке поверхности не использовать абразивных, моющих средств. После 10-15 раз применения внутреннюю поверхность изделия регулярно промазывать тонким слоем масла, тем самым поддерживая её противопригарные качества.
Керамическая посуда считается экологичной и безопасной, это ее главный плюс. А главным минусом является быстрая потеря антипригарных свойств. Многочисленные отзывы потребителей подтверждают тот факт, что противопригарные качества поверхности эффективны первые 3-6 месяцев, затем пища начинает прилипать.
Если пригорает сковорода из нержавеющей стали
Если возникает вопрос, что делать, если к стальной сковороде все прилипает, то однозначно здесь нарушены правила эксплуатации. К сковородке из нержавеющей стали пригорать ничего не должно. Эти изделия отличаются высокой надёжностью и могут исправно служить не один десяток лет. По долговечности они приравниваются к чугунной посуде.
Что необходимо предпринять, если всё же такая сковорода пригорает? В первую очередь её нужно промыть и прочистить. Здесь подойдут все виды щёток, губок и моющих средств. Можно использовать гелеобразные, в виде спрея или порошка.
Как только изделие будет вымыто до блеска (в прямом смысле), важно соблюдать два основных правила эксплуатации. Первое: нагревать сковороду нужно всегда сильно, что бы капли воды «танцевали». Второе: масло, которое наливается перед жаркой, тоже должно хорошо разогреться. Выполняя эти рекомендации хозяйка никогда не столкнётся с проблемой пригорания пищи. Конечно, при условии, если сковородка сделана из качественной стали (важно, что бы материал имел знак 18/10 — соотношение хрома и никеля).
Если пригорает сковорода с антипригарным покрытием
Другое дело, когда проблема случается там, где ее вообще не должно быть. Но это только так кажется на первый взгляд. Антипригарное покрытие имеет свойство изнашиваться и повреждаться (срок службы 1-3 года на большинство видов). И единственной причиной пригорания пищи к посуде – нарушение этого самого защитного слоя. Все советы по восстановлению его в домашних условиях наивны и бессмысленны. Изделие однозначно нужно менять на новое.
Необходимо знать, что современные покрытия, состоящие из политетрафторэтилена, многочисленными исследованиями доказали свою безопасность для здоровья. Сам факт того, что данный полимер широко применяется в протезах сосудистой хирургии, говорит о том, что он биологически инертен, а значит абсолютно безвреден.
Читать также: Ржавчина и разводы на чугунной сковороде — что делать?
Сковорода с повреждённым покрытием заменяется на новую в первую очередь из-за того, что потеряла все свои антипригарные свойства, а не из-за того, что она стала вредна для здоровья. Эпоха некачественных тефлоновых сковородок прошла (если, конечно, не покупать дешевый товар неизвестных производителей).
Посмотрите 4-х минутное видео, где показывают два проверенных способа, которые «спасают» сковороду от пригорания:
Алюминиевая утварь
Много неудобств возникает во время приготовления пищи, если пригорает сковорода. Что делать, если утварь алюминиевая? Материал довольно капризный, но посуда из него легкая, прочная и выглядит эстетично. Чтобы ее реанимировать, можно провести ряд мероприятий:
- Вымыть посуду и просушить бумажным полотенцем.
- Сухую сковороду раскалить на медленном огне.
- На дно насыпать небольшие кубики из свежего хлеба.
- Обжаривать сухарики около 5 минут.
Как уверяют опытные хозяйки, данный необычный способ помогает уменьшить пригорание к алюминиевому дну сковородки.
Прокаливание сковороды: 3 способа
Когда поры на чугунной поверхности забиваются, она начинает ржаветь, пища приобретает пригорелый вид, неприятный запах. Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугунину нужно прокаливать. Сделать это предлагают тремя способами, у каждого есть свои преимущества.
Чугунную посудину необходимо обработать моющим средством, прополоскать, высушить. После этого наносится масляный слой. Мазать сковородку лучше силиконовой кисточкой, чтобы хорошо заполнялись микропоры. Для обжига посуду помещают в горячую духовку. При температуре до 180 градусов ее выдерживать в шкафу до 30 минут. После остывания старой сковородой снова можно пользоваться.
Прокаливание чугунной сковороды с солью.
Обработку проводят при первых признаках пригорания. Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее. Чистую посудину ставят на огонь для выпаривания влаги. На сухую горячую поверхность толстым слоем насыпают соль, ее прогревают, периодически помешивая. Появление запаха говорит о выгорании налипших частиц еды. После пожелтения соли процедуру завершают. Посудину ополаскивают и вытирают насухо.
Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге. Чугун предварительно разогревают. Масло наливают слоем не менее 5 мм, оставляют на огне до 30 минут. При сильном дымлении огонь можно погасить раньше. Сковороду протирают тканью или бумажными полотенцами досуха.
Прокаливание чугунной сковороды маслом.
Подобный способ очистки поверхности кухонной посуды позволяет избавить ее от неприятного запаха. Пища после такой обработки перестает подгорать и прилипать к изделию из чугуна.
Чугунная сковородка пригорает — что делать в этом случае? Обжиг на плите или в духовке производится после очищения внутренней части посуды. При наличии на ее стенках пригоревшей пищи сковороду моют несколько раз под проточной водой.
Особой разницы между обжигом на плите или в духовке нет. Все зависит от степени загрязнения кухонной утвари. В духовом шкафу обжиг производится более деликатным способом, чем на прямом огне. При такой обработке обычно используют соду, которую кипятят в воде 5 минут.
Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугун нужно прокаливать.
Возможен сухой вид обжигания чугунного изделия. Его производят после покупки новой сковороды. Прокаливание длится не менее 10 минут, после чего посуду можно использовать.
Предлагаем ознакомиться Как очистить сковороду от нагара в домашних
Обжигание с солью
Простой способ обжигания проводят поэтапно.
- Выбор соли. Вещество крупного помола не подойдет для закалки сковороды. Применение мелкой соли в этом случае приветствуется. Ее слой должен полностью покрывать дно чугунной посуды.
- Прокаливание. Процесс займет около часа, если сковородку держать на медленном огне. Соль следует периодически помешивать для большего эффекта термической обработки стенок посуды.
- Растирание. После полного остужения кухонной утвари ее нужно дополнительно обработать. Прокаленную соль необходимо тщательно растереть по всей внутренней стороне сковороды. Для этого понадобится мягкая ткань или салфетка.
Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее.
После обжигания с солью утварь нельзя мыть два дня. После озвученного термина сковороду ополаскивают в холодной воде.
Закалка с маслом
Существует несколько способов такой обработки, которые помогут избежать пригорания пищи. Наиболее действенный из них выглядит следующим образом.
- Натирание жиром. Лучше использовать кусочек сала или растительное масло. Это средство поможет, если поместить затем сковородку в духовку.
- Термическая обработка. Разместить посуду из чугуна нужно на решетке или противне. Закалка с маслом должна длиться не более часа при температуре 100 – 150 ºC.
- Очищение. Масло после обработки следует удалить. Лучше всего в этом случае протереть стенки кухонной утвари салфеткой.
- Остывание. После термической обработки сковороду следует поставить в прохладное место. Мыть ее в течение трех дней после закалки с маслом нельзя.
Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге.
Сковородка из нержавеющей стали
Любой металл подвержен возникновению царапин и выемок. Если сковорода (нержавейка) пригорает, то необходимо использовать при жарке масло. Жир заполняет все повреждения и не дает пище прилипать. Чтобы сохранить целостность сковородки из нержавеющей стали, следует избегать абразивных чистящих средств и при помешивании пользоваться деревянной лопаткой.
Рекомендации по уходу
- При жарке необходимо поддерживать ровный температурный режим.
- Для газовых плит лучше использовать пламярассекатель.
- Продукты укладывают только на разогретую поверхность.
- Перед жаркой продукты нужно промокнуть салфеткой.
- Перед тем, как сковороду убрать на хранение, ее обрабатывают промасленной салфеткой. В таком виде сковорода не покроется ржавчиной при большой влажности.
Соблюдая нехитрые правила, хозяйки избавляют себя и близких от пригоревшей пищи. Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.
Эмалированная жаровня
Покрытие из эмали достаточно крепкое, но требует деликатного обращения. Эмалированные сковородки очень красиво выглядят, но прокаливать их категорически запрещено. Такой способ полностью повредит покрытие. Если продукты стали прилипать ко дну, можно провести следующие действия:
- Тщательно очистить сковородку при помощи мягкой губки и моющего средства.
- Просушить утварь с помощью бумажного полотенца.
- Обильно намазать всю внутреннюю поверхность нутряным жиром или салом.
Чтобы пища не прилипала к эмалированной сковородке, следует проводить вышеприведенную процедуру перед каждым приготовлением пищи. При этом использование масла позволит избежать пригорания.
Почему пригорает еда на чугунной сковороде и что с этим делать
Посуда из такого материала обладает высокой прочностью. Срок ее годности при правильном использовании исчисляется десятилетиями. Чугун весит много, но и прослужит в итоге долго.
Прочная, долговечная, она иногда преподносит неприятные сюрпризы.
На такой сковороде можно приготовить любое блюдо. При хорошем разогреве на ней отлично пекутся блины и оладьи. Мясная пища также с легкостью готовится при помощи чугунной сковородки. На ней можно жарить овощи, грибы и прокаливать семечки.
Чугун — материал стойкий к любым деформациям, и жарить на нем при правильном уходе можно долгие годы. Продлить его эксплуатацию можно при соблюдении определенных правил.
- Прокаливание. Производят его при помощи разогрева в духовке в температурном режиме до 180 С. Лучше в этом случае использовать масло, чтобы создать антипригарный слой.
- Мытье. В холодной воде обработку новой сковороды не производят. Кипяток также не подойдет для подготовки посуды к эксплуатации. Необходимо помыть кухонную утварь в горячей воде с добавлением в нее мыльной основы. Щетка при такой обработке не должна содержать металлические элементы. Лучше остановить свой выбор на мягкой губке.
Перед тем, как сковороду убрать на хранение, ее обрабатывают промасленной салфеткой. В таком виде сковорода не покроется ржавчиной при большой влажности.
Уход за чугунной посудой первичной обработкой не ограничивается. После ее использования рекомендуются придерживаться следующих советов.
Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.
- Своевременная чистка. Образовавшаяся корка на поверхности посуды — сигнал о том, что за сковородой ухаживают не должным образом. Очищать утварь при помощи мягкой губки и горячей воды нужно после каждой готовки.
- Ограничение в использовании мыла. Вода с разумной его дозировкой очистит поверхность чугунной сковородки. Отбеливатель не допустим при обработке загрязненной части такой посуды.
- Регулярная сушка. Пища может пригореть и прилипнуть к стенкам чугунной сковородки, если на ее дне образовалась ржавчина. Избежать этой проблемы реально при сушке посуды после каждого ее использования.
- Отказ от посудомоечной машины. Сэкономленное время в итоге приведет к поломке дорогой техники и повреждению поверхности чугунной сковородки.
- Использование деревянной лопатки. Некоторые хозяйки считают, что чугун не боится царапин. Подобное заблуждение приводит к тому, что пища у них потом на поврежденной острыми предметами поверхности подгорает.
- Хранение на подставке. Сковородку лучше держать отдельно от остальной посуды. Подойдет подставка из дерева или нержавеющей стали.
- Частое использование. Чугун — материал, который нужно регулярно обрабатывать жировой основой. В этом случае он прослужит дольше и на нем не будет образовываться ржавчина.
Продукты укладывают только на разогретую поверхность.
Внимание! При существенных загрязнениях можно прибегнуть к кардинальному способу очистки посуды. Для этого ее нагревают в духовке до 260 С. Остатки пищи в итоге превращаются в пепел и легко удаляются при помощи салфетки.
Что делать, если периодически пригорает сковородка? Главное, не спешить при желании приобрести новое изделие. Товар из чугуна прослужит долгие годы, если правильно за ним ухаживать.
Не забывайте, чтобы посуда служила надежно, за ней нужно правильно ухаживать.
Эти материалы тоже являются популярными в изготовлении посуды. Но для них тоже требуется тщательный уход. Чтобы не испортить посуду, нужно придерживаться несложных правил:
- Готовить нужно на чистой поверхности.
- Не следует использовать холодные продукты, они должны быть комнатной температуры.
- Запрещено жарить мокрые продукты. Если на пище есть вода, она понижает температуру раскаленного масла, что станет причиной пригорания. Перед приготовлением продукты нужно промокнуть бумажным полотенцем.
- Не следует ждать нагрева масла. Можно добавить холодное масло на горячую сковороду.
- Не желательно использовать много продуктов.
Каждой хозяйке известно такое явление, что чугунная сковорода пригорает. Что делать в этом случае? Необходимо воспользоваться одним из проверенных методов.
Керамическая утварь
Такие сковородки привлекают внешним видом и заявленными антипригарными свойствами. Однако со временем пища начинает прилипать. Если керамическая сковорода пригорает, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Новую сковородку следует вымыть мягкой губкой с моющим средством и смазать тонким слоем жира.
- Сковородка боится перепадов температуры, поэтому не стоит наливать в раскаленную жаровню холодную воду и, наоборот, разогретую посуду не моют в холодной воде.
- Использование абразивных порошков приведет к появлению царапин и микротрещин. Использование соли и соды для очистки также запрещено.
- Нельзя сковородку раскаливать. Готовить рекомендуется на среднем огне.
- Использование металлических ложек запрещено. Рекомендуется пользоваться деревянными лопатками или силиконовыми.
Удаление остатков пищи
Если пища уже пригорела, ее нужно осторожно удалить с поверхности, не повредив посуды. Нельзя отскребать пригоревшие продукты сразу после приготовления. Необходимо залить посуду горячей водой, чтобы она покрыла проблемный участок. Можно добавить столовую ложку горчичного порошка. Через полчаса сковороду нужно вымыть губкой для мытья посуды. Хорошо помогает очистить поверхность раствор пищевой соды.
Для очистки алюминиевой посуды нельзя применять кислоты и щелочные вещества. Можно насыпать в сковороду соли и оставить на 3 часа, а затем вымыть ее с помощью соды или горчицы.
Сковороды с антипригарным покрытием
Часто пригорает сковорода с антипригарным покрытием. Это означает, что защитный слой поврежден. Можно воспользоваться народным средством. В емкость наливается теплая вода, натирается на терке хозяйственное мыло и добавляется лимонная кислота и немного уксуса.
Получившийся раствор заливается в сковородку и кипятится в течении 15 минут. После этого дно тщательно протирается и смазывается жиром. Если пища продолжает прилипать, утварь следует заменить.
Техника жарки, которая помогает избежать пригорания пищи
Несколько рекомендаций для приготовления еды в удовольствии и без «трепания» нервов:
- Выставляйте правильный температурный режим. Мясо жариться на более сильном огне, овощи и рыба на среднем и слабом.
- Используйте рассекатель пламени, если у вас газовая плита и дно сковороды большое по диаметру. Это поможет прожарить пищу равномерно и не даст подгореть в середине.
- Используйте посуду с подготовленной поверхностью. Она должна быть идеально чистой и с естественным антипригарным слоем (касается чугунной, алюминиевой). Если же сковорода стальная, то её нужно хорошенько нагреть перед жаркой.
- Дожидайтесь нагрева масла (до легкого запаха). Для этого масло можно лить на горячую сковороду, а можно разогревать и то, и другое одновременно.
- Не используйте продукты, которые сразу достали из холодильника. Всё, что предстоит жарить, должно иметь комнатную температуру.
- Нельзя жарить «мокрые» продукты. Дайте возможность обтечь рыбе и мясу, которые только что споласкивались водой, или осушите их бумажным полотенцем.
- Хорошо поджариваются продукты, лежащие на жарочной поверхности в один слой. При их большом количестве в сковороде выделяется сок, который стекает на дно. Эффекта поджаривания не получается — пища прилипает и подгорает.
Соблюдая эти правила, можно существенно облегчить свою работу на кухне. Приготовление еды будет приятным и лёгким занятием, без огорчения, раздражения и трудоёмкого оттирания пригоревшей сковороды.
И ещё! Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине? В посудомоечной машине можно мыть только стальные сковороды. Вся другая посуда, которая имеет производственный или естественный антипригарный слой в посудомойке быстрее теряет эти качества, срок службы покрытия существенно уменьшается.
Похожие записи:
- Блинная сковорода
- Сковорода-вок (wok): для чего нужна
- Сковорода с антипригарным покрытием
- Сковорода-гриль: виды и применение
- Сковорода для индукционной плиты: характеристики и модели
- Алюминиевая сковорода: виды и правила использования
Грамотная эксплуатация
Что сделать, чтобы сковорода не пригорала и долго сохраняла свои эксплуатационные свойства? Опытные хозяйки раскрывают небольшие хитрости:
- Независимо от материала, из которого выполнена посуда, следует использовать жир. После каждого использования утварь моется и обмазывается тонким слоем масла.
- Если сковородка выполнена из алюминия, то пригодится яблочный уксус. Новую посуду стоит промазать маслом и нагреть. Затем наливается тонкой струйкой уксус. Он быстро испаряется и образует защитный слой.
- Чугунные сковородки прочные, обладают отличной теплопроводностью. Материал «дружит» с маслом. Без использования жира готовить на чугунной посуде не рекомендуется. Чтобы восстановить внутренний слой, используют соль. Ее прокаливают, а затем протирают внутренние стенки салфеткой.
- Независимо от материала изготовления посуды, лучше не использовать металлические ложки. Лучшим выбором будут деревянные и силиконовые лопатки.
- Хранить сковородки необходимо только полностью высушенными. Влага способна повредить антипригарное покрытие.
- Утварь с тефлоновым покрытием не должна соприкасаться с другой посудой. Особенно опасно хранить сковородки друг в друге.
Чистка сковороды: 4 средства
Химические моющие средства для мытья чугуна использовать не рекомендуют. Применяют щадящие способы чистки.
Лимонная кислота
Пригоревшую посудину заливают кислым раствором (в литре воды растворяют 5 г «лимонки»). Ставят на огонь, доводят раствор до кипения. Размягченные кусочки счищают лопаткой. Только после полного очищения дна посудину мою окончательно.
Горчица — отличное средство от жира и нагара.
Порошок горчичный
Обезжиривающие свойства природного сырья известны давно. На загрязненную поверхность наносят густую кашицу, оставляют на час–два. После такой процедуры посудину легко очистить абразивной губкой. Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы. Если посудину понятностью погрузить в большую емкость (таз, казан), посудина станет чистой с обеих сторон.
Предлагаем ознакомиться Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки
При гашении гидрокарбоната натрия образуется кислород. Он хорошо расщепляет застаревшие загрязнения. Пасту из соды и уксуса наносят на поверхность на 20-30 минут. Для ускорения реакции чугунную посудину нагревают на огне. При реакции образуется большой объем пены, будьте к этому готовы. При работе соблюдайте правила безопасности. Лучше надеть акриловые перчатки, чтобы от кислоты и соды не пострадала кожа рук.
Как очистить сковороду уксусом и содой.
Клей и мыло
Этот рецепт достался от бабушек. Кипячением в растворе хозяйственного мыла и силикатного клея очищали кастрюли, сковородки, столовые приборы, миски. В 10-литровой емкости растворяют кусок мыла (предварительно его измельчают), добавляют 100г силикатного клея (не путать с ПВА!), для усиления моющего эффекта добавляют соду (половину стандартной пачки).
Посуду с пластиковыми и деревянными ручками кипятить нельзя, полным погружением очищают чугун со съемными ручками или без них.
Выбираем сковородку
При выборе новой посуды многих волнует вопрос, какие сковороды не пригорают. К сожалению, универсальной посуды в продаже не найти. Сковородки с тефлоновым слоем действительно не дают пище прилипать. Но со временем покрытие истощается, поэтому утварь рекомендуется менять каждые 3-4 года.
У каждой хозяйки должен быть набор из разных сковородок. Все они имеют свои достоинства, недостатки и предназначены для разных целей. Так, чугунная сковородка отлично подходит для тушения овощей, мяса и приготовления плова. Из минусов можно отметить слишком большой вес.
Чтобы приготовить мясо или рыбу с характерным рельефным рисунком, нужно использовать сковороду-гриль.
Керамическая посуда может заменить тефлоновую. Она экологичная и имеет эстетичный внешний вид. Плюсом является равномерное прогревание пищи и медленное остывание стенок. Продукты не пригорают, если использовать немного масла.
Алюминиевые сковороды очень легкие. Антипригарное покрытие обеспечивает легкость приготовления, но обращаться с посудой следует очень аккуратно. Она подвержена механическим повреждениям.
Тефлоновая посуда считается лучшим выбором, если требуется приготовление пищи без масла. Полимерное покрытие не позволяет еде прилипать, но не терпит перегрева и соприкосновения с металлическими предметами. К сожалению, если слой поврежден, то выделяются вредные вещества. Поэтому реанимировать посуду не рекомендуется.
Сковорода-гриль
Грилем называют сковороду, имеющую рифленое дно. Благодаря неровной структуре поверхности мясо жарится так, что оно сохраняет сочность, и в то же время имеет хрустящую корочку. Если такая сковорода пригорела, что делать? Уход зависит от металла:
- Если посуда сделана из чугуна или алюминия, то ее нужно прокалить с маслом или солью.
- Эмалевая емкость натирается маслом, жиром, салом, но калить ее не нужно.
- Тефлон, керамику и остальных антипригарные покрытия запрещено калить и чистить с помощью абразивных средств. Если такая сковорода стала прилипать, что делать в этом случае? Очистить полностью ее не получится, лучше заменить посуду.
Необходимо выбирать качественную посуду. Также не следует забывать о правилах эксплуатации сковородок. Если пользоваться проверенными средствами по их очищению, то получится сохранить внешний вид посуды, а также пользоваться ей очень долго.
Закрепление полученного эффекта
Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз.
Также сохранить созданное своими руками антипригарное покрытие помогут такие простые советы:
- мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
- помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
- если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.
Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.
Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с антипригарным покрытием. Узнайте, как выбрать каменную или керамическую в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».
Что делать, если пища все же прилипла?
Даже если вы все сделали правильно, еда может прилипнуть ко дну сковороды. Главное, не поддаваться панике. К примеру, если вначале прилипли кусочки мяса или курицы, то после того, как они немного подрумянятся, скорее всего, отлипнут.
Переворачивайте пищу пластиковыми щипцами или вилкой (Фото: shutterstock.com)
А чтобы ускорить процесс, можно либо немного раскачать сковороду за ручку, либо двигать кусочки с помощью щипцов.
Причины, по которым прилипает еда
В процессе обжаривания продуктов происходят различные химические процессы, во время которых молекулы, которые расположены на поверхности еды и сковороды, начинают взаимодействовать между собой.
Этот процесс абсолютно естественен, он никак не связан с кулинарными способностями того, кто готовит, потому не следует винить себя, если пища постоянно прилипает.
Не хочется утомлять вас ненужными уроками химии. Нужно лишь выделить одну важную особенность: беловая пища, например, рыба, курица, мясо пригорает чаще, чем овощи.