Россия, Санкт-Петербург, улица Достоевского
Телефон:
+7 (812) 312-58- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Выкройка юбки в складку: своими руками, для девочки и женщины

Каждая девушка, будь она школьницей, студенткой или простой работницей офиса, должна иметь в гардеробе пару-тройку строгих юбок. Как правило, это прямая юбка или юбка-карандаш по колено из костюмной ткани, которые уже порядком примелькались и поднадоели, несмотря на свою универсальность и удобную посадку. Вот мы и подумали, почему бы не сшить своими руками ещё и вновь вернувшуюся в мир моды юбку в складку? Благодаря огромному многообразию моделей сшить её можно абсолютно к любому случаю и практически из любой ткани! Читайте далее, и вы узнаете, как сшить юбку в складку всего за несколько часов;)

Как сшить юбку со складками без выкройки: МК

Без доли сомнения заявляем: данная модель идеальна, ведь с ней справится даже начинающая мастерица! Для пошива этой юбочки на поясе в круговую складку вам не понадобится строить выкройку, а если вы подберёте ткань в вертикальную полоску – не придётся рассчитывать даже складки. Благодаря однотонному пояску с эластичной лентой, юбка комфортно сидит на талии, подчёркивая изящность женской фигуры, а длина по колено или чуть ниже стройнит и скрывает мелкие недочёты на бёдрах.

Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы

:

  • отрез шифона, расшитого пайетками, с высотой раппорта рисунка 30 см (ширина расшитых пайетками полосок составляет 10 см, расстояние между ними – 20 см) высотой 270/270/300/300/330/330 см и шириной 130 см (расшитый пайетками на ширину 125 сантиметров), выкраиваем по поперечной нитке;
  • креп для пояска высотой 10 сантиметров и шириной 140 сантиметров;
  • эластичная тесьма длиной 80/85/85/90/95/100 сантиметров и шириной 2,5 сантиметра;
  • две большие кнопочки для пришивания;
  • карандаш или мелок;
  • острозаточенные ножницы;
  • портные булавки;
  • нитки в тон ткани;
  • швейная машинка.

Помимо расшитого шифона для пошива подойдёт любая мягкая хорошо драпирующаяся ткань.

Все замеры рассчитаны на размеры: 34/36/38/40/42/44.

Длина изделия с учётом пояска составляет 59 сантиметров (верх пояска лежит на 1 сантиметр ниже талии).

Технический рисунок:

Раскрой

Припуски на швы по 1 сантиметру уже учтены.

Не вышитый пайетками край отреза мы будем использовать в качестве припуска на подгибку нижнего краешка.

Из шифона выкраиваем полотно высотой 57 сантиметров и шириной 270/270/300/300/330/330 сантиметров.

Из крепа выкраиваем деталь пояска высотой 8 сантиметров (3 сантиметра в готовом виде) и шириной 88/92/96/100/104/108 сантиметров (в том числе 10 сантиметров – припуск для подгибки).

Пошив юбки в складку: пошаговая инструкция

Этап первый

Сначала обмётываем боковые края полотна юбочки (используем крупные стежки, машинный шов «зиг-заг»). Далее скалываем боковые края лицевой стороной внутрь. От верхнего края отмеряем 23 сантиметра и ставим метку разреза, ниже которой стачиваем боковые стороны (припуски = 1 сантиметру).

Затем по верхнему краю закладываем складки на юбке таким образом, чтобы расшитые пайетками полоски ткани располагались сверху (ширина складочек), а не расшитые полоски шифона – были отвёрнуты к изнанке (глубина складочек). Замётываем их вручную по верхнему краю. Для размеров 34, 38 и 42 вышитые полоски выкладываем внахлёст на ширину по 5 миллиметров – это необходимо для того, чтобы подогнать верхнюю сторону изделия к длине детали пояска.

У разреза замётываем только половину углублённости складочки, разрез оставляем открытым.

Теперь прикалываем булавками деталь пояска к верхнему краю юбочки лицом к лицу, концы пояска оставляем выступающими на 1 сантиметр с каждой стороны. Поясок притачиваем с припусками по 1 см. Далее деталь пояса отворачиваем вверх и приутюживаем. Второй продольный срез пояска заутюживаем на изнанку на ширину в 1 см. Поясок складываем вдоль пополам лицом внутрь. На концах пояска стачиваем короткие стороны (припуски на швы здесь всё те же – 1 см).

Этап второй

Следующее, что нам нужно сделать – наложить один конец эластичной тесьмы на припуск на правом конце пояска, затем совместить конец эластичной тесьмы со швом. Далее притачиваем резинку. От пристроченного конца на резинке отмеряем 68/72/76/80/84/88 сантиметров, ставим метку.

Резинку с припуском на шов накладываем на поясок. Деталь пояска выворачиваем, внутренний заутюженный срез пояска прикалываем булавками. От левого конца пояска отмеряем 10 сантиметров и ставим метку. Поясок отстрачиваем вдоль строчки притачки близко к стежкам, не доходя 10 сантиметров до левого конца пояска (метка). Эластичную тесьму закреплять отделочной строчкой не нужно! Резинку натягиваем, совмещая метки на пояске и резинке, прикалываем булавками. У метки на пояске прокладываем поперечный шов. Выступающий конец резинки срезаем. Заканчиваем отделочный шов параллельно шву притачивания пояска.

Под правый конец пояска пришиваем верхние части двух кнопок на расстоянии 1 сантиметр и 9 сантиметров от конца пояска. К левому концу пояска пришиваем нижние части кнопочек.

Припуск для подгибки нижнего края заутюживаем на изнанку, подворачиваем и пришиваем вручную потайными стежками. Юбочка готова!

Советы и запреты

Придерживаясь таких простых советов, погладить юбку-плиссе будет гораздо проще:

  1. Погладить ткань, сложенную в складки, будет легче, если перед стиркой вещь поместить в чулок и сушить в таком виде.

  2. При стирке в стиральной машине нельзя использовать отжим, он испортит все складки.
  3. Перед тем, как начать гладить вещь, нужно подготовить чистую и идеально ровную поверхность.
  4. Чтобы убедиться в правильно выбранном режиме утюга, нужно дотронуться им к ткани в незаметном участке юбки.
  5. Сначала гладят подкладку юбки, после этого – пояс одежды, не затрагивая плиссировку. С изнаночной стороны нужно прогладить швы изделия.

Также есть некоторые запреты, о которых нужно знать перед глажкой юбки-плиссе:

  1. Нельзя долго задерживаться на одном участке ткани, так можно пропалить изделие.
  2. Утюгом нельзя надавливать, его подошва должна слегка касаться материала.
  3. Нельзя брызгать из пульверизатора непосредственно на юбку, для образования пара используется ткань, смоченная в воде.

Юбка со встречными складками

Юбка со встречной складкой на однотонной ткани также выкраивается без построения бумажной выкройки, однако здесь нам понадобится выполнить расчёт складочек. В предложенной в данном уроке модели двенадцать встречных складок (иногда их называют бантовыми), расположенных равномерно по всей окружности. Мягкая ткань замечательно драпируется, что немаловажно для формирования складок, а её насыщенно-лимонный цвет акцентирует внимание на девушке, надевшей такую юбочку;)

В этом уроке мы пошагово разберём моделирование юбки с бантовыми складками на ткани и сошьём её всего за пару часов!

Замеры для выкройки юбки со встречными складками

Чтобы выполнить расчёт, снимаем следующие мерки:

  • ОТ (для примера берём мерку 72 сантиметра);
  • ДИ = длина изделия = 40 сантиметров.

Ширина полотна составляет 145 сантиметров.

Метод расчета встречных (бантовых) складок для юбок: видео МК

Раскрой юбки с бантовыми складками без выкройки

Выкройки юбок со встречными защипами, как таковой, не существует. Нам понадобится лишь раскроить две прямоугольные детали на всю ширину полотна, высота равна длине юбочки (140 х 40 сантиметров). Не забудьте про припуски на швы и подгибку нижнего края изделия!

Для пояска (ширина в готовом виде – 3 сантиметра) выкраиваем полосу 8 х 80 сантиметров с учётом припусков на швы.

Общий расход ткани при данной ширине составляет 1 метр.

На этом крой завершён, поэтому приступаем к разметке складочек.

Разметка встречных складок на юбочке

В данном примере мы рассматриваем способ расчёта складок при ширине полотна 145 сантиметров. То есть для всех размеров мы возьмём всю имеющуюся ширину, а разница будет лишь в углублённости складочек: для большого размера защип будут мельче, для маленького – глубже.

Начинаем работу со стачивания коротких сторон полотна (боковых сторон). В итоге у нас получится кольцо, окружность которого составляет 280 сантиметров.

Далее нам нужно определиться с количеством складочек – в нашем случае их 12. Вы можете выбрать большее или меньшее чётное (!) число складок на своё усмотрение.

Выполняем несложный расчёт:

  • сколько ткани мы заложим в глубину всех складочек – длина окружности юбочки минус обхват талии, то есть 280 – 72 = 208 сантиметров;
  • глубины одной складочки – полученное вследствие предыдущего расчёта число следует разделить на количество складочек, то есть 208 / 12 = 17,3 сантиметра;
  • расстояние между складочками – мерку обхвата талии разделить на количество складочек: 72 / 12 = 6 сантиметров.

Как сшить юбку с бантовыми складками

Этап первый

Вначале нам нужно правильно заложить складки. Для этого последние два замера (17,3 и 6 сантиметров) мы отложим по верхнему краешку изделия, чередуя между собой, причём так, чтобы боковые швы были расположены точно по центру боковых складочек и скрыты в их углублении.

Работу следует начинать от бокового шва, откладывая от него сразу влево и вправо по половинке глубины складочки (8,6 сантиметра), а далее – 6 сантиметров; 17,3 сантиметра; снова 6 сантиметров; 17,3 сантиметра и так до конца. Проследите, чтобы второй боковой шов также шёл по центру складочки!

При разметке складочек всегда может произойти ошибка, поскольку выполнить замер с точностью до миллиметра не так уж и просто. В таком случае рекомендуем просто идти от боковых швов к центру переда и спинки изделия.

Размечая защипы, обязательно ставьте метки по верхнему краешку. Так как складки будут мягкими и не заутюженными, линии расчерчивать не понадобится.

Этап второй

Теперь закладываем встречные защипы по разметке.

На складочку мы выделили 17,3 сантиметра ткани. Каждый такой промежуток следует сложить пополам лицевой стороной внутрь и совместить метки, то есть границы складочки. В этом месте выполняем коротенький (5-7 сантиметров) временный шов от метки вниз перпендикулярно срезу для фиксации декоративного элемента.

Сгиб внутренней части складочки помечаем насечкой. Из сформированной большой складочки моделируем защипы с двумя одинаковыми складками, идущими навстречу друг другу (фото 1). Насечка должна быть совмещена со швом. Готовую встречную складочку прикалываем с помощью булавочек к верхней стороне изделия (фото 2).

Закладка встречных складок (фото 1):

Фиксирование складок, вид с изнанки (фото 2):

На фотографиях показан пример юбочки на обхват талии 90 сантиметров. Складочки в этом случае имеют среднюю углублённость.

В нашем случае для талии 72 сантиметра складочки будут поглубже. С изнаночной стороны изделия их сгибы будут наступать один на другой. Этот вариант больше подойдёт для тонкого материала, для плотной ткани стоит подумать об уменьшении углублённости складочек, чтобы не прибавлять дополнительный объём в области талии.

Когда все защипы будут заложены, следует проложить фиксирующую строчку по верхней стороне изделия. Строчка начинается и заканчивается возле шва, в который будет вставлена молния.

Вшив молнию, останется лишь обработать поясок и низ юбочки, а также убрать временные швы в складочках. Готово!

Как ткань влияет на процесс разутюживания вытачек

Основная характеристика ткани, влияющая на выбор «направления» для вытачки и особенности работы, — ее плотность. На самых толстых материалах элемент рассекают по центральной части, не доводя разрез до вершин на 1-1,5 сантиметра — это нужно учесть при проглаживании сторон. Прозрачные, «воздушные» материалы требуют бережного отношения: при утюжке их нельзя тянуть. При переносе вытачки пользуются мягким исчезающим маркером и делают «силки» швом назад. После стачивания перед разглаживанием проверяются концы шва — нитки должны быть хорошо закреплены (к примеру, двумя узлами).

Во время обработки обращайте внимание на фактуру материи. По бархату, вельвету и подобным ворсистым и плотным тканям элементы заутюживают, слегка касаясь поверхности полотна, не нажимая на него. Если на лицевой стороне образовались замины, их убирают щетками над паром или влажной мягкой тканью, сложенной в несколько слоев. При пошив вещей из шелковистого бархата детали желательно заглаживать на весу.

mos-fashion.ru

Ход работы с вытачками при работе со стандартной костюмной материей со средней плотностью

  1. Деталь складывают по центральной оси, скалывают булавками и сметывают.
  2. По детали прокладывают строчку на машинке (по косой). В ее начале понадобится закрепка «вперед-назад», а на окончании нитки оставляют свободными.
  3. На сложенной вытачке заутюживают ребро, не доводя утюг ниже ее угла.
  4. Деталь отворачивают в нужную сторону. Ее придется загладить по ребру, стараясь на нее не заходить, чтобы по фронтальной поверхности не осталось отпечатков.

Юбка-трапеция в складку

Каждая складочка на этой юбочке – трапеция. На фигурке чётко прослеживается расширенный книзу А-силуэт. Даже когда ветер «распушит» юбочку, несмотря на большое количество материала, она не будет смотреться громоздкой! Складочки не расходятся от талии и не топорщатся, создаётся эффект юбки-полусолнце, хотя изделие состоит из прямоугольных отрезков ткани. Не волшебство ли?

Ссылка на основную публикацию
Похожее