Россия, Санкт-Петербург, улица Достоевского
Телефон:
+7 (812) 312-58- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Промывка кофемашины лимонной кислотой: как развести от накипи, пропорции

Очистка кофемашины от накипи

Многие кофеманы не представляют своей жизни без крепкого вкусного ароматного кофе, и готовят его по всем правилам в кофемашине. Но кофемашина, как и любой другой бытовой прибор, со временем загрязняется, и чаще всего проблема возникает именно с накипью. Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой – самый простой способ вернуть деталям первозданную чистоту.

Когда пора чистить

Кофемашина позволяет не только приготовить напиток по всем правилам, но и насладиться его крепким ароматом. При работе электроприбора необходимо обеспечить выполнение указанных в инструкции требований безопасности и мер предосторожности. Как и любой другой предмет бытовой техники, кофемашину следует регулярно подвергать очистке от загрязнений и накипи. Это обусловлено механизмом ее функционирования.

Многие хозяйки утверждают, что использование лимонной кислоты является оптимальным способом, чтобы почистить электрический прибор. Применение порошка позволяет вернуть деталям чистоту и сохранить приятный вкус приготовленного напитка.

Накипь представляет собой известковые отложения. При работе кофемашины происходит нагревание воды, которая содержит хлоридные соединения, минералы. Образовавшаяся накипь попадает в напиток в виде белых хлопьев. Кофе становится невкусным, с горьковатым привкусом.

Употребление такого напитка может вызвать нарушение функционирования органов желудочно-кишечного трака, что проявляется болями и метеоризмом. Опасность образования накипи, если ее не почистить, также заключается в коррозии внутренних элементов. Известно, что известковые отложения отличаются пористой структурой и являются благоприятной почвой для размножения бактерий.

Важно! Процесс очистки бытового прибора нередко называют декальцинацией. Обычно налет образуется из-за содержания в воде кальция.

Нужно своевременно производить очистку кофемашины от накипи и других загрязнений. Это позволит увеличить срок ее эксплуатации. Почистить прибор рекомендуется при помощи специальных средств. Их важно использовать регулярно. На необходимость очистки электроприбора указывают следующие признаки:

  • изменение вкуса приготовленного кофе и звука предмета бытовой техники;
  • недостаточная крепость напитка;
  • снижение давления пара.

Внимание! Желательно отдавать предпочтение моделям кофемашины с установленным датчиком проверки известковых отложений. Информирование о необходимости проведения очистки происходит при помощи мигающего индикатора или появления сообщения на панели.

Топ-5 лучших специальных средств

Профессиональные специальные средства ориентированы непосредственно на очистку кофемашин. Все они делятся на 2 основные группы:

  • таблетки;
  • жидкость.

У каждого вида есть свои особенности:

Тип средства от накипи Основное действие Достоинства Недостатки
Жидкость Очистка от кофейного масла и декальцинация хорошее растворение, простота и удобство заливания может быть сложность с отмериванием необходимого количества препарата, есть вероятность перерасхода средства
Таблетки Очистка от кофейного масла и декальцинация контроль расхода средства, удобство применения, нет необходимости выверять дозу нужно время для полного растворения, в некоторых случаях могут оставаться нерастворенные в воде частицы препарата

Предпочтение лучше отдавать товару известных производителей.

Topper

Препарат выпускается в жидкой форме в емкостях объемом 0,25 л. Стоимость за упаковку – от 220 рублей.

В основе средства – сульфаминовая кислота, которая позволяет проводить чистку не только эффективно, но и бережно. Расход у средства – экономичный: 100 мл хватает на 2 литра воды.

Набор Bosch

Компания Бош организовала выпуск средств, которые включают жидкость (0,5 л.) и таблетки (10 шт.). Цена – от 1 000 рублей.

Средство подходит для применения в кофемашинах, автоматах кофе, чайников.

Очиститель Top House

Выпускается препарат производства Германия в форме жидкости в емкостях объемом 0,25 л. Предназначен очиститель для снятия накипи с элементов кофемашин. В составе – ингибитор коррозии и органическая кислота. Средняя стоимость за упаковку – от 220 рублей.

Очиститель создан с использованием современных запатентованных технологий, обеспечивающих высокую эффективность очистки от накипи. Минеральные отложения при этом снимаются бережно и аккуратно, не повреждая сам материал узлов кофемашины (пластмассовых, металлических, резиновых элементов).

Хороший результат по удалению:

  • накипи;
  • следов молока;
  • остатков кофе;
  • неприятных запахов.

В составе средства Top House присутствуют также специальные защитные компоненты. Они препятствуют образованию коррозии, и не дают появляться новым загрязнениям.

Decalcifier от компании Saeco

Данное средство рекомендовано специалистами в качестве очень эффективного. Основное направление работы очистителя – декальцинация. Флакон емкостью 0,25 л стоит от 750 рублей.

Таблетки Бош

Товар представляет собой таблетки комплексного воздействия: защита от коррозийных процессов плюс очистка от накипи. Предназначен от для очистки от накипи кофемашин, в том числе встроенных. Цена за 3 таблетки – от 800 рублей.

Можно ли чистить кофемашину лимонной кислотой

Известные производители выпускают специальные средства. При помощи наименований, относящихся к бытовой химии, можно почистить кофемашину. Они имеют вид таблеток или жидких средств.

Внимание! Использовать кухонные средства для очистки электрического прибора запрещено.

Существуют универсальные составы. Они применяются, чтобы почистить образующуюся в кофемашине накипь. Обычно эти средства включают лимонную кислоту. Порошок подходит для очистки бытовой техники любого производителя благодаря следующим характеристикам:

  • безвредность для здоровья человека и окружающей среды;
  • эффективность при застарелом налете;
  • отсутствие образования токсических испарений в процессе нагревания;
  • доступность, простота и дешевизна.

Рекомендуем к прочтению: Как почистить коврик для мыши: тканевый, игровой, из пластика

Особенности чистки

Производители рекомендуют выполнять чистку каждый день. Если мы говорим о домашнем оборудовании, то чистить кофемашину следует каждый день. Обратите внимание, возможно ваша модель имеет встроенный индикатор, который сообщает о необходимости чистить машину.

Как понять, что пора чистить кофемашину?

  • жидкость льется из аппарата медленно;
  • в кофе появляется посторонний горький привкус;
  • машина начинает громче работать;
  • расход электрической энергии при работе аппарата увеличился.

Как промыть кофемашину лимонной кислотой

Чтобы очистка была результативной, следует учесть определенные нюансы использования порошка. Существенное значение имеет соблюдение пропорций, алгоритма действий.

Сколько лимонной кислоты нужно для чистки кофемашины

Количество порошка не является произвольным. Для эффективной очистки необходимо приготовить раствор, включающий лимонную кислоту и воду. На 1 литр жидкости следует взять от 25 до 30 г порошка.

Можно использовать большой пакетик, включающий 25 г средства, а также 3 маленьких (по 10 г)

Как развести лимонную кислоту для чистки кофемашины

Примечательно, что нет необходимости высчитывать нужное количество до грамма. Однако нельзя использовать концентрированный раствор.

Важно! Если почистить кофемашину с большим количеством лимонной кислоты, можно вызвать повреждение деталей. Это приведет к сокращению срока эксплуатации.

Объем воды, необходимый для очистки бытового электроприбора, указан в инструкции

Процесс

Продолжительность удаления известковых отложений зависит от степени загрязнения. Обычно почистить кофемашину можно за полчаса.

Процесс требует соблюдения правил безопасности

Перед очисткой нужно отключить электрический прибор от сети, а затем достать емкость для воды. Ее необходимо прополоскать и залить количеством раствора, соответствующим модели предмета бытовой техники. Средние пропорции лимонной кислоты для промывки кофемашины составляют 25-30 г.

Емкость помещают в электроприбор, который затем включают в сеть. Через 20 минут нужно запустить процесс приготовления, но без закладки кофе. Процедуру повторяют несколько раз. Необходимо израсходовать раствор полностью.

После выключения кофемашины емкость извлекают и промывают проточной водой. Однако в первую очередь необходимо убедиться в ее качественной очистке.

В емкость набирают воду и включают режим приготовления кофе. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью израсходовать воду. Желательно выполнить 2 промывки электроприбора.

Внимание! Некоторые кофемашины отличаются наличием функции автоматической очистки. В таком случае, нужно просто включить указанный режим.

Специалисты утверждают, что удаление накипи в кофемашине лимонной кислотой необходимо выполнять раз в 3 месяца. Следует также ориентироваться на жесткость воды в конкретном регионе.

Рекомендуем к прочтению: Как восстановить севшую после стирки шерстяную вещь

Готовим правильный раствор

Чтобы избежать солевых отложений, специфического запаха, неприятного послевкусия напитков и не испортить механизмы аппарата, соблюдайте рекомендованные пропорции для мытья.

Выясним, сколько взять средства. Для правильного раствора понадобится 20-30 граммов кислоты на литр чистой воды. Разводить средство необходимо, пока оно полностью не раствориться.

Следите, чтобы в моющем растворе не было комков — его консистенция должна быть однородной. Чтобы узнать, сколько воды нужно заливать в отсек, ознакомьтесь с инструкцией по применению кофемашины. Количество жидкости для очистки зависит от конкретной модели аппарата.

Не обязательно высчитывать количество средства до каждого грамма. Отклонения от нормы на 5-8 граммов не принесут вреда. Но лучше возьмите меньше кислоты, чем в избытке. Сильно концентрированный раствор от 40 и более граммов может повредить внутренние детали кофеварочной машины.

Можно ли чистить кофемашину Делонги лимонной кислотой

Модель данного производителя отличается популярностью. Это обусловлено простотой эксплуатации, удобностью и надежностью предметов бытовой техники.

Производитель выпускает кофемашины как с системой самостоятельной очистки, так и без указанной функции. При отсутствии режима и использовании обычной воды необходимо своевременно удалять образовавшийся известковый налет.

Почистить электроприбор можно с помощью специальных покупных средств бытовой химии. Они были разработаны производителем кофемашин Делонги. Наиболее бюджетным способом считается очистка лимонной кислотой.

Благодаря безопасности порошка им можно почистить налет

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Какой лучше

Выбор ручного или автоматического устройства зависит от бюджета и от времени, которое владелец готов затратить на приготовление. Автоматический капучинатор в кофемашине работает без вмешательства пользователя, экономит время и прост в управлении, но дорогой. После использования его нужно разбирать и тщательно мыть. Такие устройства созданы для офисов или крупных кофеен.

Ручной дешевле и подходит для дома, но на приготовление кофе тратится гораздо больше времени. Однако насадка-панарелло позволяет творчески подойти к процессу, создавая пену разного размера и густоты, что сложно запрограммировать в автомате.

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Происходит реакция:

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Суть работы

Принцип работы капучинатора в кофемашине основан на конструкции пульверизатора. Трубку нужно опустить в емкость с молоком. В камерах пульверизатора создается давление, за счет которого молоко затягивается внутрь. Затем капучинатор заполняется горячим паром. Под воздействием пара молоко нагревается, а добавляемый внутрь воздух создает невесомую молочную пену.

У разных моделей кофеварок пар создается либо в отдельном бойлере, либо в основном, но используется специальный нагревательный элемент. Для образования пены пар подается под определенным давлением.

Вынимание фланца

ТЭН крепится по-разному в зависимости от фирмы производителя. В бойлерах фирмы Аристон нужно открутить крепящую гайку ключом на 13 и снять небольшой металлический уголок. Крышку с ТЭНом нужно сначала ввести внутрь бака. Если это не получается сделать легко, нужно простучать и расшатать крышку. ТЭН внутри бойлера переворачивается и вынимается боком, так как он изогнут.

В некоторых моделях водонагревателей Аристон ТЭН выкручивается против часовой стрелки (как разобрать водонагреватель Аристон, чтобы поменять ТЭН, читайте в этой статье). На это указывают грани для ключа на латунной части фланца. В фирмах Термекс и Атлантик нужно открутить гайки по окружности и снять крепежную шайбу. После этого фланец вынимается вниз.

Важно аккуратно вытаскивать фланец, так как спираль может быть слишком сильно покрыта накипью. Аккуратно и медленно расшатывающими движениями вынимается ТЭН.

Инструкция по взбиванию молока

Первое попавшееся молоко не подойдет. Чтобы пенка получилась густой и плотной, лучше взять достаточно жирное ‒ более 3,5% ‒ цельное молоко. Перед приготовлением охладите его, тогда пена получается гуще и медленнее исчезает.

Научиться взбивать молоко ручным капучинатором просто. При отсутствии питчера можно взять любую емкость для взбивания. Опытные бариста рекомендуют питчеры, изготовленные из нержавеющей стали или другого металла, который хорошо проводит тепло. Так можно отследить температуру напитка на ощупь.

Для получения пены:

  • Добавьте молоко в питчер. Количество должно быть чуть больше необходимого на одну кружку.
  • Включите подачу пара и пропустите первую порцию, чтобы паропровод очистился.
  • Опустите насадку в емкость с молоком, погружая ее на 1-2 см. В жидкости образуется воронка.
  • Отрегулируйте наклон питчера, чтобы большие пузырьки исчезали с поверхности.
  • Когда взбитое молоко увеличится в объеме в 2 раза за счет пены, насадку опустите глубже для подогрева.
  • После приготовления не забудьте очистить капучинатор в кофемашине.

При 80°C молоко начинает кипеть. Для капучино оптимальной температурой считают 60-70°C. После приготовления пены ее нужно немедленно добавить в чашку с кофе.

Подведем итоги

Процедуру удаления накипи проводите регулярно, не дожидаясь, когда ваша машина сама подаст сигнал о необходимости декальцинации. Установленные в ней датчики отслеживают не степень загрязненности, а лишь контролируют количество приготовленных чашек кофе. Поэтому, даже если оборудование не «просится» на чистку, это не означает, что на его нагревательных элементах не образовался известковый налет.

Для устранения солей жесткости используйте специальные препараты в виде таблеток, жидкостей или собственноручно приготовленные средства на основе лимонной кислоты, столового уксуса, соды и соли.

Перед применением профессиональных декальцинаторов или народных методов обязательно внимательно изучите инструкцию по эксплуатации кофейного оборудования и строго соблюдайте все пропорции компонентов в процессе приготовления растворов.

Недопустимо заливать в резервуар агрессивные химические средства (концентрированные щелочи, кислоты) – данные вещества могут повредить резиновые, металлические элементы устройства, что повлечет поломку прибора. После применения таких препаратов на внутренних поверхностях оборудования оседают опасные для здоровья вещества, удалить которые бывает невозможно даже с помощью многократного промывания агрегата.

ВНИМАНИЕ! Также нежелательно очищать аппарат твердым, жидким мылом: завариваемый после очистки кофе будет иметь неприятный мыльный привкус и аромат еще долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Похожее