Россия, Санкт-Петербург, улица Достоевского
Телефон:
+7 (812) 312-58- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рейтинг ТОП 10 лучших сковородок вок: для чего нужна, какую выбрать, цена, плюсы и минусы

Сковорода вок – это универсальное средство приготовления пищи, которое используется в азиатских странах уже на протяжении многих поколений. С ее помощью вы сможете любое блюдо сделать в кратчайшие сроки. Готовка еще никогда не была такой приятной, быстрой и вкусной.

Фото сковороды вок

Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

Эта посуда позволит воплотить все ваши самые смелые эксперименты. Если вы любитель восточных блюд, тогда вам определенно стоит испытать возможности такого уникального изобретения

Для чего нужна сковорода-вок и что о ней нужно знать

Попытаемся разобраться, что такое сковорода вок. Проще говоря, это одна из самых популярных посудин для приготовления пищи в странах Азии. По форме она похожа на казанок. При этом отличается тонкими стенками. Такая особенность позволяет равномерно прогреть каждый участок блюда, что приготовляет пищу мгновенно. Такая особенность используется в заведениях быстрого приготовления.

Дно такой посудины выполнено в виде полусферы, поэтому она не может ровно стоять на поверхности плиты. Из-за этого были созданы специальные адаптированные формы с плоским дном, что обеспечивает необходимый уровень устойчивости.

Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок.

Вок – универсальная посуда, которая способна практически полностью заменить большую часть современной кухонной утвари. Блюда, приготовленные таким способом, характеризуются особыми вкусовыми качествами и внешним видом. Среди особенностей приготовляемых блюд в подобной посудине следует отметить следующие:

  • небольшое количество жира – для готовки достаточно одной столовой ложки подсолнечного масла, что позволяет готовить пищу на пару, избавляя от ненужных калорий;
  • польза – пища обрабатывается на пару с высокой скоростью, поэтому блюдо не успевает потерять свои полезные свойства, как это бывает во время жарки или варки;
  • необычный вкус – все блюда характеризуются пряным ароматом и приятными вкусовыми качествами по сравнению с традиционными методами приготовления пищи.

Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни.

Обратите внимание! Повара даже придумали особый способ приготовления пищи в сковородках вок, который заключается в жарке и постоянном помешивании.

Существуют специальные разновидности посуды, предназначенные для костра и газовых плит. Они позволяют готовить самые разные блюда – от овощей до мяса или рыбы. При этом следует внимательно выбирать такую посуду, чтобы не напороться на подделку. Теперь понятно, для чего нужна сковорода вок. Следует разобраться в нюансах, как выбрать такую посуду.

Популярные модели

Rondell Escurion RDA-870

Одна из самых распространенных моделей вок. Его диаметр составляет 28 сантиметров. Дизайн строгий, преобладает черный цвет. Обложка выполнена в крокодиловой коже. У него длинная ручка, которую можно снять. Это упрощает хранение. Изготовлен из алюминия, что делает его легче. Нагрев происходит быстро и равномерно. Есть антипригарное покрытие. Крышка сделана из стекла, она отлично адаптируется к кастрюле благодаря силиконовому уплотнению.

Его можно использовать на любых плитах и ​​поверхностях. Это достигается за счет встроенного разбрасывающего диска.

В нем рекомендуется готовить овощи, рыбу, нежное мясо. Все те продукты, которые не требуют длительной термической обработки.

Rondell Escurion RDA-87

Преимущество

  • Поставляется с крышкой;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Подходит для всех духовок;
  • Ручка не скользит и не нагревается;
  • Пища не пригорает;
  • Броский дизайн;
  • Легко сливает лишнюю жидкость благодаря встроенной насадке;
  • Его можно ставить в духовку для запекания.

Дефекты

  • Не надо.

Эту модель можно купить за 4000 рублей.

Fissman vesuvion stone (4247)

Отличный представитель среди сковородок вок, имеющих минеральное покрытие с двух сторон. Благодаря чему прослужит долго.

диаметр 28 сантиметров. Сковорода отличается глубиной и прочным покрытием. Каменный состав изготавливается из минеральной крошки, а затем наносится антипригарный спрей. Делается по несколько раз с обеих сторон. Поэтому почесать его довольно сложно и легко ухаживать.

Производитель сделал удобную ручку (она всего одна), которая не скользит и не нагревается.

Дизайн не кричащий, подходит для любой кухни. Производитель заявляет, что данная модель сковороды способна выдержать до 5000 повторов готовки / стирки.

Что значит «Вок»

Вок представляет собой особую сковородку, которая используется в странах Востока уже на протяжении двух тысяч лет. В древние время крестьяне готовили на открытых кострах. Посудина с тонкими стенками позволяла значительно ускорить процесс приготовления пищи. Сейчас эта традиция вышла далеко за пределы современного Китая и других азиатских стран.

В ответ на спрос, появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Обратите внимание! На рынке являются распространенными модели с плоским дном. Они удобны для использования на индукционных плитах, в печах, на открытых кострах.

Преимущества и недостатки китайских сковородок-wok

Азиатская посудина для приготовления пищи характеризуется такими достоинствами.

  1. Скорость обработки продуктов. Благодаря выпуклой форме дна и тонким стенкам тепло равномерно распределяется по поверхности. Это позволяет существенно увеличить скорость приготовления блюда и сэкономить время.
  2. Универсальные свойства. Эту посуду можно использовать для приготовления разных продуктов – начиная от растительной пищи и заканчивая мясными блюдами. Если в комплект входит еще и решетка, вы сможете готовить блюда на пару.
  3. Высокое качество пищи. Во время готовки не придется использовать много подсолнечного масла, что является примером здорового питания. Благодаря тонким стенкам еда готовится за считанные минуты, сохраняя полезные микроэлементы. Такая посуда – отличное решение для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
  4. Многофункциональность. Вы сможете внутри тушить овощи или любой другой гарнир, а на решетке готовить мясо на пару. Существенно сокращаются затраты на приготовление пищи. Также вы сможете немного сэкономить на электроэнергии или газе.
  5. Модификации. В зависимости от комплектации и наличии дополнительных функций вы сможете воплотить самые разные кулинарные эксперименты.

Изначально сковорода WOK действительно предназначалась лишь для жарки.

Среди недостатков следует отметить следующие.

  1. Размер. Такая сковородка достаточно большая, поэтому ее неудобно использовать на маленьких плитах.
  2. Ручка. Она обычно находится прямо над очагом горения, поэтому может стать причиной ожога. Следует быть предельно аккуратным во время готовки.

Правила эксплуатации

Для долгой и качественной службы изделия нужно правильно эксплуатировать подобный инвентарь. В зависимости от модели и ее характеристик, выбираются дополнительные приборы и чистящие средства.

Как открыть wok?

Новоприобретенную чугунную или стальную модель необходимо подготовить к использованию. Этот процесс называется «открытие». Он состоит из следующих этапов:

  1. Тщательная чистка. Емкость очищается от загрязнений и пыли.
  2. Прокаливание. Дно и стенки под воздействием высокой температуры хорошо обжигаются до появления темного оттенка.
  3. Сковорода или кастрюля вок наполняются водой.
  4. Повторная чистка. После слива воды нужно очистить поверхность: внутри и снаружи.
  5. Повторное прокаливание. Чистая посуда ставится на максимальный огонь.
  6. Добавление масла. Когда изделие потемнело, вливается растительное масло и распределяется по всей площади.
  7. Перерыв. Выключается источник тепла, сковорода около 3 минут стоит на плите.
  8. Ополаскивание. Под проточной водой вок охлаждается. Сначала со внешней стороны, а затем — со внутренней.
  9. Смазывание маслом и повторное помещение на огонь.
  10. Завершающий этап — избавление от избытка масла. После того как появился дым, плиту выключают. В горячую поверхность аккуратно втирается масло бумажными салфетками. Для лучшего эффекта стоит вытереть и внешнюю сторону посуды.

После остывания сковороды процедура считается оконченной. Не рекомендуется «открывать» вок с антипригарным покрытием. Такая манипуляция негативно повлияет на его поверхность .

Как правильно готовить в вок?

Чтобы приготовленная еда имела неповторимый вкус и цвет, нужно учитывать особенности строения посуды, поэтому продукты нарезаются мелко и желательно одинакового размера. В подготовленную емкость они закладываются поочередно, в соответствии со временем и степенью прожарки.

Для равномерного приготовления пищи, содержимое необходимо постоянно помешивать. Готовят на максимальном огне, так еда сохраняет полезные вещества.

Разновидности сковородок-вок

На современном рынке представлены различные модели, среди которых можно выбрать подходящий для определенных функций. Обычно они отличаются габаритами, наличием дополнительного оборудования, материалами производства.

Функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения.

Диаметр и габариты зависят от того, что вы собираетесь готовить внутри. Толщина стенок также варьируется, что оказывает значительное влияние на стоимость изделия. Дно также отличается – оно может быть плоским или выпуклым в зависимости от того, на какой варочной поверхности вы собираетесь использовать посуду.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.

Перед использованием нужно прокалить

Протирайте маслом

Бережно перемешивайте пищу

Из каких материалов делают сковороды-вок

Данный тип посуды изготовляют из разных материалов, что следует учитывать. От этого зависит качество приготовления пищи, а также долговечность изделия.

Углеродистая сталь

Это наиболее распространенный тип продукции на рынке. Срок службы обычно зависит от качества исполнения и производителя. Следует отметить такие достоинства подобной кухонной утвари:

  • подходит для различных поверхностей обработки;
  • отличается высокой скоростью нагрева;
  • имеет небольшую массу;
  • достаточно долгий срок службы.

Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.

Обратите внимание на минусы:

  • при высоких температурах материал низкого качества деформируется;
  • если покрытие некачественное, еда пригорает или недостаточно обрабатывается.

Обратите внимание! Когда будете покупать изделие, изучите материал покрытия. От его качества напрямую зависит ваше здоровья. Некоторые материалы могут выделять токсичные вещества, что испортит вашу пищу.

Нержавеющая сталь

Это один из лучших вариантов для покупки, который характеризуется высокими эксплуатационными свойствами:

  • не поддается коррозии;
  • имеет привлекательный вид;
  • отличается длительным сроком службы;
  • не повреждается;
  • не деформируется или плавится.

Главный плюс вока из стали— длительный срок эксплуатации.

Важно! На некоторых моделях нет антипригарного покрытия, поэтому следует внимательно следить за приготовлением пищи.

Чугун

Такие изделия отличаются большими размерами и внушительным весом. При этом материал отличается такими достоинствами:

  • сохранение тепла;
  • высокая скорость приготовления;
  • равномерное распределение тепла;
  • прочность;
  • устойчивость к повреждениям и царапинам.

Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.

Среди недостатков следует отметить вероятность появления ржавчины при неправильном уходе. Обычно такие изделия принято использовать для быстрого приготовления мяса или овощей.

Алюминий

Доступный и легкий вариант. Отличается небольшим весом и высокой скоростью приготовления пищи. При этом литой алюминиевый сплав отличается склонностью к деформациям и низкой температурной устойчивостью.

Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи.

Что купить: предпочтения покупателей

Выбирая сковороду вок, стоит ознакомиться с отзывами тех, кто уже приобрел этот полезный девайс. Ценовая категория достаточно широка, достойные модели можно выбрать и в среднем, и в премиальном сегменте. Более дешевые сковороды недолговечны и требуют частой замены.

Mayer&Boch

Сковорода профессионального уровня, подходящая для разных типов плит. Размер больше среднего, изготовлена из литого чугуна с покрытием из жаропрочного лака. Сковорода полностью безопасна, благодаря толстым стенкам обеспечен равномерный нагрев продуктов и медленное остывание. В комплект входит крышка, длинная ручка не нагревается во время приготовления.

Сковорода идеально подходит для обжарки в масле и приготовления во фритюре. Высокие стенки не дают жидкости разбрызгиваться и берегут руки от ожогов.

Преимущества:

  • в комплект входят палочки, щипцы, решетка-гриль;
  • есть крышка;
  • долговечное покрытие не подвержено царапинам и сколам;
  • хорошо сохраняет вкус продуктов;
  • большой объем.

Недостатки:

  • сковорода достаточно тяжелая;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Rondell Escurion RDA-870

Небольшая сковорода вок диаметром 28,5 см. Подходит для обжаривания и тушения любых продуктов, можно готовить без масла. Корпус из литого алюминия, стенки утолщенные. Наружное покрытие из силиконовых полимеров сохраняет безупречный вид даже при интенсивной эксплуатации и сильном нагреве. Длинная ручка и крышка защищают от случайных брызг. Сковорода подходит для любых плит, в том числе индукционных.

Преимущества:

  • небольшой вес;
  • доступная цена;
  • двойное антипригарное покрытие;
  • стильный дизайн с рисунком под рептилию;
  • есть носик для слива жидкости;
  • съемная длинная ручка.

Недостатки:

  • не подойдет для большой семьи;
  • алюминий легко поцарапать, необходимо использовать лопатки из дерева или силикона.

Оумберлиг (IKEA)

Недорогая, но вполне функциональная сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Подходит для всех типов плат, быстро нагревается, хорошо удерживает тепло. Высокие стенки позволяют жарить во фритюре без разбрызгивания масла. Есть длинная и короткая ручки, крышка в комплекте. Сковорода служит несколько лет и исключает пригорание продуктов.

Преимущества:

  • стильный внешний вид;
  • доступная цена;
  • небольшой вес;
  • долговечна, безопасна;
  • может использоваться для обжарки, тушения, варки.

Недостатки:

  • кислоты и щелочи и соленые растворы оставляют пятна на блестящей поверхности;
  • длинная ручка слишком тонкая, нагревается при готовке;
  • в комплект не входит решетка.

Kitchen Aid KC 2T

Вместительная сковорода, изготовленная по запатентованной технологии с чередованием слоев алюминия и стали. Такая комбинация обеспечивает небольшой вес, исключает пригорание пищи и продлевает срок службы сковороды. Сковороду легко перемещать, можно использовать для приготовления в духовке. Стильный внешний вид, внешнее покрытие защищает от коррозии и царапин.

Преимущества:

  • хорошая комплектация;
  • подходит для всех видов плит;
  • плотно прилегающая крышка;
  • внутренние деления для контроля объема пищи.

Недостатки:

  • металлические ручки нагреваются вместе с корпусом;
  • нет длинной съемной ручки и носика для слива масла.

Антипригарное покрытие сковородок-вок

От покрытия также зависит качество приготовления пищи. Обычно используются следующие материалы.

  1. Тефлон. Такое покрытие обеспечивает защиту от пригорания. Чтобы его не повредить, рекомендуется использовать специальные столовые приборы.
  2. Гранит. Характеризуется высокой прочностью и надежностью. Обеспечивает быстрое прогревание пищи. Характеризуется простотой в уходе.
  3. Керамика. Отличается надежностью. Возможно использование разных столовых приборов. При этом не стоит испытывать изделие на прочность температурой.
  4. Эмаль. Крайне хрупкое покрытие, которое не выдерживает ударов или перепадов температурного режима. При этом обладает антипригарными свойствами.
  5. Титан. Отличается высокой безопасностью и устойчивостью. Обладает антипригарными свойствами, что позволяет приготовить разную пищу.

Пищу можно готовить на сильном огне.

Нержавеющая сталь

Профессиональные повара для работы на ресторанной кухне чаще всего отдают предпочтение именно вокам из нержавейки.

Продукты, проходящие термообработку в стальных воках, сохраняют максимум полезных веществ, практически не теряя натурального вкуса и вида. Воки из нержавеющей стали долговечны и практичны, единственный их минус – отсутствие антипригарных свойств.

Тип формы дна

Форма дна влияет на некоторые свойства по приготовлению пищи. В целом, качество и скорость приготовления ничем не отличаются.

Выпуклая форма

Рекомендуется в тех случаях, у кого дома газовая плита. Традиционная китайская посуда отлично подойдет в таких случаях. Если у вас индукционная плита, можно купить специальный держатель, чтобы упростить себе задачу во время готовки.

Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием.

Приплюснутое дно

Обычно используется на современных электрических или индукционных плитах с плоской рабочей поверхностью. Такое решение позволяет обеспечить нужную устойчивость.

Картонные коробочки

В некоторых американских фильмах лапшу едят прямо на улице или в машине. Обычно в США её продают в специальных картонных коробочках. Такую «упаковку» придумали американцы. Когда лапша ВОК стала пользоваться популярностью в США, она перешла в ранг фаст-фуда. Вместо красивой упаковки они стали использовать маленькие коробочки для устриц, что в итоге позволило снизить себестоимость продукта. Лапша в коробочках настолько прижилась в США, что по своей популярности она уступает только пицце, роллам и гамбургерам.

Самостоятельно приготовить блюдо не всегда получается. Требуется обладать соответствующими навыками, посудой и опытом приготовления. Попробовать вкусные и питательные блюда можно с помощью сервиса доставки в Бутово.

Не нужно выходить из дома или квартиры, чтобы оформить заказ. Вся необходимая информация находится на сайте. В каталоге представлен выбор блюд. Выбирайте подходящий вариант и оформляйте заказ.

Размеры сковороды-вок

При выборе посуды важно обратить внимание на диаметр. Чем он больше, чем большее количество пищи вы сможете приготовить. При этом не рекомендуется покупать слишком большие изделия для повседневных нужд, так как они очень неудобные и занимают много места.

Восточная кухня во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Выделяют такие типы сковородок в зависимости от габаритов:

  • до двадцати сантиметров – порционные;
  • до двадцати восьми – несколько порций;
  • до тридцати восьми – до пяти порций;
  • до пятидесяти – около десяти порций.

Разнообразие ручек для сковородок-вок

Существует несколько типов конструкций в зависимости от того, как размещается ручка. Это влияет на применение изделия.

Кантонский стиль

Классический вариант с двумя ручками, который предоставляет возможность готовки на большую компанию. Так будет проще перемешивать еду в процессе готовки и подавать блюда на стол.

Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Северный стиль

Это наиболее удобный вариант для жителей стран Запада. С виду напоминает классическую сковородку. Отличается небольшими размерами.

Материалы рукояток сковородки

Ручки также могут изготовляться из разных материалов. От этого зависит удобство использования посуды.

Металл

Классический вариант, который удобно использовать в условиях высокой температуры. Обычно такие ручки не плавятся, поэтому их можно использовать для готовки в духовке. Обычно в таком случае корпус вока также изготовляется из металла.

Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.

Силикон

Современный материал, который обеспечивает надежную защиту от перегревания. Обычно используется в качестве дополнительного покрытия ручки.

Пластик

Часто встречается на ручках и используется для обработки ручек на многих изделиях. Доступный материал, который удешевляет технологию производства сковородки.

Дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.

Бакелит

Разновидность пластика. Характеризуется высокой прочностью и температурной устойчивостью. Не подвергается физическим повреждениям. На поверхности не появляются царапины. При этом не рекомендуется использовать внутри духовок, так как такая ручка, скорее всего, обуглится.

Особенности использования

Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.

«Открытие» после покупки

Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.

  1. Мягкой губкой хорошо промойте поверхность сковороды, чтобы устранить транспортировочную смазку, пыль.
  2. Для полного устранения всех загрязнений, налейте в посуду воду, вскипятите ее.
  3. Вылейте жидкость, протрите поверхность.
  4. Включите вытяжку или максимально откройте окно.
  5. Очищенную сковороду поставьте на максимальный огонь, дайте ей раскалиться. Металл должен приобрести синеватый оттенок в наиболее раскаленных местах.
  6. Прокалите сковороду по всему периметру, постепенно наклоняя под разными углами.
  7. Когда большая часть вока станет синеватой, налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, приблизительно 80-100 мл.
  8. Повращайте сковороду, обеспечив равномерное растекание масла по всей поверхности, но не допускайте ее остывания.
  9. Спустя две-три минуты огонь выключите.
  10. Еще через три минуты поднесите вок к проточной воде, охладите сначала внешнюю поверхность, затем внутреннюю.
  11. Охлажденную сковороду вновь поставьте на огонь, нагревайте до тех пор, пока не испарится влага.
  12. Влейте немного подсолнечного масла, около 40-50 мл, равномерно распределите по поверхности.
  13. Нагревайте до тех пор, пока не появится дым.
  14. Снимите с огня.
  15. Салфетками или бумажным полотенцем вотрите масло во внутренние боковые поверхности и дно. Не забывайте, что поверхность раскалена, поэтому воспользуйтесь щипцами или иными приспособлениями, исключающими контакт рук с металлом.
  16. Теперь пройдитесь салфеткой по внешней поверхности, чтобы защитить стальной вок от коррозии.
  17. Оставьте сковороду на плите, чтобы она могла самостоятельно остыть.

В процессе «открытия» вы создаете масляную пленку. Она всегда будет оставаться на поверхности. Поэтому мыть такие сковородки можно только горячей водой с чистой щеткой (губкой). Категорически запрещено применять моющие средства.

6 правил готовки в wok

Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.

  1. Подготовка компонентов. Во время обжаривания у вас не будет свободного времени. Поэтому все продукты нарежьте заранее, чтобы в процессе готовки вы не отвлекались от плиты.
  2. Равномерная прожарка. Продукты нарезайте некрупными кусками. Помните о следующей закономерности: чем тверже продукт, тем тоньше он должен быть нарезан.
  3. Подсолнечное масло. Для готовки в вок не рекомендуется использовать оливковое масло. Не подходит и сливочное. Наиболее оптимальным считается подсолнечное. А если есть возможность, то лучше приобрести кунжутное, арахисовое.
  4. Подготовка сковороды. Изначально сковороду раскаляют на огне, и только потом начинают выкладывать продукты.
  5. Правильная закладка. Начинайте процесс обжаривания с добавления тех продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Например, изначально всегда кладут мясо. Немного прожарив его, добавляют морковь. За ней следует порубленный лук. Дальше можно всыпать специи, влить соус, завершить композицию зеленью.
  6. Техника перемешивания. Пищу, готовящуюся в вок, необходимо постоянно перемешивать. И делать это нужно правильно. Лопатку вставляют посередине и перемешивают к краям. При такой технике продукты, прошедшие обработку на раскаленном дне, «доходят» на стенках. Именно это перемешивание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, защищает блюдо от подгорания.

Что входит в комплект сковородок

На рынке представлено множество различных моделей, в состав которых входят различные дополнения. Учтите, что комплекты стоят дороже. При этом лучше всего приобрести готовый комплект, так как у вас будет уже все необходимое, чтобы начать создавать кулинарные шедевры. Это позволяет увеличить функциональность и эксплуатационные характеристики изделия.

Лучше покупать ВОКи с плоским дном, они адаптированы под использование на газовой плите.

В стандартный комплект обязательно должны входить такие предметы:

  • вакуумная крышка – позволяет создать условия для того, чтобы приготовить рагу или тушеные овощи на пару;
  • решетка – увеличивает функциональность вока, позволяя одновременно готовить несколько разных блюд внутри.

Рецепты

Теперь, когда удачная покупка сделана, а сковорода прошла процедуру «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, овощное рагу, жаркое, варят супы, создают блюда-фри. И это далеко не полный перечень блюд, которые вы с легкостью приготовите в своей новой сковороде. Приведенные ниже рецепты помогут вам освоить технологию готовки.

Кабачковый суп

Особенности. Такой суп не содержит тяжелых и вредных для здоровья продуктов. Поэтому его можно смело отнести к категории полезных диетических блюд.

Ингредиенты:

  • морковь – половина корнеплода;
  • лук – одна головка;
  • кабачок (маленький) – один;
  • шампиньоны – 200 г;
  • подсолнечное масло – одна-две столовые ложки;
  • томат – два плода;
  • вода – полтора литра;
  • зелень, специи, сметана.

Приготовление

  1. Изначально подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук; натрите морковь, кабачок; порежьте шампиньоны, порубите помидоры.
  2. В сковороду влейте масло, подождите, пока она раскалится.
  3. Добавляйте в вок продукты в такой последовательности: лук, следом морковь, за ней шампиньоны, кабачок.
  4. Когда эти компоненты немного потушатся, введите томат и порубленную зелень.
  5. Влейте в сковороду кипяток, проварите пару минут.
  6. Выключите огонь, закройте суп крышкой, дайте возможность блюду настояться.
  7. При подаче к столу добавьте сметану.

Ароматное ризотто

Особенности. Это блюдо позволит немного «прикоснуться» к вкусной и острой итальянской кухне. Остроту вы можете регулировать самостоятельно, учитывая свои вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • ветчина – 240 г;
  • вино сухое красное – 0,75 л;
  • рис – один стакан;
  • подсолнечное масло – 25-30 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • красный перец (горький) – четверть стручка;
  • шафран, специи;
  • вода – 220 мл;
  • сыр твердый – 50 г.

Приготовление

  1. Порежьте ветчину, порубите шампиньоны.
  2. В сковороду влейте масло, раскалите ее.
  3. Всыпьте в вок ветчину.
  4. Следом добавьте шампиньоны, немного протушите.
  5. Всыпьте рис, тут же залейте все компоненты вином.
  6. Постоянно перемешивая, тушите ризотто до тех пор, пока весь алкоголь не испарится.
  7. Добавьте порезанный красный перец (если не хотите острое блюдо, то можете отказаться от чили).
  8. Приправьте шафраном и специями.
  9. Влейте воду, продолжайте тушить еще минут 20.
  10. Перед подачей к столу украсьте блюдо натертым сыром.

Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Необходимо налить в сковороду воду и вставить решетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю конструкцию закрывают крышкой. Если речь идет только об овощах, то достаточно 30-45 минут, чтобы они были готовы. Для приготовления рыбы может понадобиться 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит, в среднем, часа два.

Видео по теме

Электрическая сковорода вок

Кроме классических моделей не последнее место занимают электрические. Они характеризуются многофункциональностью, так как не требуют наличия плиты. Поэтому вы сможете использовать приспособление даже в пути, когда нет нормальной плиты для готовки.

Стенки тоньше, следовательно еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.

Среди преимуществ можно отметить:

  • быстрый разогрев рабочей поверхности;
  • удобная фиксация, которая позволяет перемешивать продукты внутри без проблем;
  • сохраняет тепло долгое время;
  • устройство не перегревается, так как есть панель управления для настройки температурного режима;
  • есть несколько разных настроек, что позволяет упростить процесс готовки для новичков.

Важно! В таких приспособлениях вы сможете приготовить разные блюда. Для этого есть набор специальных режимов.

Чем отличается вок от сотейника и обычной сковороды

Вок – это особая посуда, которая позволяет быстро приготовить пищу. Особенность заключается в постоянном помешивании ингредиентов, поэтому не нужно много жира для готовки. Такая еда считается более полезной и диетической. Посуда отличается многофункциональностью и возможностью приготовления нескольких блюд одновременно.

В центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.

Использование сотейника, сковороды, кастрюли или вока характеризуется как достоинствами, так и недостатками. Разница заключается в результате приготовления.

Углеродистая сталь

Именно воки из углеродистой стали обладают максимальным распространением на современных кухнях. Стальная посуда отличается долговечностью, быстро нагревается и остывает, имеет комфортный для работы вес и может использоваться на любых источниках нагрева.

Любой новый вок необходимо «открыть», проведя перед первым приготовлением пищи процедуру закаливания, но именно стальная посуда наиболее капризна к ошибкам во время предварительной подготовки.

Как выбрать качественный вок

При покупке следует учитывать такие параметры:

  • компания производителя;
  • материал изготовления корпуса и ручки;
  • покрытие;
  • наличие дополнительных функций;
  • форма дна;
  • диаметр;
  • крепление ручки.

Считается, что приготовленная в ВОКе еда отличается вкусом и натуральностью.

Как можно готовить в воке

Чтобы готовить в воке, придерживайтесь таких правил:

  • заранее подготовьте продукты;
  • нарезайте ингредиенты одинаковыми тонкими кусочками;
  • предварительно разогрейте поверхность;
  • используйте растительное масло;
  • соблюдайте очередность обработки продуктов;
  • всегда мешайте блюдо.

Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Правила ухода за профессиональными сковородками-вок

Чтобы вок прослужил дольше, следуйте таким рекомендациям:

  • после приготовления мойте сковороду;
  • не используйте агрессивные моющие вещества;
  • не используйте сковороду на высоком огне;
  • для помешивания используйте рекомендованные приборы.

На сегодняшний день, посуду по типу ВОКов производят из множества материалов.

Керамика

Керамические воки заработали множество положительных отзывов. Они легко выдерживают перепады температур, быстро разогреваются, лучше всего подходят для взаимодействия с электроплитами.

  • К минусам керамических воков можно отнести их слабую ударостойкость и высокую стоимость.

Лучше всего эти воки подходят для жарки во фритюре и варки супов, а вот блюда стир-фрай на них готовить категорически не рекомендовано.

Рейтинг лучших моделей сковородок-вок

На рынке представлено множество разных моделей. Ниже приведен список наиболее популярных среди покупателей.

Нева Металл Посуда

Посуда отличается высоким качеством и отсутствием токсичных примесей в составе. Отвечает стандартам качества и обладает мировыми стандартами качества.

Такая посуда мало весит, потому проста использовании.

TVS Mineralia

Подходит для приготовления любой пищи на разных нагревательных поверхностях. Характеризуется удобством, так как на корпусе есть температурный индикатор.

Fissman

Качественное изделие, в составе которого только безопасные и экологически чистые материалы. Отличается функциональностью, простотой использования и привлекательным внешним видом.

Западные модели выпускаются с плоским, либо приближенным к плоскому дном.

Tefal

Один из самых популярных производителей. Изделие отличается многофункциональностью и качеством. Есть индикатор температуры, который позволяет контролировать процесс готовки.

Rondell 114

Популярное изделие, которое используется профессиональными поварами. Отличается простотой и функциональностью. Можно готовить разные блюда в любом количестве.

Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах.

Среди других известных производителей выделяются Granchio, Stahlberg, Gipfel. Они характеризуются высоким качеством и выгодными эксплуатационными свойствами.

Вок – это удобная посуда, позволяющая приготовить самые разные блюда на любой вкус. Это отличное решение для тех, кто не любит возится с готовкой. Важно выбрать качественное изделие, чтобы оно прослужило дольше.

Производители

В ассортименте посуды для кухни вы встретите множество моделей китайских сковородок от зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковородки вок, изготовленные в соответствии с международными нормами и стандартами, которые отличаются практичностью и долгим сроком службы.

Lara

Фирма производит посуду для кухни класса Люкс. Одним из фаворитов является сковорода вок с гранитным покрытием, которая отличается отменным качеством и большим разнообразием форм и размеров.

АО «Нева металл посуда»

Отечественный производитель, запустивший линию посуды «Природные материалы». Сковороды Wok отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель кухонной посуды. Китайские сковороды не исключение. Как и все товары от Tefal, воки оснащены температурным индикатором, помогающим следить за всеми процессами приготовления. Также обладательницы подобных изделий отмечают наличие качественной ручки, которая не греется и отменное антипригарное покрытие.

Vinzer

Изделия от Vinzer отлично справляются со своими функциями и отличаются долгим сроком службы и простотой ухода и эксплуатации.

Berndes

Немецкий производитель специализируется на изготовлении традиционных изделий классической формы из нержавеющей стали, которые отлично ведут себя в использовании и уходе.

IKEA

Помимо качественных материалов корпуса, китайская сковорода от IKEA оснащена деревянными ручками, которые в разы упрощают приготовление пищи. Все изделия имеют соответствующую сертификацию, удобны и долговечны.

Kukmara

Толстостенные сковородки Wok от Kukmara отличаются максимальной прочностью и долговечностью. Корпус изготовлен из алюминия, поэтому емкость быстро греется, несмотря на большой вес и толщину стенок 6 мм. В то же время антипригарное пятислойное покрытие не дает продуктам пригореть во время жарки.

Сковорода Wok имеет массу достоинств. С ее помощью можно быстро пожарить продукты, сохранив максимум полезных свойств и витаминов. При выборе подходящего вока обращайте внимание на материал корпуса и покрытия, а также на форму дна и размер емкости. Правильно выбранная вок станет отличной помощницей на кухне и прослужит очень долго.

Ссылка на основную публикацию
Похожее