Россия, Санкт-Петербург, улица Достоевского
Телефон:
+7 (812) 312-58- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Ярусная юбка на кокетке. Юбка с отдельными ярусами.

Юбки бывают разные: пышные, узкие, длинные и все они необходимы в гардеробе каждой модницы. Сегодня мы будем шить пышную многоярусную юбку, которая будет и нарядной, и женственной, и безумно красивой вещью которую не захочется снимать. Юбку можно будет носить и каждый день и по особым случаям. Такую юбку сможет сшить и начинающая мастерица, она не трудна в пошиве, главное понять как правильно пришивать друг к другу детали. Дальше покажу поэтапно как я шила многослойную юбку для дочки.

Юбка с воланами на модели 12

Шьем юбку из нескольких ярусов

Какой материал выбрать каждый решает индивидуально. Это может быть кружевной гипюр, лен или хлопок, ситец и атлас. Главное, чтобы он нравился вам и в нем было удобно.

Для кроя многоярусной юбки не потребуется наличие швейного образования. Все ее составляющие это прямоугольные полоски ткани, разные по длине и ширине. Сколько будет составляющих каждый решает сам.

Приблизительный расчет будет выглядеть следующим образом:

  • кокетка: ее ширина 12-18 см, длина — обхват бедер + 6 см (100 + 6 = 106 см);
  • ширина составляющих = длина юбки — ширина кокетки: на количество ярусов (100 — 15 = 85: 5 = 17 см);
  • длина каждого «этажа »: последующий больше предыдущего в 1,5 раза (100 х 1,5 = 150 см, 150 х 1,5 = 225 см и т. д.).

Крой производится из ткани шириною 150 см, на наше изделие понадобится около 2,5 м ткани, расчерчиваем по изнаночной стороне. На каждой части оставляем припуск на швы 1,5-2 см. Сверху кокетки отмеряем расстояние для резинки и загиба (3 см + 2 см = 5 см). У нас должно получиться 2 части кокетки, 2 ч. — 1 яруса, 2 ч. — 2, 3 ч. — 3, 3 ч. — 4 и 5 ряд 4 ч.

Сшиваем слои и кокетку с изнаночной стороны на машинке по бокам. Руками можно сделать наметку, чтобы детали не распадались. Все срезы желательно обработать на оверлоке или прострочить зигзагом. В верхней части кокетки делаем подгиб, пришиваем, главное, не забыть оставить отверстие для вдевания резинки. Далее, приступаем к собиранию нашей юбки.

После сшивания отдельных частей у нас получается 5 цельных деталей (кругов). Швы тщательно разглаживаются и утюжатся. Теперь верхние края ярусов собираются на нитку (прошиваются свободной строчкой и слегка стягиваются), чтобы можно было их сметать между собой. Складки равномерно распределяются по всей длине ряда. Теперь детали соединяются между собой.

Многоярусная юбка может быть сшита несколькими способами. Изделие из легкой материи строчат внахлест, такой шов выполнит функцию дополнительного декора, надо только предварительно обработать края.

Плотные ткани соединяют стачным швом. Присборенный верх одного слоя соединяют с низом другого, при этом ткань складываем лицом к лицу. Строчить надо с изнаночной стороны, но лучше предварительно все сметать.

Теперь разглаживаем швы. Пришло время вставить вверх резинку. После этого можно утюжить все изделие и надевать. У нас получилась многоярусная юбка в пол. Просто и красиво, а? главное, удобно и сшито своими руками.

Юбка многоярусная вязанная

Кроме материи, для изготовления многоярусных юбок, можно использовать и вязальные нитки из натурального хлопка. Изделие получится очень нарядное и легкое как раз для жаркого летнего дня. Для ее вязания надо уметь работать крючком и знать азы вязания (как набираются петли и какие они бывают).

Эта юбка будет короткая. Для начала вяжем основание. Начинаем с набирания цепочки из воздушных петель. Ее длина будет зависеть от обхвата бедер, плюс 2-3 см на припуск. Набрав нужное количество петель закольцовываем цепочку и дальше повязываем первый ряд столбиками.

Далее следует второй, в него у нас будет вставляться пояс, который мы свяжем потом отдельно. Чтобы его было удобнее вставлять, вяжем столбиками с 3 накидами. Третий ряд провязываем обычно. Начиная с четвертого и до самого конца вяжем с одним накидом.

Длина многоярусной юбке вязаной крючком может быть произвольной. Только стоит учитывать, что нитки тянутся и плюс еще оборки. Поэтому от желаемой длины отнимаем 7 см. Это и будет размер основы. После того как она будет связана приступаем к вывязыванию оборок.

Начинаем с нижнего яруса. Каждая оборка будет состоять из 4 рядов. Вяжем так. Первый: 4 воздушных петли, 2 столбика с 2 накидами из петли верхнего (предыдущего) ряда, 1 столбик с 2 накидами и еще столбик с 2 накидами. Из 3 петель предыдущего ряда получаем 4 столбика с 2 накидами.

Во втором ряду из получившихся ранее столбцов делаем уже 5 штук с 2 накидами. Для этого проделываем следующие манипуляции: 4 воздушных петли, 2 столбика с 2 накидами из петли находящегося выше ряда и 3 раза по 1 столбцу с 2 накидами.

Третий: 5 воздушных петель, 2 столбика с 3 накидами из петли предыдущего ряда, и столбик с 3 накидами. В этой линейке у нас получается из 2 петель верхнего ряда вывязать 3 столбика с 3 накидами.

Теперь заключительный ряд первой оборки. Сначала 5 воздушных петель для подъема, далее еще 4 воздушных петли. Пропускаем 3 петельки предыдущего ряда, делаем 2 столбика с 3 накидами из одной петли верхнего ряда и еще один столбик с 3 накидами.

В такой последовательности вяжутся все оборки. В этой многоярусной юбке расчет оборок не делается, каждый вяжет сколько пожелает. Главное условие — расположить их равномерно по всей длине изделия.

После того как изделие готово, приступают к поясу. Его изготовление не займет много времени. Ширина составляет 4 столбца, вяжем ровно, без всяких накидов. Длина произвольная, чтобы хватило обвязаться и бантик завязать. Пояс вставляют во второй ряд, протягивая его через 2 столбика.

Готовое изделие можно прополоскать в мыльной затем чистой воде. После этого юбку высушивают и гладят. При необходимости неровности и оборки обрабатывают паром.

Сделать самому или купить в магазине?

Когда вы узнали, как сшить многоярусную юбку самостоятельно, становится понятным, что это дело не очень трудоемкое и по силе любой хозяйке. Времени и денег это занимает немного, а окончательный результат порадует. Кроме этого, средств на новую вещь не всегда хватает, зато практически у всех дома есть различные ткани или яркие нитки.

Согласитесь, всегда приятно, когда кто-то хвалит ваш наряд, а если он будет сделан собственными руками, то это повод гордится собой.

У хорошей хозяйки все спорится, а умение шить издавна ценилось мужчинами. Почему бы не попробовать свои силы и не сшить себе юбку и необязательно в пол, можно и покороче.

Приветствую всех любителей шитья! Уверена, что Вы все прекрасно знаете, что такое многоярусная юбка. Я считаю, что это must have практически для каждой женщины. Сегодня я расскажу Вам, как

можно
сшить многоярусную юбку
своими руками. С тех пор, как такая юбка появилась в моем гардеробе, я с большим удовольствием ношу ее при любом удобном случае. Конечно, юбок такой модели у Вас может быть несколько, например, разных расцветок. Но то, что она невероятно удобна и практична, в этом даже не сомневайтесь. В ней можно пойти на пляж, когда Вы отдыхаете на побережье. Вечером она прекрасно подойдет для прогулки и милых посиделок в летнем ресторанчике. Многоярусная юбка выглядит очень женственно. Она совершенно не сковывает движения, она очень легкая и воздушная, к тому же юбки в пол всегда прибавляют нам роста.

Расскажу Вам историю, которая произошла со мной. Однажды летом, во время моего отдыха на побережье, я набрела на небольшой базарчик, где торговали молдаване. А Вы прекрасно знаете, что молдавские женщины носят длинные юбки (и одновременно не одну). И когда я бродила между рядами и остановилась около одного павильона, женщина молдаванка сказала,что ей очень нравится моя юбка. Я этого никак не ожидала и вместо того, чтобы говорить о ее товаре, мы говорили о юбках))). Это лишний раз подтверждает, что женщины всегда могут найти повод для общения. Не скрою, что мне было очень приятно.

Поэтому я решила рассказать о том, как Вы сами можете сшить себе на будущее лето такую чудесную юбку, которая будет палочкой-выручалочкой для Вас практически в любой ситуации.

Для многоярусной юбки очень важен выбор ткани. Я шила юбку из жатого шифона. Расскажу Вам о преимуществах этого выбора.

Во-первых

: этот шифон не в коем случае
нельзя гладить
!!! Иначе он не вернется в прежнее состояние. Это избавляет меня от забот о глажке, что согласитесь очень удобно, например в дальней дороге. Ваша юбка всегда будет выглядеть идеально))).

Во- вторых

: жатость шифона направлена вертикально, поэтому юбка совершенно не полнит, а наоборот сделает Вас стройнее. И в — третьих: палитра цветов, которая присутствует в этом шифоне, позволяет мне носить юбку с большим количеством маек, блузок и футболок из моего гардероба.

Кому подходит?

Считается, что юбка из нескольких ярусов способна творить чудеса – превращать полных женщин в стройных красавиц и наоборот, девушкам с угловатой фигурой добавлять округлость форм. Идеальный вариант для полных женщин – это многоярусные юбки с широкими полосами. Примените маленькую уловку – используйте не однотонные, а разноцветные изделия с узорами или цветочным принтом. Чем меньше полос, тем гармоничнее будет выглядеть юбка на женщинах с пышными формами. Кроме того, кокетка не должна заканчиваться на самом широком месте бедер, а подол юбки должен прикрывать объемную часть ноги.

Девушкам маленького роста подойдут образцы макси или миди длиной чуть выше колена. Обладательницам стройной фигуры можно носить юбки любой длины, в любом случае они будут выглядеть потрясающе. Мини-юбка подчеркнет стройные ножки и узкую талию. Длинное изделие добавит женственность, игривость, кокетство и идеально подойдет дамам с пышными формами. Для фигуры «стройная колонна» лучший вариант — юбка макси или средней длины, поскольку короткий образец внесет дисбаланс в пропорции тела.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ

Жатый шифон шириной 150 см и длиной 207 см

Нитки подходящего цвета

Тонкая резинка, которую можно наматывать на шпульку

Кстати, резинки тоже бывают разных цветов, выбирайте тот цвет, который Вам больше подходит. Расход ткани рассчитан на объем бедер не больше 100 см.

Юбка будет состоять из четырех ярусов. Нам надо разрезать шифон на 7 частей по утку (перпендикулярно долевой линии). Шесть частей будут длиной по 27 см, и одна часть — 18 см. Самая короткая часть (18 см) — это верхняя деталь юбки. Делаем четыре заготовки. Первую часть 18 см на 150 см стачиваем по краю(первый ярус). Вторую часть 27 см на 150 см также стачиваем по краю (второй ярус). Третья часть будет состоять из двух частей размером 27 см на 150 см, которые надо стачать между собой (третий ярус). И четвертая часть состоит из трех частей размером 27 см на 150 см, их тоже стачиваем между собой по высоте (четвертый ярус).

Итак, у нас получилось 4 части. Размеры каждого яруса вкруговую:

  • первый ярус — 18 см на 150 см
  • второй ярус — 27 см на 150 см
  • третий ярус — 27 см на 300 см
  • четвертый ярус — 27 см на 600 см

Все швы можно сшивать сразу оверлоком. Чистая длина получится немного меньше, так как около сантиметра уйдет в швы. Затем надо каждый ярус вкруговую обработать на оверлоке, ширину которого Вы можете выбрать сами, сделав его средним или мелким.

После этого надо окончательно подготовить верхний ярус. На шпульку наматываете тонкую резинку, а сверху на машинке ставите обычную нитку. Главное правильно выбрать натяжение резинки и нити, для того чтобы строчка за счет резинки внизу стягивалась равномерно. Начинайте строчить на расстоянии 1 — 1.5 см от одного края, обработанного оверлоком. Строчку начинайте от шва стачивания яруса, оставляя хвостики, которые потом надо будет завязать на узелки, чтобы резинка не распустилась. Оставляйте небольшие хвостики в узелках, не обрезайте под корешок. Далее по всей высоте яруса надо сделать такие строчки на расстоянии 1 см друг от друга. Когда до низа первого яруса останется 2.5 см можете остановиться.

Теперь у нас все части готовы и мы можем смело собирать их вместе. Есть несколько вариантов сшивания частей в многоярусных юбках. Эту я решила сделать с наложением ярусов друг на друга. При этом сверху на каждом ярусе образуется небольшая оборка. У меня она около 1 см. Вы можете сделать ее немного больше, по Вашему желанию.

Теперь делаем своеобразную «матрешку», каждый верхний ярус вкладывая в нижний. Наложение делаем примерно около 2 — 3 х см. Вот как это выглядит на просвет. То есть настрачиваем каждый нижний ярус на верхний.

Не пугайтесь того, что самый нижний ярус у нас получился 6 м. За счет того, что шифон жатый и очень тонкий, этого совсем не чувствуется. Я брала третий и четвертый ярусы в два раза длиннее, чем предыдущие. Можно конечно сделать длину третьего и четвертого яруса поменьше, при этом Вы сэкономите немного на ткани. Если Ваш шифон очень прозрачный и юбка просвечивается, то придется сделать еще и подъюбник, который пришивается в шов между первым и вторым ярусом. Его можно сделать длинным, но для того,чтобы не утяжелять юбку, думаю этого делать не стоит. Верхний же ярус за счет посадки на резинку сильно светиться не должен.

Ярусами называют соединенные ряды или слои отдельных деталей, из которых состоит модель. Ярусы юбок могут быть как одинаковой, так и разной ширины (по возрастающей; верхний ярус шире, а последующие одинаковой ширины, или любой другой вариант).

Материалы

Многоярусные юбки изготавливаются преимущественно из легких летних тканей – сатина, хлопка, льна, вискозы, шелка. Сочетание материалов делает изделие более эффектным, красивым и вносит нотку самобытности в женский образ. Лучший вариант для летних прогулок – ситцевая или льняная юбка, украшенная ажурными фрагментами.

Очень красиво смотрится изделие из фатина, создающее праздничную атмосферу. Для весны подойдет джинсовая юбка, включающая атласные или сатиновые полосы. Зимние модели шьют из небольшого числа слоев, применяя ткани средней плотности – деним, костюмную ткань, жаккард и котон.

Юбка с оборками умеренной ширины

Основой для построения является переднее полотнище . Переднюю и заднюю части юбки можно раскроить по одному лекалу, если детали кроя для них одинаковы.

1. Определяют количество ярусов (по желанию, в зависимости от длины юбки).

В нашем примере длина юбки равна 75 см, количество ярусов 3.

2. Определяют ширину каждого яруса. В нашем примере, каждый последующий ярус шире предыдущего на 4 см, и тогда:

75 см – (4 см + 2 x 4 см) = 63 см

63 см / 3 яруса = 21 см (ширина 1 яруса)

21 см + 4 = 25 см (ширина 2 яруса)

25 см + 4 = 29 см (ширина 3 яруса)

3. Определяют длину каждого яруса.

Верхний ярус юбки увеличивают на 5-7 см. Линию талии и бока выпрямляют.

Второй ярус увеличивают на коэффициент равный 1,7-2.

Например, длина по нижнему срезу первого яруса равна 26 см + 5-7 см = 31 см, тогда длина 2 яруса составит: 31 см х 2 = 62 см.

При выборе коэффициента следует ориентироваться на толщину материала:

  • для тонких тканей лучше взять максимальное увеличение;
  • для очень тонких тканей (шифон) указанного увеличения может быть недостаточно, тогда его можно увеличить.

При неопределенности лучше заранее выполнить сборку на образце ткани.

Длина 3 яруса равна длине 2 яруса увеличенная на 1,4-1,7, и тогда: 62 см х 1,7 = 105 см.

При раскрое ярусов юбки не забывайте давать припуски по срезам по 1 см.

Расчет длины каждого яруса

Условимся верхнюю часть юбки ярусом не считать. Это кокетка, она может быть узкой (подобие широкого пояса) и очень широкой, до середины бедра, напоминая юбку карандаш. К нижнему срезу кокетки пришивается первый ярус, ниже — второй и т.д.

Для начала рассчитаем длину полосы ткани для каждого яруса.

Кокетка — прямоугольник, имеющий длину L

(обхват тела на уровне низа кокетки с небольшой прибавкой (2 — 6 см) на свободу облегания).

Длина пришиваемого к кокетке первого яруса L1 = L*
k
,

где k

— коэффициент сборки.

Длину следующего яруса находим путем умножения длины предыдущего яруса на тот же (или чуть больший) коэффициент.

Так находим длины всех ярусов. Коэффициент k

может принимать значения от 1,1 (еле заметная сборка) до 3-х (очень густая сборка).

Как сшить юбку ярусами, чтобы ширина юбки внизу создавала нужный силуэт? Изначально, для точности расчета, нужно соотнести желаемую ширину по низу юбки с какой-либо общепринятой степенью клешения. Имеется ввиду солнце (или двойное солнце), полусолнце, 1/4 солнце, или какой-то средний между ними вариант. Это будет отправной точкой для расчетов длины полос ткани.

На рисунке — ярусная юбка шириной по низу, близкой к юбке — полусолнце. Причем, основное расширение начинается ниже линии бедер. Верхние два яруса — с минимальным коэффициентом сборки.

Короткая ярусная юбка

Ярусная юбка

Ширина юбки по низу —

полусолнце

В таблице даны несколько вариантов расчетов для пошива ярусных юбок разной длины, ширины и количеством ярусов. В принципе, точные расчеты здесь не нужны. Здесь важно понять, что для получения желаемой ширины юбки нужны разные коэффициенты сборки при разном количестве ярусов. Чем ярусов больше, тем коэффициент меньше.

Ширина размаха низа юбки Длина юбки Ширина кокетки Длина нижнего среза кокетки Количество ярусов k Длина 1 яруса, см Длина 2 яруса, см Длина 3 яруса, см Длина 4 яруса, см
солнце 60 12 92 2 2,07 190 394
70 12 96 2 2,19 210 460
3 1,69 162 274 463
85 14 100 2 2,34 234 548
3 1,76 176 310 545
110 3 1,72 189 325 560
1/2 солнце 60 12 92 2 1,46 134 196
70 12 98 3 1,33 130 173 231
4 1,24 122 151 187 232
85 14 92 2 1,71 157 269
3 1,43 132 188 269
4 1,31 121 158 207 271
100 14 100 3 1,47 147 216 318
20 110 3 1,41 155 219 308
20 116 3 1,39 161 224 312
22 122 3 1,36 166 226 307
1/4 солнце 70 14 100 2 1,06 106 112
100 20 110 3 1,12 123 138 155

Выбираем оптимальный вариант ширины юбки

Ссылка на основную публикацию
Похожее